【主日短片】大祭司耶稣在整个历史中的工作

日期:2021-01-17
经文:

大祭司耶稣在整个历史中的工作

(1)人离开神,处在不认识神的光景,会生活在撒旦的权势之下被欺骗;

当我们的始祖犯罪跌倒之后,因始祖离开神,虽然上帝马上向他们显明——女人的后裔、羔羊的皮衣,救恩向他们显明了。

但从他肉身而来的,都是在离开神的状态、不认识神的状态里面出生长大的,我们的始祖照着上帝的形像而被造的,尊贵的人的形像、永生的人的生命跌倒。为什么跌倒呢?被魔鬼撒旦的话、诡计和欺骗跌倒之后,魔鬼撒旦能够空中掌权,有空中掌权的权柄了。在人的世界里面,空中以下出生的人,不认识神的人越来越多,变成肉体--死在过犯罪恶当中,也随从今世的风俗、顺服空中掌权者,在悖逆之子心中运行的邪灵的首领之下生活的人,照着肉体的喜好去行的人,当然是越来越多。

所以,虽然在其中继续不断的有蒙神拣选的、蒙神呼召的神的选民会起来,但那是极少的数目了。到了挪亚的时候,只有剩下挪亚一家八口人而已。所以,我们的始祖跌倒的那时开始,就是《创世记》3章开始,整个世界就是罪恶、黑暗、咒诅、灾殃充满在这个世界了。因为罪必定会带来咒诅,罪必定会带来很多的灾殃,我们也正在活在这个灾殃当中。

(2)神亲自做了大祭司的职分,展开了救恩的历史;

所以,《创世记》3章以后,必定需要一个祭司长,因为,我们主耶稣基督祂就是大祭司,人跌倒的同时,我们的神是将祂的救恩历史开始的时候,这位大祭司耶稣基督的救恩——祂要做的祷告,祂要做的献祭,祂要做的侍奉,都向人显明了。大部分的人都听不懂,不明白、不接受,但凡接受祂的,信祂名的人,神赐给他们权柄,成为神的儿女了。这位大祭司的工作,6000年当中从来没有停止,今天2021年1月17号,我们主大祭司的工作是在地上——在祂的身体、祂的教会、祂的圣民,一样的会显明出来。

没有祭司的祷告,神托付给我们的儿女、我们的家族,我们的亲友,我们所遇到的很多的人是不能得到这个救恩的。若没有祭司长祂的忍耐,祭司长为他们的打仗,祭司长为他们的付代价,祭司长为他们忍耐10年、20年、30年……我们想象一下挪亚的忍耐,想象一下亚伯拉罕的忍耐。如果没有这个祭司长的忍耐,为上帝托付给他的,也是我们自己所爱的配偶、儿女、父母、兄弟、亲友,如果没有我们的祷告,他们是不能得到拯救的。所以,这是何等重要的神圣的职分在我们的身上呢!

对我来讲是我的伯父、伯母,他们50年的一个祷告,没有他们的付代价、他们的忍耐、他们为我打仗,他们为我流的血和汗的话,就没有今天的我。我们每一位都是一样的,我们的神是把各位当作祂唯一所爱的、一对一的真的爱我们的。我们神知道我们的生命,原来我的生命是上帝在母胎里面所造的,上帝定了我的日子,上帝知道你要蒙恩的日子,神都清楚认识的人了。所以,今天你和我的蒙恩,必定前面有很多的亚伯拉罕、以撒、雅各……很多属灵的祖先,为我们付代价、祷告……到现在有蒙应允的结果,才有了今天的你和我了。

(3)主耶稣基督借着圣灵,透过圣民继续作拯救的工作;

所以,我们也是属于神国的人,我们自动的成为基督身体的同时,这位大祭司耶稣基督的一切的祷告,祂的侍奉、祂的付代价,祂再一次的献祭、献身是透过我们的生命显明出来的。所以,祭司的职分是何等重要的职分!

到了挪亚的时候,我们想想挪亚的忍耐,他多少年?他的一生就是祷告、传福音。因为挪亚认识了这位大祭司耶稣基督,《创世记》6章说:他是当时唯一的义人,也是借着每次的献祭,他的生命是借着悔改,得洁净、得赦免,他的生命成为一个完全的人,完全的得医治、完全成圣的人,是与神同行的人。所以,有这样的人的祷告权柄发出来的能力是何等的大!

上帝要拯救的8个完全人,就拯救出来了,挪亚预备方舟,得到很多人的嘲笑,但他还是预备方舟,这是一个祭司的祷告也是侍奉了。其实也是天上只有一位永存的大祭司,我们主耶稣基督借着灵,在挪亚的生命里面所成就的一个工作了。

我们也看到我们的后代,真的是在心灵里面没有那么的一个盼望,实在是这个时代真的是完全的改变了。所以,做祭司的人真的是不容易,靠我们的能力是绝对不能……只有借着圣灵在我们的生命里面,一样做大祭司的,这大祭司耶稣基督的救恩,祂的祷告的能力,祂成就的一个救恩的能力,祂所差派的圣灵的大能大力显明出来,我们的儿女才能够会蒙恩的。

(4)主耶稣基督借着圣灵在亚伯拉罕身上成就的事;

我们也思想一下亚伯拉罕做祭司,他的忍耐带来怎么样?他到了100岁,也没有孩子,因为他不是普普通通的人,就像我们为家族祷告,为儿女祷告,5年、10年、20年……,甚至是一点变化都没有的,这跟亚伯拉罕的祷告是不能比的。亚伯拉罕到100岁还没有得着一个应许之子,上帝早就给他一个应许,让他看天上的星星、海边的海沙,你的后裔必定会这样多的,但那时一个都没有。所以,我们知道,亚伯拉罕做祭司长的时候,他是何等的需要一个信心、何等的需要一个忍耐,他真的是信任上帝了、信赖上帝了。早上中午晚上——他为了向他显明的耶和华筑了一座坛、呼求耶和华的名。换句话说是——记得耶和华是谁、记得耶和华的话语、记得耶和华给他的应许。

因人是软弱,一下子会变成肉体,所以,早晚他做祭司献祭的,一个一个的羔羊要杀的时候,这是何等残忍的事?天天要看到血——真正的关注血、关注生命的事,他这样的祷告,终于得着成就。上帝给他一个儿子,透过一个儿子、又一个儿子来,又透过以色列生了12个儿子。

以色列的家庭是何等有问题的家庭!我们的家庭不能跟以色列家庭所遇到问题的相比较的。我们当中有哪一个家庭是这样啊?所以,每次想到这样事情的时候,你的心不是跳动起来吗?这个很重要的神圣的职分在我们的身上。我们也会跟他们一样,有很多的争战是天天等候我们,我们在地上活着之年是一分一秒也不可以忘记——主借着圣灵,透过我们的生命,一样的做大祭司的工作。

(5)上帝亲自为祂所爱的子民设立祭司长;

所以,《彼得前书》说我们是君尊的祭司!以色列的12个儿子,400年之后,神借着摩西把他们拯救出来,逾越节晚上——流血,红海——那里过水,然后带到西奈山来——在那里上帝宣告他们说:你们永远是属于我的宝贝中的宝贝——我的所有物,我的产业了,我的后嗣了,我要使你们成为祭司的国度、圣洁的国民。

这是我们的神在西奈山向愿意这样遵从、遵行祂旨意的以色列人如此说,虽然很多人领受了,但是其中那些要遵行的人,他们说,是……阿们……我们愿意!然后,摩西上去西奈山,领受了上帝的律法、律例、法度、典章,就是上帝的旨意了。上帝把会幕的奥秘向他们显明,然后设立了祭司长和祭司。所以,亚伦和亚伦的后裔,叫他们早晚必定要献祭。

所以,在他们献祭的时候,以色列人得洁净了,他们得洁净的同时,看到上帝的同在,上帝向他们显明,上帝带领他们,他们走的路就是——旷野开道路、沙漠开江河,整个的迦南地征服,上帝交给了他们。上帝终于成就了给亚当的应许、给挪亚的应许、给亚伯拉罕的应许!

这一样的事情现在还在我们中间。现在天上的圣民都是活着的,然后地上的圣民,现在每个人都会担任这么重要的祭司长的工作。所以,整个的人类历史可以说是大祭司耶稣基督所展开的救恩历史了。所以,我们在2021年磨难的日子,挑战特别大的一年,我们都是一个蒙召的君尊的祭司,我们在地活着之年,就算是你的年龄到120岁,都有永恒重要的使命。这使命,我们真的是要担当,叫我们主耶稣基督——透过地上一个一个的祭司,成就永远的事。

节选自2021年1月17日主日信息:如何才能胜任祭司职任 (新年信息-3)