【主日短片】利未人杀害以色列民3000人,是用什么标准?

日期:2020-07-05
经文:

利未人杀害以色列民3000人,是用什么标准?

现在摩西一步一步做什么?那都是上帝做的。把那个金牛犊先是全部过火,因肮脏了、污秽了。这里说的是用“火焚烧,要过火”除掉偶像的时候所做的。

但是在这里,我们的上帝叫以色列人做的,过火之后,上帝把这些割断、然后打、到完全粉碎、变成金粉了,再将金粉撒在水面上,叫以色列人喝。

这里圣经记录的不是那么详细,各位读这段经文时有没有疑问过?以色列子孙起来,他们跨刀杀了3000人,都是他们的父母兄弟、他们的邻居、他们的同事,他们就杀了,他们是按照什么标准来杀的呢?现在以色列人有壮丁60万了,其中3000人就是有1/200是上帝要除掉的。时候到了,上帝要除掉3000人,这些人中1/200除掉的时候,分辨应该被杀与不被杀的那个基准、那个判断的标准在哪里?各位有没有疑惑过?我是很疑惑,3000人是自己父母,他有没有罪你怎么知道?不能随便杀的,必定是杀有罪的,上帝是公义的上帝、公平的上帝、慈爱的上帝,为了祂所爱的人,该要除掉毁谤者,那个事情来的时候,我们的上帝是不会随便的“从我的民剪除这些人。”

为此,我找了很多的注释本,但是跟我一样讲的是比较少,有很多的注释者、神的仆人们,讲到《民数记》第5章,我马上想起来了,当时被杀的人是喝了这个金粉水之后,这个叫“苦水”喝了后他们的“肚子涨起来,他们的大腿消瘦”的证据就来了。

我们现在看一下《民数记》第5章:

《民5:11-31》耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:人的妻若有邪行得罪她丈夫,有人与她行淫,事情严密瞒过她丈夫,而且她被玷污,没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住,她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污,或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她并没有被玷污。这人就要将妻送到祭司那里,又为她带着大麦面伊法十分之一作供物,不可浇上油,也不可加上乳香,因为这是疑恨的素祭,是思念的素祭,使人思念罪孽。

素祭应该是感恩祭,顺从祭,所以不浇上油,也不加上乳香,因为这不是有香气的事。

16祭司要使那妇人近前来,站在耶和华面前。祭司要把圣水盛在瓦器里,又从帐幕的地上取点尘土放在水中。祭司要叫那妇人蓬头散发,站在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水。

这个妇人也拿了素祭里面的一块那个大麦面的供物,祭司的手中是有苦水。

19要叫妇人起誓,对她说:若没有人与你行淫,也未曾背着丈夫做污秽的事,你就免受这致咒诅苦水的灾。你若背着丈夫行了污秽的事,在你丈夫以外有人与你行淫,(祭司叫妇人发咒起誓),愿耶和华叫你大腿消瘦,肚腹发胀,使你在你民中被人咒诅,成了誓语,并且这致咒诅的水入你的肠中,要叫你的肚腹发胀,大腿消瘦。妇人要回答说:阿们!阿们!23祭司要写这咒诅的话,将所写的字抹在苦水里,又叫妇人喝这致咒诅的苦水。这水要进入她里面变苦了。祭司要从妇人的手中取那疑恨的素祭,在耶和华面前摇一摇,拿到坛前。又要从素祭中取出一把,作为这事的纪念,烧在坛上,然后叫妇人喝这水。叫她喝了以后,她若被玷污得罪了丈夫,这致咒诅的水必进入她里面变苦了,她的肚腹就要发胀,大腿就要消瘦,那妇人便要在她民中被人咒诅。

被人咒诅的结果就是要被人拿石头来打死。

28若妇人没有被玷污,却是清洁的,就要免受这灾,且要怀孕。

可以怀孕的意思是丈夫解决了自己心里的疑恨、怀疑,跟她和好了,可以生育孩子,生出圣洁的后代了。

妻子背着丈夫行了污秽的事,或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有这疑恨的条例。那时他要叫妇人站在耶和华面前,祭司要在她身上照这条例而行,男人就为无罪,妇人必担当自己的罪孽。”

所以,疑恨的男人是无罪的,因他的确是疑恨了,但是,证明出来后,因他的疑恨是对的,妻子是受咒诅,被石头打死。

这些话,其实这是同一个时代,摩西在西奈山领受,下山有这样的实行,跟《民数记》5章,摩西所领受的信息,“耶和华晓谕摩西说的……”一起对比的时候,我认为这是相称的事。

所以,现在以色列人铸造偶像之后,拜偶像的事情从灵里面看完全是犯奸淫的。各位,肉身上的犯奸淫,跟灵界就是比这个现象世界无限倍大的灵界里面犯奸淫,哪一个更大更严重?当然灵界里面是更严重。

人犯罪人,罪是这么的严重,人犯罪、在无所不在的上帝面前犯罪,上帝是我们的丈夫,耶稣基督是我们的丈夫。

圣经是很清楚的说:拜偶像的事就是行淫乱的事,是非常严重的事。《哥林多前书》第10章我们看的时候,保罗特别说,我们的上帝用我们的祖宗倒毙在旷野的事来警戒我们,我们的祖宗都在云下过海,吃了灵食,神的话天天领受,喝了灵水,得了灵磐石,这个磐石就是我们的主耶稣基督。保罗就是解释这个事情,但是我们的祖宗,他们起来拜偶像、坐下来吃喝、起来玩耍了。《哥林多前书》10章保罗说,拜偶像是与鬼相交的,我不愿意你们与鬼相交,这个警戒你们要清楚知道。

有形的偶像是在我们信主的时候除掉了,但是我们的心灵里面有没有一个偶像?如果你心灵里面有一个无形的偶像,有0.000001分高过你爱上帝的心,就是等于你是不认识神的、不认识你的丈夫的、不认识你的父神的、不认识祂给你的全备福气的。

这里我们看到,喝这个金牛犊粉的苦水,必定有一部分人的肚子发涨、腿是消瘦了。利未人在杀人的时候,这是很清楚的一个判断标准。

节选自2020年6月28日主日信息:利未人杀了自己的弟兄,神为何赐福与他们?(出埃及记与我-61