【福音短文】自由的律法——慈爱的生命

日期:2022-12-26
经文:
【申命记与我-40】信息大纲02

自由的律法——慈爱的生命

读经:《申22:1-5》

 

1你若看见弟兄的牛、或羊,失迷了路,不可佯为不见,总要把他牵回来交给你的弟兄。2你弟兄若离你远,或是你不认识他,就要牵到你家去,留在你那里,等你弟兄来寻找就还给他。3你的弟兄无论失落甚么,或是驴,或是衣服,你若遇见,都要这样行,不可佯为不见。4你若看见弟兄的牛、或驴,跌倒在路上,不可佯为不见,总要帮助他拉起来。
这1-4节经文中的例子,乃是其中一个代表;其实饱含着父神慈爱的旨意,也是叫我们除了在此例子的意外之中,也能在所遇到的每一样需要我们相助之人的一切事上,都要带着如此一份基督仁爱慈悲的心肠,去帮助弟兄,甚至是你的仇敌。这其中的情况,就告诉我们每一天在我们与配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友的关系里遇到的素常之事,也要如此慈爱。

这段经文共六次提出"弟兄"的字眼。那么今日,谁是你的弟兄呢?你的弟兄是:
① 你家族的亲兄弟姐妹;
② 你教会的肢体;
③ 包括你的仇敌;
④ 你在路上遇见的遇难者;
⑤ 是始祖亚当的一切后裔(地上列邦万民)。
主基督既成了万民万人的得救和帮助,我们今日成为活在基督里一位的肢体——也要成为万民万人的帮助者和祝福者。主也曾经藉着"好撒玛利亚人"的例子,指导我们"谁是我们的弟兄,谁是我们的邻舍,谁是那遇难者的邻舍……"。其实,耶稣基督本身就是那位遇难者的邻舍的好撒玛利亚人。

今天我们所遇到、所代祷、所帮助的遇难者——就是我的弟兄,所以,真正的基督徒、基督身体,定不会当"遇到遇难者,却佯为不见";活在我们里面的基督就必随时激动我们的心——帮助人。
主叫我们不要只帮助那与我和睦的人,也一样要帮助那恨我的仇敌。

在这里说"若你遇见你仇敌的牛或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。"《出23:4-5》
正如主说:"你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为你恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。"《路6:3》

因此,时常看见得享主的慈爱、怜悯和帮助的圣徒,这本身并不是那么难为的事,乃是理所当然的事!
5妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。
前面1-4节中提到的"弟兄"就包括"姐妹";在圣经只提"弟兄"的地方,然而那不只指着弟兄而言,"姐妹"也包括在"弟兄"中。因为女人是从男人而来的,也再要"与弟兄结婚成为一体,一同生儿养女";所以神叫以色列点人数的时候,只数点男人的数目。

第5节中律法的重点,就是"男人要像男人,女人要像女人"的意思。衣服——就代表一个人的外表和行事为人;男人和女人的衣服——生命、角色、使命和作法,应该有所不同,不可以杂在一起混用。
神赐给男人像耶稣基督爱自己的身体(教会/新妇)一样"爱妻子、保护妻子、甘愿牺牲"的特质,赐给女人像教会(新妇)爱新郞耶稣一样"尊敬、顺从、帮助丈夫"的性质。违背这从神得的特质的时候,男人或女人都不平安、不幸福、也不发展。

今日世代,女人也都读书,读到博士,各样的就业,甚至作到总统,有高官、总经理、校长……。但我们不可以逆挡时代,说女人只有在家里,只做养育儿女和管理家里的事。然而,圣经说“因为天使的缘故……”女人必要保持“蒙头”的精神《林前11:3-16》。就是说在神和天使眼中,女人就要像女人的样子;作总统也是一样,要照着神所赐女人的特质(温柔、谦卑、柔顺)而身在其位。那样,女人就才能发出基督的能力和香气,也会得众人的尊敬,也得天使的帮助。

分类:福音短文