(诗篇5篇) 神啊, 求你因我的仇敌, 凭你的公义引领我! (诗篇讲解 5)

2015.02.08                                  神啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我!                            (诗篇-5)        

 

   我们要知道:罪阻我们来到神施恩宝座前的道路,能让神的慈爱、到我们身上,能叫我们的祷告迅速蒙应允,罪、定罪、借口在我与人之间作分裂破坏的工作。我们也要知道:没有一人是没有罪,没有一人是凭自己的行为而能得神的义;惟有基督宝血才能除净我们一切的罪,并能满足神的义而叫我们能恢复神的悯和赐福,也能悯、饶恕、包容、祝福别人。神的义在法上显明了,法是叫我们知罪,并叫我们落到"自己为义、定别人的罪、被控告而能来到神面前、成为肉体而犯更多的罪…等"更多更严重的罪里。法的精义"爱神爱人",是把我们带到基督十字架前,叫我们发现神向我们显明永远无限的大爱,也能恢复我们对神的爱,对人的爱。我们天天要洗净我们所犯罪的同时,也要厌恶罪恶,要远离罪恶,要对罪的侵犯而敏感。这样,我们才能过平安的日子,祷告能迅速蒙神应允,也能得着蒙恩的遇见,我们的一生能成为永远以色的祝福和见证!因此,我们一切的问题是罪所带来的,我们凭人的小聪明认为对自己有益处而与罪妥协的事,之后必叫我们看见大亏损,因为神是能容纳我们的罪,也因仇敌是絶对不会放过我们所犯过之极小的罪。其实,要知道:我们生命在整个宇宙里是透明的,是被公开的;惟有靠基督宝血才能遮盖我们的羞辱,并能洗涤的干净。那些偷偷地耽溺或能脱离的罪将会全然毁灭我们的生命,并毁坏我们在地上又短暂又宝贵的光阴。我们人生的脚步才不要因着那些没有被淸理的罪而受苦,也不要叫我们在地上有限宝贵的时光被牠给毁坏了!

 

   大卫认透了:罪恶的本质、背景、所带来严重的结果,也认透了基督宝血所带来的能力和功效。因此,怕了罪侵犯他的生命,很厌恶罪和罪中的恶人,一生昼夜努力要维持神的义,也享受了义人应该享受盛的福气。他在基督里得了与基督同死同活所带来的神的义,彻底隔断并拔出了"叫人不能与神同行"的罪根(所属、目的和方法),一生以圣殿、义人、荣神益人建国为中心生活了。在<5>,我们要得着大卫的生命、眼光和他蒙神大爱的秘诀,叫我们的日子与他一样蒙恩。  

 

** 读经: 5:1-12

1耶和华,留心听我的言语,顾念我的心思(神最关注的就是我们的言语和心怀意念。大卫如此的祷告,"在神面前全然透明自己的人"才能作到的祷告。他能如此祷告是因为有把握:他的心思是从"信神的话而得"神的旨意,所以言语能合乎神的心意)! 2 我的王我的神(神有很多称呼,在每篇诗里,诗人对神的称呼就显出他所需要的。王的称呼,就表示:王的统治和保护并诗人的顺从和依靠),垂听我呼求的声音!因为我向祈祷(""就是神所爱的,信从神的,依赖神的,所以神非听我的祷告;我深信神必垂听我的祷告)3 耶和华,早晨必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意(每天的开始,必先来到神的面前,要得着神在我的一天里所安排的事情和旨意,要得着智慧和,也要将我的所愿告诉神),并要警醒(整天,警醒要看主如何引导和成全,并要警醒顺从,依靠神)! 4 因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与同居(为何恶人能与神同居?因为:①恶人根本不寻找神,认识神的旨意,③不跟从神)5 狂傲人不能站在眼前(因为他们眼里根本没有神);凡作孼的,都是所恨恶的。6 言的,必灭絶;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(必会看到神的惩罚)7 至于我,我必凭你丰盛的慈爱(神在基督里显明那永远无限的大爱。但惟有信而接受的人才能享受)进入的居所(居所,是指神的国,是神所统治的国,是蒙神大爱愿意顺从神的神民所属并随时可进入的天国,是有神公义、和平、喜<14:17>的属灵世界);我必存敬畏的心向的圣殿下拜("圣殿"是指至圣所,有约柜,有约柜上面洒血而赎罪得施恩的地方。每次祷告,圣徒必要献上燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭,换句话说,必要带着爱神顺从神的心来面对神,要得神的美意,得洁净,得神的安慰和劝勉,也要顺从神的带领)8 耶和华,因我的仇敌,的公义引领我,使的道路在我面前正直(仇敌,是指攻击我的人群,也是指魔鬼撒但。像大卫一样,常常意识到自己生命有仇敌,有仇敌的试探、攻击、控告的人,便为有福。他们的祷告、言行,是与众不同,有属灵感觉,会看重基督的权柄和能力,会敌仇敌的诡计和作为。他们很关注基督宝血的功效,很追求神在凡事里的美意=公义,他们说话作事都很谨愼,在独处时谨愼保守圣洁的心怀意念)9 因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉是敞开的坟墓; 他们用舌头谄媚人(保罗在<3:11-18>引用这句话来说明万人都邪恶的光景;不但有法的犹太人或没有法的外邦人,凡尙未得着基督福音和圣灵之人的心灵,都是一样邪恶败坏。其实,就像法利赛人、文士、撒都该人一样,法之人败坏而敌神、杀害人的光景是比外邦人更

厉害,并且会受更严重的<23>)10 ,定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了(这不是诗人诅人的,乃是盼望神的公义显明,人的罪被显露,事必归正,人人都得着警戒) 11 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为护庇他们;又愿那爱(神的名,就是神的位格、本质、能力、慈爱、圣洁、荣耀;圣经里耶和华神自己启示了许多的名,就是耶和华平安、同在、好牧者、预备、医治、得胜、圣洁…等)的人都靠你欢欣。(我在基督里,但若我不能喜欢呼,就在我的信心内容上必有些问题;我们要找出来其问题,也要得着正确答案) 12 因为必赐福与义人(若我是个义人,现在我所拥有一切的条件都是神赐给福气;若我发现享受了福气,并尽心尽力跟从主的带领时,就能发现神更盛的祝福);耶和华,必用恩惠如同盾牌四面护卫他(恩惠四面环绕我是指我所遇的凡事都是神的恩惠)

 

**我们要思想如下三个重点!

1. 诗人说,"早晨我必向陈明我的心意,并要警醒;因为不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居"<v3-4>!

我敢叫神察看我的言语和心思?我能敢向神如此透明,是因为我眞没有罪的缘故?或者,无论有多么软弱的我都愿意把它们带到神面前来,因为知道神知透我的一切情况,也会洗净我,包容我的缘故?我厌恶罪?我已看透了世人生来在罪中行事为人的光景?当我受到贪心、说谎、偷窃、淫乱、憎恨等罪的试探时,如何敌对罪的势力? 我能分辨宗敎所犯灵里严重的罪?也能分辨"法利赛人、撒都该人、希、奋锐党等的酵"如何侵犯了基督敎会?知道自己也很容犯那种罪的可能性?为要成为义人而能与神同行,必要脱离下面三个罪根!要不然,我们无论多少次悔改,总是能叫我们恢复神的义①我已完全脱离了生来没有生命主人的罪根? = 在思想、判断、言行上根本没有神、没有依靠神的罪?②我已完全脱离了生来根本不跟从神而偏行己路的罪根)? = 有没有眞恢复了: 一个被造、一个蒙爱神儿女应该要恢复"荣神益人建国"的终身目标?③我已完全脱离了总是能爱神爱人的罪根么? = 不爱神而却怕神的罪/与神尙未全然和睦的罪/不亲近神的罪/不顺从神的罪/、不饶恕、不宽容、不祝福的罪?当我发现自己犯了罪或被污染的时候,就能刻要洗除么?目前,还有没有些圣灵一直指责而却尙未洗除的罪?那些尙未得洁净的罪带给我如何的困扰和损害?我对罪越来越敏感?因此,我是时刻警醒谨守要保持淸洁的灵魂?同时,越来越享受圣洁所带来的自由?我在神面前能坦然无惧领受的恩惠和慈爱?魔鬼撒但的控告不会影响我与神之间的亲美交通?

 

**参考:罪有四种!①反社会性的罪:杀人、奸淫、偷窃、说谎… = 在十诫里人与人关系里的罪;②非反社会性的罪:无神论、异敎异端、同性、堕胎…等 = 十诫里人与神关系里的罪;③在基督敎里敌对基督福音的罪<23>:法利赛人、文士、祭司长、撒都该人…等犯的罪 = 主耶把这些事当作撒但最大的阴谋侵犯基督敎会的光景<12:43-45,8:44,10:10,8:15>;④相当蒙恩的基督徒也会犯的罪<约壹5:16-17>:不信、不爱、不靠神、靠血气…等 =天天时时刻刻都要洗净。 我们要知道:罪阻挡了我们来到神施恩宝座前的道路;能让神的慈爱到我们身上;能叫我们的祷告迅速蒙应允;罪分裂破坏我与人的关系。也要知道:没有一人是没有罪,没有一人是凭自己的行为能得神的义,惟有基督宝血可以除净我们一切的罪,并能叫我们恢复神的悯和赐福。我们天天洗净我们所犯的罪的同时,也要厌恶罪恶,远离罪恶,对罪的侵犯也要敏感。

 

2. 诗人说,"至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入的居所;我必存敬畏的心向的圣殿下拜"<v7>! 深信: 我是个义人?我是义人的根据从里来?在基督里,我已得了圣殿,也明白了建殿之后显明圣灵的奥秘?因此,我的身份、关系和思想系统、生活运作原理都与基督一样?我的灵魂体就像圣殿的构造一样!因此,我在灵里与神交通,实际地会带来我心怀意念、说话、行事、生活、人际关系的变化?我在灵里,在神面前祝福配偶、儿女、家族、肢体、亲友、当代以色的内容,与基督在宝座右边的代求一样,并使我实际地看到蒙应允?主将那赐给我的应许,到如今如何成全了?每一次祷告,我都能恢复神的爱和义?我明白耶基督的挽回祭带给我生命里的功效?我的祷告和崇拜,是都靠着"基督里的五个祭(燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭)"的功效而作?

 

**参考:要明白在圣殿里能发现"神的义":①神所要求的不但是行为上的义,更是在心灵里的义(主耶,在登山宝训<5>,特别强调何谓杀人、犯奸淫的眞义,并强调说"爱仇敌");②因此,若不是圣灵的帮助,就无人能靠肉体或人的能力能作到神所要的义;所以神不但将、典章、法度赐给圣民,也预备了会幕里的五个祭,叫他们来到圣殿,流羔羊的血来代替他们的罪和不洁而得洗净,恢复神的义(等于他们的认罪悔改)在至圣所那里有约柜,在约柜上面有赎罪所/施恩座,当我们赎罪时,神赦免我们的罪,恢复对我们的爱和,义人应该享受的盛恩典就显明;③蒙得、蒙得赦免、蒙得大恩的感恩充满在圣徒心灵里,因此爱神爱人会更深;④因此,我们被恩感的心灵会悯周围所有的人,也会饶恕宽容,会祝福帮助他们,并将神的救恩传给他们,会与他们一同口唱心和地赞美主,见证主!

 

3.诗人说,"凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为护庇他们;又愿那爱名的人都靠你欢欣。因为必赐福与义人;耶和华,必用恩惠如同盾牌四面护卫他"<v11-12> 我是用"投靠神(靠基督福音和圣灵)"的方法思考、判断、说话、作事?因此,我时刻能看见:神护庇我,赐福与我,在凡事上的施恩与我的证据?在心里是否还有些苦毒、埋怨、自卑、灰心常常出现?我们都知道基督福音能解决一切的问题,因此信基督福音的结果应该是"常常喜,凡事谢恩"。但实际上并非如此时!我们要察验:①是否我认识的基督福音不完整?或者,②是否我对基督福音不了解?因此,得发现在条件里或在所遇的苦难中神所显明的祝福?或者,③是否我不来到神面前寻找答案?或者,④是否在我心灵里有"不顺从神"所带来的控告,并且那控告能叫我得"神爱我,将必赐福与我"的信心? 

 

** 参考: 若我们能在凡事上"投靠神"的方法而生活, 在任何情况里, 我们都能享受神所赐恩典而喜、欢呼、欢喜!

 

 1)何谓投靠神?①当我们思考判断一个条件或事情时,不按着我的感觉、人的话、环境来判断,乃是按着"神爱我这儿子,与我同在,正在成就赐给我四大福音化的应许"的事实来判断。②神叫我新或修改的地方,我就刻顺从。③尽心尽力跟从神向我显明的旨意。④将一切的忧虑、现在不明了的事、将来的事,都卸给主,由主来负责;然后享受主一步一步的带领。

 

 2)神所赐最重要的恩典是甚?①神叫我经过各种的精炼,终于来到"单以神为最大的满足和喜"的地步。这是最蒙恩、最成圣的人才能得最大的恩典,这种蒙恩的圣徒,是在任何情况里(甚至在殉道里)都能享受神所赐的恩典和喜。②神将的计划、、想法、智慧向我显明,我也喜爱跟从主的带领,深信主所带领的路对我最好。③蒙受蒙福遇见的祝福:我的生命如何,将必遇见如何的生命。虽然我会遇到各种各类的人,但惟有与我同蒙呼召、与我一同蒙恩的人才能留在我的傍边,成为我一生的同伴,成为与我同得永业的;并且,藉着他们的生命联络网我在一生会倍增式地得着同蒙神大爱的贵人。④在我所在的地方,神那"公义、和平、喜"的国度降临,并且会看到神向与我同在之人施恩,迅速成就得未得之民的救恩大工。因此,我的家人、亲友、肢体都因我生命迅速蒙恩。⑤神赐给我四大福音化的应许盛荣耀的成全,透过我属灵的后代继续加增!

 

** 祷告:亲爱的主啊,我们因你在我们永远生命里所开始、发展的善工,献上感恩和赞美!你在我们生命里做最美好的善工,乃在使我们的心意恢复你的旨意,使我们的灵明白你眞理圣灵的感动而使我们说话行事都能荣神益人建立国度。我们原来都死在罪恶之中,在其中行事为人,一直随从离神之人所追求的虚空、虚假、虚妄之事,本没有眼光能分辨善恶,也完全没有能力脱离罪恶、咒诅和死亡的权势。噢!然而你那荣耀、圣善的创造工作却发生在我们生命里!当我们听见基督福音眞理的时候.你的圣灵光照我们的心灵,使我们终能明白实情而可分辨黑和光,圣灵的大能又叫我们终于脱离撒但那凶恶的权势,使我们归入神国就是我们永远长存的本家。从那时候开始圣灵吸引我们的心灵,使我们饥渴慕义学习福音眞理;圣灵光照我们的心灵,使我们能看淸人心极其败坏和世间完全虚假的光景。因此我们不再爱世界,而是厌恶世界敌挡神的罪恶;我们的心也悯在世界里困苦离的灵魂并为他们代祷,常警醒察看自己的心怀意念和言行有否不洁净之处而得洗净。主啊,眞感谢你!你那么爱我们,那么乐意将你的旨意告诉我们,那么喜爱垂听我们的祷告,那么肯施恩赐福我们。求主帮助我们,每当仇敌魔鬼在我们心灵里控告我们讥笑我们说"神怎能爱你这种人?为何叫你遇到这些苦难?你得不着神的帮助!"的时候,求主光照我们,使我们淸楚明白你在我们永生生命里开始的善工从未停过、慢过的事实;你的大爱和帮助就是我们每天生活里的证据。因为我们深知我们的得胜就靠着"我是义人,是蒙你爱的儿女"的确据,也深知我们和我们所爱之人蒙福的未来就靠着现在我们心灵的得胜。阿们!

 

经文
诗 5:1-12
牧师祷告
音频
http://www.spring4life.org/downloads/SunMesg/2015/SunMsg20150208_Psalm05.mp3
视频
http://www.spring4life.org/downloads/Video/Sunday/2015/SunMsg20150208_Psalm05.mp4
文档
http://www.spring4life.org/downloads/SundayOutlines/2015/2015-02-08-Psalms-5.pdf
祷告题目
信息日期
教会信息分类
教会信息标签