我要赐福给你! (创世记第37讲)

日期:2012-08-19
经文:创 26:12-25

创世记讲座 37   我要赐福给你 !                    

 

主题经文创《26:12-25》:

12以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,13他就昌大,日增月盛,成了大富户。14他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。15当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。16亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧。因为你比我们丰盛得多”。17以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。18当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。19以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。

20基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的”。以撒就给那井起名叫埃色(就是相争的意思),因为他们和他相争。21以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(就是为敌的意思)。22以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛”。

23以撒从那里上别是巴去。24当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,你要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多”。

25以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。

 

“我是谁”?从何时开始一直要到何时的生命?为何而活?将会遇见怎样的时光?一个人真正得智慧得踏实的生命,是从对这些疑问得正解之后才开始的!

凡在基督里被发现的每个圣徒,都是一个“万福之源”!

怎能如此说呢?这句话是否太夸张?

不是,这的确是事实!

圣徒是万福之源的根据,不在于自己所拥有尊贵的条件和完美的行为,乃是基督住在他生命里。因为他的生命拥有着神的奥秘,连结于天上宝座,是带着尊贵的生命联络网的;他的生命已经历重生,拥有着使人出黑暗入光明、脱咒诅得永福的答案。

我们常看见:一个人信了我们所传的福音之后,就得着神儿女的生命,恢复基督荣美的形象,他的家人、亲友便一个一个蒙恩,继续不断地得着蒙恩的遇见。

神藉着祂如何赐福给应许之子以撒的事,强调了“在基督里的每个圣徒是万福之源”,的事实,并且盼望祂所爱的儿女们都能因信而活出“万福之源”的生命。

以撒能成为万福之源,不凭着他行为的完全,乃是靠着神所定不能改变的事实。在前面《创26:7-11》的信息里,我们已经看了以撒的软弱是如何叫他在亚比米勒王面前蒙羞。然而,这事件之后《创世记》的记录却是提到“神大大赐福给以撒”了。

若我们只看自己的软弱,就无法接纳“我就是万福之源”的事实;并在我们尚未接纳“万福之源”的事实之前,也无法完全脱离我们的软弱。

从我们真正领受这事实之后,我们才能进入另一世界和另一蒙恩的时间表里,在那一时刻的开始,我们才能在凡事里得着正确的判断了。

重要的事实是:那些总是不离开我、不离开我的家,不离开我的人际关系和生活的问题,是我们怎么努力也不能赶走的!然而很奇妙地,当我们真正抓住“我是万福之源”的同时,向来我们所认为的问题反而变为饱含神的美意的祝福,并且因着我们的顺从与交托,会叫我们成为神的祝福了。

看起来,以撒是个普普通通的人,生命也是相当软弱的,但神藉着他的生命、一生的祷告和事奉,生出以色列(雅各)、生出十二支派、耶稣基督和十二使徒,使他的生命成为万国万民、整个历史的祝福。

同样的,今日我们每个圣徒看起来都是一个个非常平凡的人,并且生命也是软弱无力的人,然而却都是要继承亚伯拉罕、以撒、以色列的蒙福的生命,而且是在这21世纪要继续完成基督身体的“万福之源”了。

《弗1:23》说,“教会(圣民)是基督的身体,是那充满万有者所充满的”。

基督住在教会里,也住在每个圣徒重生的生命里;在每个圣徒共同所拥有基督、重生、天国的奥秘的同时,也拥有了独一无二的生命条件、关系与联络网,而就在自己生命的联络网里能成为“万福之源”的。我们在这末世之末——最后大收割时期的圣徒所担任的神圣使命,绝对不逊于亚伯拉罕、以撒所担负的使命。

福音从耶路撒冷,经过小亚细亚、马其顿、罗马、欧洲、美国新大陆,已经来到亚洲的韩国和中国神洲大地。单单在这个世代里,在中国和被分散在全世界的海外华人群体里,有一亿多的华人圣徒兴起来;其中有我们这一小群蒙召为时代守望者的圣徒,在这个时代所拥有的使命尤其重大。

主基督再来的日子非常靠近了,最后完成基督身体的神圣使命就在我们身上,我们怎么能够轻看自己的生命和余剩的日子呢?

完成这从天而来的神圣使命之禾场不在于别处,乃在于我们每个圣徒今日所得的角色、所在的岗位和职位上。天国不在别的地方,乃在于每个圣徒的心灵里,也在他们的家庭、教会和职场里;实现天国的使命,也就在我们与配偶、儿女、父母、兄弟、肢体、亲友、邻居之间的关系里;万民所需要的不是什么行出神迹异能的特别见证,乃是每天在日常平常的生活里,我们如何带着天国执事的职分,来做到蒙恩的丈夫、妻子、父母、儿女、兄弟、亲友的见证。若是做得好,神叫我周围的人透过我的生命和事奉而蒙恩,也渐渐张开我生命的联络网和传福音的门路,直到万民、地极、后代,使我看见“自己真是个万福之源”的证据。

藉着今日的主题经文,让我们一同学习——何为神所赐真正的祝福?为要多得神所赐的福分,应该从哪里起着手,经过哪种过程而发展?应该靠何种方法和力量才能完成?

1. 耶和华赐福给以撒!

以撒一年的耕种,就得了一百年的收成——神对每一个儿女的赐福,也都是如此丰富的。我们不能以财物多少、地位多高、健康如何、寿命多长,来判断一个圣徒蒙爱蒙福的程度。    有些信徒认为——神儿女们必要丰富、成功、健康、长寿。但实际的情况并非如此的;在神儿女里,有像亚伯拉罕、以撒、雅各等富有的圣徒,也有像以利亚、保罗等没有财产的圣徒;有带着君王、总理等的尊贵职分来服侍神的,也有带着平民、奴仆、俘虏、奴隶、牧羊人等的卑微职分服侍神的;有带着健康身体服侍的,也有抱病而事奉的;有长寿的,也有短命的。

然而,不管一个人在地上日子里所拥有的条件如何,若他是个属于基督的生命,他就是蒙神大爱大福的生命了。

《罗8:32》说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”神赐福给儿女的程度,不单给他们丰富,乃是居住在儿女的生命里,使他们成为万福之源。

圣徒应该要知道——在自己所拥有的条件里,隐藏着能祝福万民的信息和见证。

神赐给我何等条件和经历,就在我的生命联络网里,在一生要遇见的人群中间,必有许多与我同样条件和经历的人,他们都需要在我的条件里藉着基督福音所得的答案和见证。不但如此,我所遭遇卑微的条件或失败的经历,也在那种卑微或失败里所得美好的见证,会成为许多人的安慰和力量,也会叫许多活在好条件里生活的圣徒成为谦卑。《林后8:9》说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”。

也有些信徒有误认为——基督徒追求财物的丰富是不属灵的;这种看法也是不对的。

基督徒在传福音、救济贫穷或受苦的人群、建立教会、培养门徒、差派工人、展开宣教事工等等,绝对需要丰富的财力。但从某个角度来讲,有钱财的圣徒的事奉比没有钱财的圣徒的事奉更难。有钱的比没有钱的会遇见更多的试探,也有更大的责任,将必拿出更多的果子来向主算帐。

亚伯拉罕、以撒、雅各都是大富户了;但是他们生命的目的不在于财富本身,乃在于用来见证主、祝福人、扩张神国。亚伯拉罕对罗得说“你向左,我就向右;你向右,我就向左”《创13:9》,他深信了“有了神,什么都有”;亚伯拉罕将十分之一归给麦基洗德《创14:20》,他深知了“一切都从神而来,为神而存在,也要归给神”;亚伯拉罕对所多玛王说,“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足”《创14:23》。  神仆以利亚是完全无财产的——神差一个乌鸦供养他,撒勒法寡妇用最后剩下的面和油来供养他。但,他并不是贫穷的,他祷告——撒勒法寡妇家的坛内的面不减少,甁里的油也不短缺;他不祷告,三年就不降雨下来,他祷告了,雨就降下来,全以色列地得着滋润《王上17-18章》。

保罗说,“我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做”《腓4:11-13》。

保罗在授受的事上,教导哥林多圣徒的时候,说,“我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:多收的也没有余,少收的也没有缺”《林后8:13-15》。 主耶稣说,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”!

没有一个圣徒是贫穷的;但有些圣徒的贫穷或贫穷感,都是因为心意尚未坚定——用自己所拥有的一切条件来要荣神益人建国。

一个圣徒无论在任何条件里,若他只愿意用自己所拥有的一切来荣神益人建国,就能发现自己已拥有着富有的条件。一个人是否富有,其判断的根基不在于钱财有多少,乃在于是否常常享受到神的供应,也在于是否为荣神益人建国而献上一切所有的。这个原则不单应用在判断财物蒙福与否的事上,也可以应用在判断地位、健康、成败、寿命…等等的蒙福与否的事上。   

我们要知道:神所赐最大的福分是什么?

凡在基督里的圣徒,都共同拥有着如下最重要的福分。所以神说——凡在基督里的生命,都是万福之源!

① 神所赐最大的福分,是神用基督福音和圣灵亲自生了我,使我成为神永远的儿女,神会永远爱我,引导我,赐福与我。我在基督里已得了最成功的身份、条件、所属、地位和关系。

② 神所赐最好的福分,是将神的话和圣灵赐给我,使我能随时随地与祂交通、同行。

③ 神所赐最美的福分,是赐给我永远丰盛的应许和基业,并且天天在我的条件、关系、事情里继续不断地成全,使我所拥有一切的条件都能在荣神益人建国的荣耀神圣的事工上蒙重用。

④ 神所赐最善的福分,是叫我所遭遇的一切事情,都在万事互相效力的原理里运行,叫我能享受感恩过去、喜乐现在、盼望未来。

⑤ 神所赐最美好全备的福分,是现在就按我需用的随时将丰富的灵力、智力、体力、财力和人力供应给我。阿们!

 

2. 非利士人就嫉妒而毁谤他,以撒因而却得了更美好的基业!

《创世记26:18》说,“当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字”!

在中东地区得了一个水井,就等于得了一个大产业。人人都以水井为中心聚集,建造一个村庄,渐渐发展为一个城市。

对一个外来人亚伯拉罕、以撒的家族而言,得着一个水井,在他们家族居于“应许之地——迦南地”的事情上是非常关键的事情。神赐应许给亚伯拉罕、以撒说,“你不要离开这迦南地,我要将这地赐给你和你的后裔,我要将无数的后裔赐给你,列邦万民将必因你和你的后裔蒙福”。

因此,亚伯拉罕用他的一生在迦南地所作最重要的事,共有四样:

  • 生了应许之子以撒;
  • 为以撒寻找了将要生出以色列(雅各)的媳妇利百加;
  • 是在迦南地买了家族坟墓,并将自己和妻子撒拉的骨头埋葬在迦南地,好叫以色列民在四百年那长久的埃及生活里,总是不忘记迦南应许之地;
  • 是挖了几口水井而在迦南地留下家族产业。

亚伯拉罕死后,以撒重新要挖父亲所挖过的水井,并要照父亲所叫的叫那些井的名字的事,就证明——他深信神所赐给父亲和赐给他的应许,因此他要继承神藉父亲的一生所成就的基业,并在那基础上继续要发展其基业,也要将自己一生所得的基业传授给后代。

以撒挖井的事,与今日21世纪的我们生命里的使命有何关系?

神已赐给我们每一个人的水井,应该从哪里开始着手——将那无限的活水汲引出来?《加3:29》说,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”!    亚伯拉罕、以撒所得“万福之源、神儿女”的身份——与我们一样;亚伯拉罕的父神、基督、圣灵、所信的福音、所受的洗——与我们一样;亚伯拉罕所得的应许“四大福音化”——也是与我们一样。

亚伯拉罕、以撒在那时代有他们独特的使命,今日我们也有神为我们每个人所定独特的使命。

若我们像世人一样单单以世界短暂的产业为我们终身的目标,我们的生命是何等可怜?    我们是属神圣民的一生,为要得永远、属天的生命基业(冠冕)而奔跑;为要得那基业得了一切的条件,并作一切的事情。

当时亚伯拉罕、以撒为要成全四大福音化应许,而占居迦南应许之地,为要占居迦南应许之地生了儿女、预备坟墓、挖了水井;有了他们一生忠心的事奉,就有了以色列十二支派和以色列两千年的历史;有了12支派和以色列两千年的历史,才有了弥赛亚基督耶稣的道成肉身、死而复活、宝座掌权,也才有了十二使徒和基督教会。

今日我们为要成全四大福音化的应许,努力将亚伯拉罕、以撒、以色列的后裔、基督耶稣的生命和能力恢复在我的生命里,并在我的生命联络网里,用我们独特的条件,努力传扬耶稣基督,要多得属于基督的后裔,将这万福之源的生命和四大福音化的应许又要传授给后来的世代直到主耶稣再来。

尤其我们在这21纪华人的 时代,为要展开24小时以马内利——神在每一个圣徒身上最要恢复的活祭的生命运动,圣徒所得的使命和挑战,实在是莫大的了。

以撒展开成全应许的过程里,遇到了许多困难和毁谤!拥有荣神益人建国、四大福音化神圣应许和使命的人,在为要成全其应许而推动各事的过程里,必会遇见许多不如意的情况和事情。然而,那些所遇的情况和事情,原是神所安排的,为要叫应许更迅速、更美好地成全的。

以撒越蒙恩蒙福,就遇见了非利士人越大的嫉妒和毁谤;亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧,因为你比我们丰盛得多”。——以撒就让步了!

以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的”。以撒就给那井起名叫埃色(就是相争的意思),因为他们和他相争。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(就是为敌的意思)。

以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛”。

——圣民生活的方法、得胜的秘诀就在“让步”里了,因为神与他们同在,因为神爱他们,因为神必幇助他们。

非利士人所要强取的——以撒把它让给他们了。但是让“争竞之井”给非利士人,再让“为仇之井”给他们而移动,就得了“活水之井”——最后得了“宽阔之地”。

在这整个过程里,亚比米勒王留意观察了——神如何赐福给以撒《创26:28-29》;在那过程里,以撒的儿子以色列(雅各)看见了——神如何赐福给他的父亲,以撒的仆人们(门徒/同路人)看清了——神如何赐福给他们的主人;在那过程里,新的门路继续被展开,而不断地扩张以撒的疆界。这就像许多传福音者在传福音事工里,也会遇到各种各样的困难和逼迫,但是藉着那些过程叫自己的生命蒙得精炼和恩膏,也会得着“将能影响人的见证”,并会得着“新的门路”。在《使徒行传》和教会的整个历史,就证明这事实了。

对知道自己是万福之源,清楚知道自己拥有的乃是“活水之泉源”的人而言,让步是不会很难的!

对于已拥有百万财产的人,不会因一毛钱而计较的。对于已发现了最有价值宝贝的人,是会让步一切没有价值的——为要得最重要的。

主说“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地”。那位有钱的年青人优优愁愁地离开耶稣基督,不单因为他贪爱钱财(谁不爱钱财,不需要钱财呢?),更是因为他尚未发现永生、天国和基督的宝贵价值。

主说“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生”《可10:29-30》。亚伯拉罕对罗得说,“若你向右我就向左,若你向左我就向右”;这并不是因为亚伯拉罕为人更慷慨,乃是他认识了那位最有价值的神——认识那位一切的供应者。亚伯拉罕选择了这位神,结果他和他的后裔得了一切,成为世世代代列国万民的祝福;罗得选了人人追求的世界,结果他失去了一切,并却成了摩押族、亚扪族历世历代抵挡神之族类的祖先。

现在,我们诊断一下自己的生命和眼光,就能知道未来是如何。

我一生要得的是什么?我最大的满足是什么?我要得谁的肯定?我最怕的是失去哪一位的肯定和支持?将我一切的能力和一生的时光要投资在哪里?

那些少数为要得着天国、永生、永福,愿意放弃一切的人——是真有福了;那些为要得着人的生命,为要得着永生同路人,为要得着以马内利门徒,愿意放弃一切的人——是真有福的!原来,唯有蒙神大爱的少数人,才能得着这种眼光,才能得着那整个宇宙永恒时光里最有价值的至宝。

 

3. 以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名!

虽然,得了那种最蒙恩的生命和眼光,也实际地为要得着那宝贝的而奔跑,然而若没有能继续保持其眼光和能力,还是不能得着最丰盛美好的基业!

是因为实在有仇敌毁谤攻击我,是因为看得见的肉体、条件、环境会缠裹我的脚步,是因为艰难漫长的过程会稀释我的异象异梦。

以撒能保持信心、异象和动力,是因为他时常听到主的声音。“当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井……”。

以撒,每一次所取的水井之名,都带着属灵之意,他不是随便取了水井之名,乃是都经过祷告而得着。他能一步一步跟从神的引导——得活水井、宽阔之井,在凡事上能蒙神赐福,都是因——靠着祷告祭坛。

当我们深信神的应许而要成全的时候,最重要的就是“建立祷告祭坛,呼求基督之名,得着圣灵的引领”。我们要学习更完整的祷告,要掌握分辨神引领的奥秘。其奥秘就在于“在神已跟我们说的话语和应许的基础上面,加上在过去主已成就应许的证据上面,有根有基地察验到今日神的美意和带领”。

每当我们祷告的时候,我们应当要听见亚伯拉罕、以撒、以色列祷告的时候所听到神的声音说,“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多”。

有些圣徒的祷告中,常常是不管神的美意,只按自己的意念、自己想得的而祈求。神会怜悯他们,在他们生命年幼的时候,也有时也给他们成全。但是他们的灵命不能成长,日子久了,还是不能明白神的美意,仍留在自己老我自私的世界的时候,神无法垂听他们的祷告,甚至会管教他们。

圣徒就是“基督的执事,也是神奥秘的管家”《林前4:1》!当我们圣徒祷告的时候,圣灵就开始动工,让我们明白神的美意《罗12:2,弗5:17-18,约14:26,雅1:5》,天使被动员《启8:3-5,但10:12》,魔鬼撒但被赶走,黑暗的国度挪开,天国就降临,得着圣灵所赐的能力《弗3:15-21,提后1:7,加5:22-23》,并且我们会知道我们的祷告已蒙应允《约14:14,15:7,16:24》。

唯有我们重生的圣徒,才能认识“透过耶稣基督的教导、成就、预言而能得着”的圣灵,才能深信父神在基督里所赐四大福音化的应许,才能愿意察验神的美意并能掌握神的美意、计划、时间表,也能愿意顺从圣灵的带领。

神对我们一切的计划不在别处——乃是隐藏于我们的条件、关系、事情里;并且从我们愿意察验,愿意顺从神美意的时候开始,神才能正式跟我们说话,正式显明他的引导,也正式赐给我们一切的能力。

圣徒的生命是已经永远成功的生命,因为“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”《加2:20》。圣徒的生命是都拥有着永远无限的潜力的,因为其生命已属于天国,已连结于天国。

圣徒不再需要为多得什么成功而奔跑,乃要为享受已得到的成功,使别人一同得着那成功而活的。靠着自己的努力,就无法享受成功;唯有靠着主已赐给我的成功,随时看见主的同在,凡事上的引导,按时的赐能力而步步享受主的成功,并且继续展开永远的成功。唯有按主的教导(话语)——建立了祷告祭坛,才能明白圣灵的指导,时常察验何为主在凡事上的美意,并且喜爱顺从、依靠、交托的人,才能享受那已得的福分。

主说:“信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”《约7:38》!

愿我们的一生,在我们万福之源的生命所拥有的条件、关系、联络网里,多多挖出生命的“活水之泉”来;我们自己天天喝这活水——而能在其中享受仁爱、喜乐、平安、自由的丰盛生命,也能流出那活水——来天天祝福与我们同在的人。阿们!

祷告:

亲爱的主啊,你为每一个你所爱的儿女所预备的福气是永远的、无限的,每天所赐的福气是足够我们所用的,会照你荣耀的丰富,必将使我们一切所需用的都充足。

感谢你,在基督里生了我们,使我们得着你儿女这尊贵的新生命;感谢你,在基督里将你长阔高深的大爱向我们大大显明,好叫我们的身心灵都能得医治,并在凡事上能享受你的恩惠和慈爱;感谢你,将永远美好的应许和基业赐给我们,好叫我们得着终身的异象,并叫我们所拥有的条件、关系和时光成为尊贵;感谢你,教导我们你在凡事上的美意,好使我们能看见你的引导;感谢你,天天将各样美善的恩赐和全备的赏赐赐给我们,好叫我们的生命得着滋润、得着力量,并能结出生命内在外在的果子;感谢你,按我们所能承受的将适当的难题为我们安排,好叫我们能得着基督荣美的生命,并能得着更美好的见证和冠冕。

主啊,你为我们每一个人所预备、每天所赐的恩典,是独特无二的、也是未曾显明极其荣美的恩典。主啊,与你同走的天路历程,何其美好!求你继续吸引我们,我们就快跑跟随你。阿们!

祷告题目

1、耶和华赐福给以撒!

按重要的次序,数算一下神所赐给我的各样的福气。

神所赐给我的福气,与我荣神益人建国的每天生活有何密切关系?

我是在尽享其中的福分吗?

深信在我一生的日子,主必照祂荣耀的丰富,使我一切所需用的都充足吗?

2、非利士人就嫉妒而毁谤他,以撒因而却得了更美好的基业!

神在基督里赐给我永远的基业是什么?

为要丰盛地得着神所赐的应许“四大福音化的基业”,我终身的祷告是什么?正在如何地发展?遇到过如何的困难?那些困难在发展基业上,带给我如何的好处?

3、以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名!

我的祷告是在神的应许上面建立而发展起来的吗?

每次祷告时,我也时常听到以撒所听到的父神的应许和引导,也能得着神所赐的能力吗?

我的祷告,是在过去蒙应允的基础上有根有基地不断发展的吗?