【主日短片】神之刑罚乃一对一,但罪过会影响到三四代

日期:2020-08-02
经文:

神之刑罚乃一对一,但罪过会影响到三四代

我们要明白,上帝对爱祂的人来讲,他们的罪孽、过犯、罪恶……他们悔改上帝就赦免、洁净他们了,但是他们的罪是会影响到第三代第四代。这个的差别各位明白吗?

其实整本圣经所讲的,绝对不是“父亲所吃的酸葡萄叫他的儿女牙齿倒下来”,上帝对万民全部都是一对一的,上帝不会咒诅了一个人,因他父亲的缘故、祖先的缘故三代四代就是都受到咒诅,不是这样的。一个人灭绝也是一代,以东以扫民族甚至灭绝了,将来他们后代当中也有上帝要拯救的人,埃及也是一样的,这绝对是一对一的。上帝怜悯的人、上帝所拣选的人,把那个灵魂分散在列国万民当中,然后时候到了,在一个一个的人身上显明上帝的怜悯,怎么样的方法?方法就是上帝会差派传福音者,让他们听福音,圣灵光照他,叫他扎心、悔改、明白、受洗、得着圣灵,有这样的方式,上帝来做的。

我们蒙恩蒙爱的人,自己犯了罪,然后罪得赦免了、罪得洁净了,但是他所犯的罪会影响到第三代、第四代。

特别我看到有些不太正确的教派的教导里面,就是讲到咒诅会继承给后裔的家族。你的父母是拜偶像的、做过巫师的,所以,你的后代会受咒诅,不!这样的解释不是正确的神的心意。

比如我们用大卫来讲,我们大家都知道,大卫历世历代真的是数一数二的蒙恩的人,上帝真的爱他,上帝真的是认识他的内心、他真的是蒙爱的人。但是,他所犯的罪——犯奸淫、杀人、欺骗、说谎,谋杀人,杀人也不是普通的杀人,还是谋杀。那个人是谁?也不是他的仇敌,而是他很忠诚的大臣。

上帝用这个例子,上帝许可魔鬼撒旦攻击大卫,让他变成肉体,不在神恩典里面生活,他就受试探跌倒的时候,彻底的跌倒了。他的王的位置,更是不得已保护自己的自尊心,甚至又说谎、又谋杀的事情。他的灵命是最糟糕的时候,那完全是邪灵捆绑的状态里面他犯了罪。拿单先知来告诉他的时候,他马上跪下来,悔改了。上帝说:“我饶恕赦免了你的罪、你的罪孽、你的过犯、你的罪恶。但是,因为仇敌的关系,你的家会一直受到攻击,有刀剑不离开你的家”。这个各位要正确了解。

上帝当然有丰盛的恩典和诚实来带领我们的生命,但是各位所犯过的罪,有些是一个小时的影响,有些是两三天的影响,有真的会影响很久,甚至是三代四代了。

比如有一个父亲,后来他60岁的时候悔改蒙恩得救,但是他年轻的时候,喝酒、吸毒、犯奸淫、赌博……整个的家完全破产,甚至用卖女儿的钱来赌博。这样的人到了人的尽头的时候,他就悔改了。发现神终于得着他的时间表到了,他蒙恩了,蒙恩的结果,他也流泪向他的女儿、配偶、儿女们道歉,悔改。所以,他的儿女们也真的看到爸爸变了,所以,儿女们也一起认识了基督福音、一起悔改、一起信主了。

但是他的儿女,在爸爸的犯罪里面,整个长大的过程里面,甚至成为他们的体质、他们的习惯、他们的自卑感、他们的眼光的事,他们需要漫长的日子,才能够得到洁净的意思。所以,绝对不是父亲的罪传承到后代,绝对不是这个的意思。

如果这样解释的话,我们的上帝真的是不公义、不公平,也不是慈爱的上帝了。我们的上帝做事是一个也没有差错的,是非常的真实、诚实,按照真理、真道、公义、公平来做事的。

所以,上帝带领我们的时候不就是这样吗?上帝叫那38年瘸腿的起来行走,不但恩典怜悯给他,后面必定加一句话:“你不要再犯罪。”犯奸淫被抓的妇人也是,必定加上一句话:“我也饶恕你,但是你不要再犯罪。”

节选自2020年8月2日主日信息:神与以色列重新立约的事,带给我们的意义(出埃及记与我-65)