创世记主题信息1 - 四事件、四人物

日期:2003-03-01
经文:

创世的应许,今日的成就(一)四事件、四人物

<创世记十二章一至三节>

主题经文:耶和华对亞伯兰说; 你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去、我必使你成为大国、我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。 为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。<创世记十二章一至三节>

 

虽然许多人听过创世记的故事,却不知道里面所蕴涵得生命、得应许的奥秘。创世记的内容并不是「神话」或「传说」,更不是一般的历史书和智慧书。圣经是与我们同在的父神亲自启示我们的信息。今天,祂的能力依然活泼、有效地运行在所信的人身上及其生活现场里。创世记的信息特别重要,若不了解其内容,无法了解整本圣经的内容,也无法了解人类历史的眞谛,更不能了解今日我们的生命和生活里所隐藏着神的祝福。

1、我们是为了过幸福美满的生活而受造的生命(「创世记」告诉我「我是谁」)

受造的我们无法认识自己是谁,只有借着创造我们的那位方能认识自己。

创世记第一及二章里,神非常实际而具体地告诉我们「我是谁」。 在所有的被造物中,唯有人的生命是借着神的话、按着神的形像而造,也因鼻孔里领受神的灵而得着灵魂。 所以人必定要活在神的话和圣灵的感动之下,这就是「人受造的原理」。凡违背这原理的人必难逃生命及生活中的问题和矛盾。

神创造我们不是叫我们劳碌,乃是要我们享受神的能力和祝福,过幸福美满的生活。所以祂创造人之后的第一件事就是「神就赐福给他们」,接着说「你们要生养众多、遍满地面、治理这地、也要管理(一切受造万物)」。我们只要按着神创造的原理来活,就能享受神那无限的能力和荣光。神应许我们说当我们按着神的话、借着圣灵的感动在神的引导下生活,神荣耀的形像就会彰显在我们的生命中。当神那创造的能力在我们生命中大大地运行的时候,就必要在我们生活现场里成就又大又奇妙的事;在有生命的圣徒身上时常看到这种明显的证据。

今日,我们活在许多问题的困扰里,都是因违背了受造的原理;而每天在「不认识神」也在不懂得「圣灵的感动」下生活,无法得着神的能力,也无法实现神的旨意和计划。今后,我们可以拒絶一切的问题和矛盾,也可以接受神一切的荣光和祝福。 当我们决心要认识神的刹那,神就向我们显明祂的慈爱、憐悯、和救恩;我们的生命也必然改变,成为蒙福、蒙恩、蒙爱的人!

2、人的一切问题,都从离开神而来;世界一切问题,都从人的问题而来 (人的根本问题和世界的问题)

在创世记第三章里,神告诉我们为何每天遇到那么多个人、家庭、事业、人际关系等的问题。 今天我所遇到的问题,与第一个人亚当那时所遇到的问题完全一样。 亚当一切的问题都由犯罪、离开神而来,并且一旦犯罪之后便不能还原,这是因为犯罪的背后有魔鬼邪灵的欺骗和捆绑。 在这属灵的背景下,各样属灵、心理、精神、肉身、夫妇、家庭、经济、人际关系、健康、和死亡等问题接踵而至。 今天,我们也陷在同样的问题里,天天过着困苦流离的日子。 唯一解决之道:不能只解决肉眼所见表层的问题,乃是应该追溯到眼睛看不见的根本问题;务要彻底铲除问题的根源,才能真正解决所有的问题。 人再健康、富有,离开神的生命却是落在咒诅之中。 不久的将来,今日的健康会离开我们,我们所拥有的财富也非转给别人不可。 反之,我们即使目前在疾病、贫穷的光景中,我们的生命若在神里面,就絶对是有福的人。 因为我们已经活在神永远的保护、引导和万事互相效力的祝福里面了。 以后借着创世记主要的信息我们会将这些奥秘更加细密的说明。

在创世记第六至九章里,神借着挪亚时代的洪水事件向我们豫告世界的末日和最后的审判。 我们都知道: 个人有个人的末日,世界有世界的末日,历史有历史的末日! 末日以后还有什么呢? 神说「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」,然后必有蒙恩得救和永远灭亡的区别。 人人都知道我们天天向着末日前进,但为何我们时常忘记这事实,或即使知道也无法早作准备? 到底是什么在蒙骗我们呢? 

在创世记第十一章里,神借着巴别塔事件敎导我们,我们和世人所耽溺于世界的动机和目的、社会文化和科学的本相是甚么? 世人都在完全不认识神的动机、目的、计划之下,只为着人的荣耀和满足,努力认眞地发展世界的物质文明。 但是不认识「神的絶对(就是神的开始和末了、动机和目的、和祂永远的计划)」的人间社会,人数越增加,社会越复杂;学问越发达,越面对无穷的「变乱」,终究落得混乱、战争和灭亡的下场。 所以,今日廿一世纪的文明越发达,国攻打国、民攻打民、宗敎攻击宗敎、哲学科学互相争论,甚至在家庭里,丈夫与太太反目,父母与儿女纷争的悲剧越是屡见不鲜。 (希伯来文「巴别」的意思, 就是「变乱」)

3、蒙恩得救的人亚伯拉罕和他的后裔 (回复神无限的祝福和永远的应许)

在创世记三章,亚当夏娃正被各样的问题纠缠的时候,神在三章十五节里宣布非常重要的一句话,神对古蛇(魔鬼撒但)说:「你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」。「女人的后裔」就是指着将来藉童贞女而来的耶稣基督。祂要打破魔鬼一切势力和诡计、要拯救神的子民。在创世记三章廾一节当亚当夏娃离开伊甸园的时候,神用兽皮作衣服给他们穿,以此阐明唯有借着「流血的祭」,才能赦罪的真理。希伯来书九章廾二节也说,「没有流血,罪不得赦」,这是指将来耶稣基督为人类的罪得赦免、与神和好而被钉在十字架上舍身流血的事件。 对创世记三章全章尤其是十五节的正确眼光是理解整本圣经最重要的关键。

在创世记一至十一章里,神明示「人人都活在怎样的属灵环境里」。 神先告诉我们因亚当而来的「原罪」、魔鬼的背后工作、不认识神的世界、将来的审判、和「唯一得救的道路」之后,从十二章开始,神选召一个名叫「亞伯拉罕」的人,藉其生命及一生经历,向我们揭开得救的秘诀和神在得救的人身上要回复的一切恩典。 亞伯拉罕蒙恩得救的事件是说明歷史上所有蒙恩得救的人身上会发生的事,他的得救显然不是靠着行为或聪明,乃是靠着他相信神所安排的福音。 后来,使徒保罗阐释「因信称义」真理的时候,就是引用亞伯拉罕因信称义的事例。

神呼召亞伯拉罕的时候,赐福他,使他的生命成为万福之源,也赐福他的后裔,并借着他和他的后裔来赐福列邦万民。 神又与亞伯拉罕立约说:「将来国度从你而立,君王从你而出」。 那是指,将来借着他而来的以撒、雅各、约瑟和他们的后裔以色列十二支派、他们在迦南地要建立的以色列国和藉他们而出的万王之王耶稣基督。借着耶稣基督兴起十二使徒,再经由他们把福音传至地极,使列邦、万民能得着神的救恩。神给亞伯拉罕的应许直到如今,在四千年的歷史里百分之百地成全了。 整本圣经的内容都是创世记里神所赐应许的成就;创世记里所描述四个事件(创造、堕落、审判、巴别塔)和四个人物(亞伯拉罕、以撒、雅各、约瑟)的事迹,是整本圣经和人类历史的缩影。

「凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的」<约翰福音一章十二、十三节>。 故此有机会听到福音,也能相信的人是有福的! 因为并非所有的人都有机会听到福音,也非所有听到的人都能相信。 唯有为自己的罪哀恸,也意识到世界的败坏邪恶而饥渴地寻找神的公义、慈爱、憐悯、追求天国的人,才能在听到福音时,借着圣灵的感动领悟,并且相信而得着重生的生命。 今天,能接触这信息,绝不是偶然,乃是神因爱你所安排的。 此时此刻,若你心里渴求神的憐悯、慈爱和公义,你眞是蒙神祝福的子民,你就是当代的亞伯拉罕,就是要承继从创世记十二章到五十章里亞伯拉罕和他儿子以撒、孙子雅各、曾孙约瑟所享受过一切福份的人。 但愿你尽快来到神的面前,求耶稣基督的宝血洗净自己一切的罪孽、脱离撒但的捆绑、得着神永远的公义和慈爱、与神同行并享受神的一切丰富!

 

分类:创世记