(诗篇39篇) 求你宽容我, 使我可以力量复原! (诗篇讲解23)

 2015.09.06            求你宽容我,使我可以力量复原!            诗篇讲解23《诗篇39篇

  《诗篇39篇》,是大卫在末年得病的情况里向神呼求的祷告。我们都知道大卫他的一生七十年是,何等艰难的日子,也是何等蒙神大爱并重用的日子。许多的挑战、苦难和问题一直随着他,使他那要治理以色列、要影响万国万民的生命不断地被精炼、被恩膏并得活而有力的见证。在他卽将快离开世界的末年,神为他所预备非常重要的使命等着由他来完成;那使命是无一人能替大卫而担任的,是唯有大卫带着神赐给他的条件、关系、处境和经历才能作到的独一无二尊贵神圣的使命。那使命就是:1)建立圣殿,2)按立儿子所罗门继承以色列的王位,3)叫整个以色列参与建立圣殿的事,并叫他们以"圣殿和所罗门君王"为中心同心合一继续荣神益人建国。笔者推测:神垂听了大卫《诗篇39篇》的祷告,使他的力量复原,他起来完成那最后最重要的使命。我们在《历代志上28-29章》里,会看见:他在神面前也在整个以色列面前如何荣耀地完成那神圣使命的光景。他招聚了以色列全局所有的首领、军长、千夫长、百夫长、掌管王和王子产业的管理以及大能的勇士,将建立圣殿的事交托给他们,并将其设计图、材料和自己一生所积蓄的金银宝石交给他们,因此以色列各支派的族长和首领得了很大的感动,带着手下所有以色列民一齐乐意献上了大量的金银铜铁和宝石。大卫的儿子多,但他知道神所拣选继承大卫王位的就是最幼的所罗门王子,因此在整个以色列民面前按立所罗门为以色列的王,以免他死后会发生争鬪政权的事。以色列各支派的族长和首领都欢喜快乐地顺从神的安排,颂赞神的恩惠,祝福新王所罗门并遵从他的带领。大卫在晩年病中的祷告,蒙神大大的应允,使整个以色列民看见神荣耀的作为,都以神为中心团结,一同兴旺国家而大大彰显神的荣耀,也祝福了列邦万国。

 

  每一个以基督重价买来的圣民,在他们地上日子里,也在他们所拥有的条件、关系和事情里,都像大卫一样带着神为每一个圣徒所预备"独一无二尊贵神圣"的使命。圣徒在地上每分每秒,是都用来得永远基业的重要时光!保罗说,"我们要谨愼行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴要明白主的旨意如何要被圣灵充满"《弗5:15-21》;他要"忘记背后,努力面前的,向着标竿直,要得神在基督耶里从上面召我来得的奬赏"《腓3:13-14》。他卽将要殉死的时候,就说,"那美好的仗我已经打过了,当的路我已经尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人"《提后4:6-8》。圣徒的生命气息还在肉身上的时候,不管其年龄多少,不管健康状态如何,所遇的情况如何,在那个年龄、健康状态和情况里,都有主所安排独一无二尊贵的使命。甚至已成了植物人,但直到他的灵魂离开身体,在他生命里还有使命要完成的(叫他的亲人和肢体们因照顾他的过程里多蒙恩、得见证、得冠冕等)。神絶不会无意义地将他所爱的儿女留在世界这客旅、寄居之处,直到最后一秒钟,圣徒在地上的日子是带着神美好的计划。圣徒在地上的使命有三:①多恢复基督荣美的生命,②传福音见证主而祝福后来的世代,③为神国神民的复兴与主一同代求(为世代守望祷告)!这使命,就是与大卫在晩年最后完成的那三个使命一样的了。

 

  透过《诗篇40篇》,我们也可以学习关于"受管敎"的事,从中我们要得知管敎所带来神无穷的恩典, 且也要发现:神在过去或目前我们所遇的问题中的美意,而使我们很快脱离问题的同时,要进入另一蒙恩的时光里。大卫那蒙恩的生命,在他晩年又遇到了"得病的痛苦"。神絶不会无故地将一些管敎或苦难赐给所爱的儿女身上,在神许可的事情里必有神为儿女所计划"万事互相效力"的益处和祝福。神在大卫病中等候神、寻找神的过程里,要向大卫显明神为他所安排最重要的使命。无论如何诚实的圣徒,也在他灵命成长的过程里非有"神管敎的推动和恩典"不可。圣徒在地上日子里常遇到"挑战、矛盾、问题和苦难"使他脱离肉体和世界的引诱,而使他继续追求"神的国和神的义"。在圣经历史中蒙恩圣徒的共通点,都是遇到了"一般人不会遇到的许多痛苦的事";我们都知道:亚伯拉罕、艾萨克、雅各布、约瑟(我们信心祖先的代表人物)和撒拉、利百迦、拉结、他玛、喇合、路得、拔示巴(这些蒙恩女子都是耶稣基督的祖母)在他们的一生中遇到何等的苦难。没有一个蒙恩的圣徒,在地上有使命的日子里不会遇到苦难的。因此《诗篇73篇》的诗人说,"我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平他们不像别人受苦,也不像别人遭灾他们旣是常享安逸,财宝便加增我终日遭灾难,每早晨受惩治";然后诗人终于明白而说,"等我进了神的圣所,思想他们的结局。实在把他们安在滑地,使他们掉在沈沦之中然而,我常与同在,你搀着我的右手。要以的训言引导我,以后必接我到荣耀里"。《来12:5-13》说,"我儿,不可轻看主的管敎被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管敎,又鞭打凡所收纳的儿子管敎原是众子所共受的,们若不受管敎,就是私子,不是儿子了凡管敎的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义"。我们要明白:我们永生的生命蒙神恩典至今,都因着过去经历或目前正经历有些哀恸的事。我们在所遇健康、失业、失败、财务、人际、夫妇和儿女等的问题里,不可以灰心或继续留在内疚控告里。要确信"我就是神所爱的儿女",也要知道"我所遇的问题,就是神的呼召、医治和恩膏",也要发现"神在我生命生活里的美意和所赐神圣的使命"。我们问题得解决的时刻,不在于问题全然离开的时候,乃在于在问题中我发现神的美意和使命的时候!   

 

** 读经: 诗篇39:1-13,来12:5-13

(大卫的诗,交与伶长耶杜顿(耶杜顿,是大卫时代诗班长中的一位))1 我曾说:我要谨愼我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。2 我默然无声,连好话也不出口,我的愁苦就发动了。(当我们遇到问题或受到神管敎的时候,我们不要面对人,乃要面对神。就像乔布的例子,若开口与人辩论,就会落到更严重的结果)3 我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。(当我们将问题带到神面前来的时候,心里有很多话想起要问神。这也是圣灵在我心灵里的作为) 4 耶和华,叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫我知道我的生命不长!5 使我的年日窄如手掌; 我一生的年数,在面前如同无有。(当我们思想我们在地上短暂的日子和在神国里永远时光的时候, 我们就能得着神的眞理和圣灵所赐的智慧。《雅4:14》说,"们的生命是甚么呢?们原来是一片云雾、出现少时就不见了"。我们在世的日子这很短,但每日每时都有永恒的意义,叫我们得永远的生命和基业)各人最稳妥的时候,眞是全然虚幻。("稳妥"的时候,就是指最健康、成功、有、得人的称赞的时候;健康、成功、、名誉等,也都重要,但若失去了永远的意义,那就是虚空的)6 世人行动实系幻影(世人的认眞行事,都不与永远他们的生命和基业)。他们忙乱(没有正确的目标和方向),眞是枉然(不但是往然,一生的忙乱奔而所作的事,都要成为他们的审判和刑罚);积蓄财宝,不知将来有谁收取。(自己积攒的财物,自己能享受;留给后代,也就成为毁坏后代的材料) 7 ,如今我等(盼望)么呢?我的指望在乎!(前面所述那些虚幻之事,在神里面都变为带来永远奬赏的美事)8 救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。9 因我所遭遇的是出于,我就默然不语。(当大卫遇到儿子押撒的反乱而逃避的时候,扫罗族的示每骂污辱大卫,大卫的将军亚比筛要过去杀示每,大卫说,"我亲生的儿子尙且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人骂,就施恩与我"《撒下16:11-12》。大卫如此默然忍受那污辱,是因为他知道神正在看他所遭遇的事,他深信神管敎他时已为他预备了安慰和新恩)10 的责罚从我身上免去;因手的责打,我便消灭。(在受管敎的时候,只要面对神,并求神免去;检讨自己,更新自己,就很快看见神结束他的管敎,然后把我们带到新的恩典里)11 因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭(的笑容:或作所喜爱的),如衣被虫所咬。世人眞是虚幻!(过去的整个史证明:大帝国和诸英雄的荣华一下子都变为废墟。那些在神面前狂傲的人们如今都在里?神说,他们都在地狱里,也等永远的审判)12 耶和华,听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求不要静默无声(求神跟他说话,告诉他"他要更新的地方,他要当走的路")!因为我在面前是客旅,是寄居的(诗人知道:他在天上有永远的家乡,他在世界的日子是暂时的,是要得永远的基业的),像我列祖一般(《来11:13-16》说,"这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要另一个家乡他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的)。13 求宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。(大卫虽然已经老很快要离开世界,但在他心里对几样重要的事是有重重的负担;他知道那些事情只有他才能作到的,也是神赐给他的最后使命。就是<代上28-29章>里所讲:①按立幼的儿子所罗门为以色列的王,②将建立圣殿的事交托给所罗门和以色列,③叫以色全民以圣殿和所罗门为中心同心合一地跟从耶和华神。凡在基督里的圣徒,都要以这大卫的使命为自己终身的使命;乃是:①一生在基督里建造美好的圣殿,②将神的应许和"与神交通,同行"的奥秘好好的传授给后来的世代,③一生为全世界圣民的兴旺代祷)

 

<来12:5-13>5 们又忘了那劝们如同劝儿子的话,说:我儿,不可轻看主的管敎,被他责备的时候也不可灰心;6 因为主所爱的,他必管敎,又鞭打凡所收纳的儿子。7 们所忍受的,是神管敎们,待们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管敎的呢? 8 管敎原是众子所共受的,们若不受管敎,就是私子,不是儿子了。9 再者,我们曾有生身的父管敎我们,我们尙且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生? 10 生身的父都是暂随己意管敎我们;惟有万灵的父管敎我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。11 凡管敎的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。12 所以,们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;13 也要为自己的脚,把道路修直了,使子不至歪脚,反得痊愈。

 

  一个人重生后,因他与基督已同死同复活而成了基督的身体、神的儿女,也因得了福音眞理和圣灵而成了圣灵的殿;他生命的本质、身份、关系和所属已经完全改变,已成了黄金的生命。但他的生命就像刚从地里采取的金矿石一样,在他生命里还有些杂石遮盖黄金的荣光。因此,神开始有精炼的工作,按他生命能承受的程度将他的生命放在适当的挑战、矛盾和问题(火炉)里,使他能显出基督荣美的形像,并能成全神为他所预备永远荣耀的计划。重生的生命,就如刚出生的婴儿,他必要渐渐成长为儿童、靑年、壮年、父老;要不然,他就成为长不起的残障生命,他信仰生活的年日越加增,他生命所显露的矛盾就越大。因此, 爱他的父神必给他适当的成长痛,他的生命能有漂亮的成长。

 

1.圣徒生命尙未成熟的时候,其生命所显现的软弱 =需要管敎的理

  1)爱世界、爱肉体:圣徒在地上活在肉身里的日子里,没有一天是不会遇到试探的;仇敌魔鬼必用"肉体的情欲、眼目的情欲和世界的宴乐、财物、成功、名誉"试探圣徒。若不早一点明白属灵福音的至宝而得享受,也若不早一点坚定终身目标为荣神益人建国,一生就不能享受自主自由的生命和生活,也会浪费在地上得永业的宝贵时光,并且就像罗得一样必落到严重的结局。爱世界、爱肉体的基督徒,絶无法胜过属灵争战。

  2)血气、论、分党:有些信徒是就像哥林多敎会的圣徒,虽然明白了许多属灵知识,蒙受了许多属灵恩赐,也愿意事奉主,但他们常常引起与人纷争,也带来分党分裂。他生命尙未恢复了主人,不太认识圣灵, 也不得靠圣灵思考、说话和行事。他虽然热心事奉,也会领人归主但不能建造团契,能牧养,能培养活出基督的门徒,也很容叫时常与他们相处的家人、同事和朋友因他跌倒。

  3)不体会他人的痛苦:热心追求主,也相当蒙恩了;因此常常夸耀神如何爱他,如何应允他,但不太注意别人的哀恸他尙未脱离了"自我自私的世界",尙未恢复了"整个圣民的大自我",他的视眼尙未与主耶关注罪人、病人和穷人的视眼配对,他尙未遇过哀恸的事不懂何谓人生。他无法享受那"大自我世界"所带来盛的人生,无法享受服事哀恸之人所带来的喜,无法蒙受主在福音人身上所赐的恩赐和赏赐。

   4)事奉没有能力和功效:虽然,喜爱眞理,羡慕善工,热心传福音也要牧养人,但他的生命就像尙未认识圣灵的使徒们、往着以马忤斯去的两个门徒、尙未淸楚认识基督的亚波罗。他尙未认识基督道成肉身、死而复、宝座掌权与自己生命的关系,因此不淸楚认识圣灵,尙未明白如何在祷告中蒙应允。透过自己或亲人所遇的属灵问题,才能逐渐会明白属灵世界和人的灵魂体眞正需要的是甚么。他们要明白神在基督里赐给圣徒的全副军装(救恩、成义、眞理、使人得平安的福音、信德和神的话=耶基督的生命思想系统),也要明白如何"靠圣灵随时多方祷告",并要在自己生命生活和人际关系里全都恢复并经历。

 

2. 受管敎的时候,必要得着的内容《诗篇39篇》

   我们所受的管敎和问题里,必有神要精炼、更新我生命的内容;我们必要得着!

  1)进到内室,单独面对神《1-3》!当大卫遇到管敎或问题的时候,他不要面对人,乃要面对神。他又说, "主,如今我等什么呢?我的指望在乎!"。凡我们圣徒所遭遇的事,都在神的许可之下发生的,里面必有神的声音。他在面对示每的骂时,说,"由他!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人骂,就施恩与我"《撒下16:11-12》。旣然是神亲自吩咐的事了,在过程里必有神所预备的新恩,我们要来到神的面前要察验,并要在我们身上全然要恢复神的旨意。 

  2)要淸楚思考自己一生的意义是甚么《4-5》!神管敎我们最主要目的,就是要我们淸楚认识永生之生命的目标和意义,并要我们珍惜地上的时间来多得永远美好的生命和福份。我们地上日子的终极目标,就是:①多多"恢复基督荣美的生命"(得生命),②多多荣神益人建国(得基业)。我们在地上的日子虽然非常短暂,但要带出我们永远的时光来。将来,神在每一个复活的圣徒身上所显现出来的荣耀都各有不一样《林前15章》;那荣耀与我们在地上日子里的贫富贵贱无关,都是按我们爱神爱人的程度和我们尽忠于"神为每一个人所安排的角色、使命"的程度而得的。我们在地上"所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体"《林前15:43-44a》。我们"若有血气的身体也必有灵性的身体我们旣有属土的形状,将来也必有属天的形状"《林前15:44b,49》。

  3)要看淸世界的虚空虚幻《6》!若我们努力"不爱世界",那就证明:这世界的魅力仍然吸引我。我们为此的祷告,必要祷告到"怜悯世界,恨恶世界"的程度。在祷告中,必要看透撒但魔鬼掌控整个世界的光景,要看淸凡离神的科学、哲学、伦理道德、法律、文化、政治、经济和宗敎,都在撒但的弄瞎、欺骗、控制之下运行的光景,使到我们怜悯这世界的人们。但我们可以成为厌世主义者;虽然对基督之外的人们而言,他们在这世界里的奔都是虚幻也是往然的,但对基督里的圣民而言,这世界是叫他们得着永远荣美的生命和基业的工具和材料。主为我们祷告的时候就说,"(父),世界又恨他们,因为他们不属世界, 正如我不属世界一样。我不求叫他们离开世界,只求保守他们脱离那恶者用眞理使他们成圣, 的道就是眞理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上"《约17:14-18》。在这世界我们有神圣的使命;我们要在这黑暗世界里被精炼而要得基督荣美的生命,也活出基督来拯救、牧养神所拣选的神民。我们看透这世界在空中掌权者撒但的掌控之下的同时,也要看淸神在天上掌管空中和整个世界的光景。现在,我们的生命是不但活在这世界里的,更是已属于天上神的国,并且随时得着从天而来各样美善的恩赐和赏赐,也靠着基督福音眞理和圣灵在世上发光作盐的。

  4)必要听见神的声音,并要整理其内容,而要得终身要住的生命生活系统《12-13》!大卫向神说,"主,如今我等什么呢?我的指望在乎!"《7》;也向神恳求说,"求不要静默无声!"。当我们遇到管敎或问题的时候,我们不但要认罪悔改,更是要信基督福音而全然归向神;我们的悔改必要叫我们恢复"与神同行"。神早已告诉我们了:我们的身份、所属、关系、目的和神在凡事里的旨意,也以我们所信的福音眞理和圣灵住在我们生命里,每天引导我们的生活。我们要有系统地整理所听见的眞理,也要更淸楚认识圣灵,必要看见神的引导和成全。

 

3. 受管敎后,会看到神所预备的新恩!

   大卫在病中,发现了神所托付的使命;神垂听他的祷告使他力量复原,然后完成了最重要的使命《代上28-29章》。当我们在受管敎或在精炼的过程中发现了神的旨意并要顺从神的时候,我们会发现神将我们带进到新的境界和时间表里。

  1)我的悔改,就带来圣灵活跃的作为!"悔改"带来最大的神迹,就是主耶所讲那"乔纳的神迹"。我悔改的同时,会发现我的关心、兴趣有很大的变化,我的心灵就喜爱亲近神并认眞寻找神在凡事上的旨意; 因此饥渴慕义学习神的话,并且明白了神的旨意就喜爱顺从。因为坚信神的话,所以坦然无惧、刚强壮胆, 其说话行事都能显出神的权柄和能力来,也能得着美好的功效。这原都是圣灵在"悔改,爱神,愿意顺从神"之人的心灵里所作的作为、所显的能力。

  2)会看到:一来时常缠累我的试探、血气、眼光、情緖等离开了我!光来了,黑暗就离开;圣灵开始作工了,邪灵不能不离开;当我紧眞理了,一切的假道就无法再欺骗我;我悔改立志转向神了,撒但就在我身上完全失去权柄了。我已淸楚看到过去自己在虚空世界里浪费宝贵光阴的光景而后悔了,因此我就脱离了从世界而来很多种的引诱和试探;我已以荣神益人建国为我终极目标,因此终于脱离了自我、自私所带来许多种的控制;我已能看见神的同在、引导和帮助而享受神所赐的平安和喜乐,因此我就随时都能脱离时常困扰我的不安、惧怕、忧虑。受管敎、认罪悔改之后会蒙受的福气,实在是何等地大而富呢!

  3)发现:我的生命进入了新的境界里!这就像:牧童大卫蒙受神的恩膏之后,他的一生每次通过挑战、精炼、被恩膏时,成为以色列的将军,又成为王的女婿,又成为希伯伦,又成为以色列的统一王,直到成为历史上最伟大的君王。这又像:我们按年龄和学问的成长,从小学、中学、高中直到大学的过程一样。读完高中数学的,不需要再回去学小学的数学;我们在成圣的过程里就发现一样的原理,我们胜过了前面阶段里的试探或干扰,及格了前阶段的精炼之后,我们不会再因过去年幼生命时所经历过同样的试探或精炼。圣徒受试探,是从自己私欲而来的;他脱离了起初试探他的私欲之后,虽然遇到同样的情况,但那情况不能再试探他了。一个圣徒生命的成长,是与认识基督福音和圣灵而享受神的大能的程度有正比关系的。当保罗对福音奥秘的时候恍然大悟时,他就看到新的使命、事奉和疆界为他打开,并且他能胜过挑战、苦难和问题的能力也与前大有不同了;不但是他,因他而蒙恩的百基拉/亚居拉夫妇等所有同蒙呼召的基督门徒都有同样的经历。今日,福音和圣灵一样的能力仍然与我们同在,每当我们多认识福音和圣灵,多经历其能力而我们的身心灵、人际多得医治后,我们就能认辨人的灵魂,也能有能力拯救、医治和培养人的时候,我们就发现新的世界和时间表为我们展开。

  4)会得许多蒙恩的遇见!从我们眞正认识福音和圣灵,也认识到三位一体神在我生命里的作为后,我们就透过人对基督福音的反应能认辨神所爱、所拣选的圣民,也会看见神在那人身上的作为,因而能将神的作为告诉那人,也能使那人认识神亲近神。神在所爱的圣民的生命联络网(人际关系)里,安排了许多因他一同蒙恩的圣民,因此我们得了一位神所爱的圣徒,我们就透过他们生命能得着许多蒙恩的生命和蒙恩的遇见。一个蒙爱的圣徒所拥有天上、地上、永远的福是人不可测度的,因此,在一个蒙恩的圣徒和另一蒙恩圣徒的相遇相聚里有神无穷的恩赐和赏赐。我们要看重神在我们身上恩典的同时,也要看重到如今神叫我相遇相聚尊贵的肢体们;透过这关系和每一个圣徒所拥有的生命联络网,四大福音化的异象是又迅速又盛荣耀地蒙得成全的!   

 

** 确认事项

1)诊断我的生命,而得着主在我生命生活里想修改的内容! (参考大纲第一)

2)我已得了主所指示"我终身要住的生命生活系统"? 有没有坚固更新之处? (参考大纲第二)

3)最近,主所赐如何新的恩典临到我的生命生活里了呢? (参考大纲第三)

 

** 祷告:亲爱的主,我们要将我们的生命带到面前,要诊断自己的生命和生活,要发现需要更新的地方,求你帮助我们!我们知道我们的劳苦重担、无能无力、无效无果,都来自于有些隐藏在我们生命里的瑕疵而来。在我们生命里,还有没有容易引进试探或引诱之处?是否固执、刚硬、不爱受敎?是否常常自以为是、不够宽容、容易论断人?是否尙未脱离自私的捆锁而不关心、不怜恤受苦的人?是否尙未清楚认识人的需要和福音的能力,因而事奉总是无能无果?主,我们要除去那些病因,要脱离那些捆索!忧伤痛悔的心,必不轻看,我们要悔改;求用基督宝血、福音和圣灵的大能,医治我们,修理我们!淸洁正直的心灵才能听见的声音;主,我们在心灵的内处,等候,你跟我们说话!求那又活泼又功效的话语,刺入剖开我们的灵魂,辨明我们心中的思念和主意,好叫我们得着一套一生要住的生命生活的系统和内容!主,我们还要等什么呢?我们的指望就在乎你。的圣灵触动我们的心灵,烧除我们心里的偶像和一切的病弊!我们要时常住在的国度里,要尽享为我们所预备盛的美福,要作有能力有功效的事工。求听我们的祷告,求成全我们的心愿。阿们!  

 

经文
诗 39:1-13, 来 12:5-13
牧师祷告
音频
http://www.spring4life.org/downloads/SunMesg/2015/SunMsg20150906_Psalm23.mp3
视频
http://www.spring4life.org/downloads/Video/Sunday/2015/SunMsg20150906_Psalm23.mp4
文档
http://www.spring4life.org/downloads/SundayOutlines/2015/2015-09-06-Psalms-39.pdf
祷告题目
信息日期
教会信息分类
教会信息标签