【电子书籍】诗篇与我1

诗篇与我1

李彻

诗篇》是150朵吸取整本旧约圣经的福音精义而盛开的鲜花,也是在其花萼里结出来盛的佳果!《诗篇》150篇中,其篇幅最长的有176节(119篇),最短的只有2节(117篇),但不管篇幅长或短,每篇诗歌都是以整本旧约圣经所讲基督福音信仰为基础,以个人经得起考验的经历为材料而得的福音见证。其实,都是一位圣灵透过每一个诗人的生命条件和经历默示出来的“神的话”了。整本圣经,是讲一个人的,其人的头就是主耶稣基督,身体是圣民/以色列/教会。因此必要以“圣民如何认识基督,恢复基督,活出基督,见证基督(遇见神,与神交通,与神同行)”的眼光读圣经,我们才能掌握神一切启示的重点和脉络,能享受其内容所含福音的大能,要不然我们就很容易落到宗教的捆索里。旧约圣经可分为律法书(摩西五经5本)、历史书(12本)、先知书(17本)、诗歌书(5本),并且其每一个单位,在一个圣徒“认识神、认识自己”,掌握“生命思想系统和生活运作原理”上都提供独特的作用。《律法书》不只是讲律法的,更是讲到一个人、家族、民族“认识神,与神交通,与神同行”的福音系统(原理)。《历史书》是讲到以色列他们在历史中的成功和失败,神以一千年的历史来证明:当以色列民按神在《律法书》所启示“与神同行”的福音系统而生活的时候才能成功。《先知书》是讲到以色列的未来,神强调说,他在基督里为他的圣民所开始的善工将必丰盛荣耀的成全。但若要得那种蒙恩的未来,就必要按《律法书》所启示的福音生命生活的原理而活,要不然他们会遇见极其艰难(灾祸和管教)的未来。《诗歌书》是讲到:以色列所认识的福音精义(约伯记)、见证(诗篇)、智慧(箴言)、人生观(传道书)、与基督深交(雅歌书)。其中,《诗篇》,是记述着“信靠《律法书》与神同行的原理,深信《先知书》所讲对未来的应许,经历《历史书》的成败”之圣徒的生命告白和见证。当我们带着如此的眼光研读《诗篇》的时候,我们就能更正确地了解每一篇诗歌的精义,也能得着每一篇诗歌所含深厚的恩典。

 

诗篇》是认识基督福音并经历了福音能力之人的信仰告白、感恩、盼望和赞美!人人都喜爱诵读诗篇,但每一个人从中能领受的感动、能力和祝福的程度,是按每一个人对福音的认识和经历的程度不一样的,有很大的差异。福音的精义在哪里?就在于“神为所爱的儿女在基督里所预备的救恩、永生和永福”,也在于使信的人得着圣灵而能察验神的旨意,而能跟从神的带领,也能享受神为爱神顺从神之人所预备丰盛的福份。谁是神所爱的儿女?不是以扫乃是雅各《罗9:13》。谁是雅各?乃是“听见基督福音而信,信而呼求主的名(察验主的旨意而跟从)”的人《罗10:13-17》。神所爱的圣民(雅各/以色列/基督徒),是因听见基督福音而得着圣灵,因此能分辨世界和天国的不同,也能分辨肉体和圣灵的不同,爱慕灵奶“神的话”,也寻求圣灵的指教和能力。神的儿女相信神所赐永远的应许,因此在任何情况里都能看见神的保护、引导,在苦难中却蒙受七倍的恩膏、见证和传福音的门路。《诗篇》一直提到:“义人”的道路和“恶人”道路的不同,并且强调说:神必赐福与义人,降祸与恶人。《诗篇》所讲的义人并不是完全的人,乃是在基督里蒙神大爱的圣民。他之所以越来越兴旺,并不是因着他自己的能力,乃是因着神的怜悯和慈爱;他之所以能追求神、作到虔诚人,也都是由于神的吸引、显明、施恩而来的。当我们带着福音的眼光来揣摩《诗篇》每一篇诗歌的时候,我们就能得着圣灵所赐许多美好的亮光,从中也能得着特别的安慰、力量和祝福!

 

诗篇》是明白福音的精义而真正认识了爱他的阿父神,因此喜爱亲近神、与神亲交的圣徒公开介绍他自己与神深交的过程并说明他是如何在祷告中蒙神应允的见证!因此,透过《诗篇》,我们可以学习福音性的祷告。主耶稣劝戒我们说:不要作“宗教徒或异教徒”的祷告,乃要作“儿女与阿爸父神亲交”的祷告《太6:5-8》;然后,主教导我们如何享受儿女的祷告《太6:9-13》。主教导我们的祷告,并不是“祷告祈求后等候神给我应允”,乃是“在祷告中蒙应允”的祷告。什么叫祷告中蒙应允?就是在祷告中,1)在灵里看见听见父神(我们在天上的父),2)坚定一生和一天的目标(愿人都尊你的名为圣),3)恢复公义、和平、喜乐的神的国(愿你的国降临),4)得着神在我一天里的旨意(愿你的旨意行在地上,如同行在天上),5)得着一天生活上所需要的智慧和力量(我们日用的饮食,今日赐给我们),6)洗净我的罪恶或污秽,也饶恕包容别人,并为人代祷(免我们的债, 如同我们免了人的债),7)抵挡魔鬼的诡计,脱离从魔鬼而来的试探,并赶逐污鬼(不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶),8)确信得胜,期待主所预备的新恩,并且祷告之后顺从主的带领(因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远)。唯有“祷告中蒙应允”的祷告,才能叫人在祷告之后看见神的带领,而能顺着圣灵而行,与神同行。在《诗篇》中,许多诗歌是诗人向神祷告的内容。他们的祷告都不是宗教人或外邦人的祷告,乃都是真正认识神、爱神、顺从神、依靠神之圣民所作“又真又活”的祷告了。在其祷告的过程里,我们很清楚看到诗人心灵的变化,也会看到他在祷告中蒙应允的光景。当我们读《诗篇》的时候,不要单单听到诗人呼求的声音,也要认真听见神给诗人响应的声音,从中我们可以学习与神又真又活的亲交,祷告中蒙应允的祷告。

 

诗篇》的每一篇诗歌,是以色列民敬拜神之时合唱的赞美诗,也是配着音乐、乐器、合唱、跳舞的综合艺术!因此,当我们诵读的时候,不但看到其诗韵的甘甜,也能得着特别的感应力和恩典。若我们背诵喜爱的诗歌,使我们在祷告中用来得圣灵所赐特别的感动,在传福音、辅导、作见证的时候也能用诗歌精美的话语来带出特别的恩典和力量。如何享受《诗篇》是最好的呢?1)先要充分了解诗人写作那一篇诗歌的动机,并透过圣经其他书卷的记录了解其诗歌内容的背景;2)必要以基督福音的眼光来了解每一诗句的真意(很多诗歌是预言和预表耶稣基督的);3)必要将诗人所述福音内容和所作见证的内容,应用在我们自己的生命生活和经历里,叫圣灵默示诗人的诗歌都能成为我的故事和见证;4)每天诵读或享受听今日配音而独唱或合唱的诗歌,并将所喜爱的诗歌背记,常善用在祷告和圣徒交通中或在传福音时;5)我们可以写作许多我们自己的诗歌,也与众人分享。

本书“诗篇与我”里的信息,都是笔者为主日证道所预备的信息。其信息的重点都放在“把圣徒许配给一位丈夫耶稣基督”《林后11:2》,使他们享受至圣所里与主的亲交而能活出基督。因此,为了使讲台信息不失去信息的重点和脉络,尽量不提有些学问性的内容。想更完整地了解《诗篇》的读者,则在读本书所选的每一篇诗歌的时候,可以同步参考其他专门研究诗篇的材料。《诗篇》150篇,都是以色列蒙恩的信仰领袖和学士们,在以色列长久历史中所写无数的诗歌中,在圣灵的引领之下特别精选的诗歌,并且每篇诗歌都带着其独特的主题和恩典。我们圣徒应该珍惜每一篇诗歌并要喜爱诵读。但因笔者在主日一周只能分享一篇的缘故,在150篇诗歌中又不得已精选了几十篇的诗歌。盼望读者们在领受本书精选的诗歌的过程里,一样珍惜研读那些在本书里没有选的诗歌。笔者的教会,每周研读一篇一篇的诗歌时,我们的主以那些满含圣恩的诗歌向我们基督门徒显施莫大的恩典了。愿主将同样的恩典赐给每一位读这本信息的圣徒生命里。阿们!

文档
http://www.spring4life.org/downloads/DZSJ/Psalms-1.pdf
信息日期
教会信息分类
教会信息标签