【福音短文】家庭和社会保持洁净的重要性

日期:2022-12-26
经文:
家庭和社会要保持洁净的!
【申21:1-23】

 

    《申21-26章》讲到"社会法";神教导圣民社会法,以此要在以色列中间建立并维持"慈爱圣洁公义公平"的圣民社会。以色列和基督徒,是基督的身体、神的国度、圣灵所居住的殿,也是彰显神一切荣耀而要拯救祝福万民的君尊祭司。

      神在领以色列出埃及到征服迦南应许之地的过程里,一直返复强调"圣民要与世界分别为圣"的信息;歌珊地区、逾越节、过红海、西乃山、会幕、献祭、旷野行程、受割礼后征服迦南地、灭绝净尽迦南居民……等的事,都是强调"分别为圣"的信息。
      为要得分别为圣的生命、关系和社会,我们圣民就要确认如下事实:
① 先要确认"得了与世界分别为圣的新生命",
② 也要领受仁爱圣洁的基督十架福音和神的眞理,
③ 要依靠神仁爱圣洁的灵而活,
④ 并务要传扬福音。

      神特别关注我们圣民生命和关系的慈爱和圣洁;慈爱就是圣洁,圣洁就是慈爱(爱神爱人),慈爱圣洁那二者是不可以分开而讲的!神永远与我们圣民同在;祂就以"超乎众人之上、关乎众人之中、住在众人之内"的方式,与我们同在。神以祂慈爱圣洁的旨意教导我们,引导帮助成就我们,同时每天判断我们的心怀意念、作为和言语,并将其判断的内容和奖赏记录在天上神的册上。
      神既然与我们同在,也继续跟我们说话而引导我们,我们就要清楚认识神给我们启示的十诫、律法、法度、典章、训词的精义和灵意,也要懂得以神所赐的律法为纲领,听得见神在我们与神与人关系之间教导的声音!特别神赐给我们那"社会法"也是非常重要的。

社会,是以每一个人的生命和二人以上的关系建立起来的……
      神最关注我们每一个圣民的生命,关注我们与神关系,也关注我们与家人、肢体、亲友、邻居的关系。我们要关注神所关注的,要遵从神所指示的;那本身,就是最大的成功,是永远的成功,是得蒙神最大的慈爱、恩典和赐福。


1) 我们要关注我复活永生的生命,也要关注人的永生生命;若有了那种眼光、心意和关注,活着是为了祝福自己的永生生命和人的永生生命,就不管我所遇到的情况如何,我就是得蒙神大恩的人;并且我的日子就将必继续恩上加恩。
2) 我们要关注现如何在我们与神的关系和互动!在与神关系上最要紧的,就是要发现神的大爱大恩,要尽心尽力尽性爱神,也喜爱亲近神,明白神的旨意,顺从神、依靠神!不可以不信赖父神,而担心、惧怕、忧虑!
      要专爱专靠神而不可爱别神拜偶像!要单单以神为满足而弃绝一切的贪心、贪欲、贪婪!要亲近神、祷告神、顺从神!
3) 在与人关系上,不可以违背父母,不可以杀人,不可以犯奸淫,不可以偸盗,不可以作假见证而陷害人,不可以贪婪别人所有的!
      要孝敬父母;看重自己和别人的婚姻关系,也保持圣洁贞节的身心灵(不怀着淫乱之心);祝福人、拯救人、造就人;保护别人的财物,救济穷人;言语要善良、清洁、正直,造就人;单单以神赐给我的为满足,感谢神,也要懂得与人各尽其职,联络得合式,一同增长主的身体!

《申21:1-23》共有五个段落,都是在人与人关系的社会法律里最重要的事!在《申21-26章》所讲的社会法里,《申21》章的信息,是神在社会法中最关注的信息;在本章里,神就强调看重生命、看重我们一切关系的来源、也要理解整个社会和地域保持洁净的重要性!
 

分类:福音短文