(诗篇42-43篇) 我的心哪, 你为何忧闷? (诗篇讲解26)

日期:2015-10-04
经文:诗 42:1-11,诗 43:1-5

   2015.10.04                            我的心哪,你为何忧闷?          诗篇讲解26《诗篇42,43篇》

 

  蒙神大爱的人,在他们一生蒙恩的日子里,常常会遇到"灵魂的黑夜(灵魂的哀恸)"。那原是神爱的吸引,是他们饥渴慕义的追求,是因思爱生病的光景,是他生命发达的成长痛,也是他生命进另一蒙恩境界的开始。我们最好不要说:"蒙恩的圣徒也会遇到灵魂的黑夜",乃要说:"唯有蒙神大恩而生命继续发展的圣徒,才能遇到灵魂的黑夜"!像亚伯拉罕一样蒙恩的人所遇的那"灵魂的黑夜",和像罗得一样软弱的基督徒所遇的"管敎",是完全不一样的;前者是他灵魂切慕神而得着的挑战、试验、精炼,后者却是神苏醒他灵魂的惩戒和刑罚。蒙恩的圣徒,当他们遇到哀恸事情的时候,应该期待神所预备的新恩,要带着荣耀的盼望更是仰望主,步步跟从主,并且在那过程里要得祝福自己后面的日子和许多灵魂的美好答案和见证,才对。但,很多时候,我们在追求神蒙恩的过程里遇到苦难或应允迟来...等的时候,我们就很容易掉进到唉哼、自卑、灰心、无力等的陷阱里,并且不太容易从那陷阱里跳上来。

 

  有些圣徒则像个罗得一样,虽然一样是蒙神拣选、永远属天的圣民了。但,他不切慕神恩、永生和属天的事,却追求属世、属肉的财物、成功、享乐。他如此愚昧,是因为尙未淸楚看到:他所追求的如何害他,如何浪费他在地上宝贵的光阴,并且他所追求的,其实是他无论如何认眞的追求,总是无法能得着的事实(神不会许可)。他尙未明白:他生命的眞正幸福和成功,不是从世界而来,乃是从神的恩典而来;得了灵魂的兴旺,就能得着身体健壮、凡事兴盛《约2,诗1:3》的事实。从他蒙恩得救之后,神已将完整的眞理和无限的圣灵赐给他了,也继续在他心灵里说话了;然而,因为他不顺从,他不但不能得享自己肉体所追求的,因心灵里的两个律(肉体和圣灵)争战的缘故,所以他要过比信主前加倍劳苦重担的日子。神边提醒他,也边等候他能淸楚发现而自愿地跟从神的带领。但,直等到他生命已成了麻木,神不得已用管敎之法敲醒他的灵魂。

 

  在<诗篇42,43篇>里,我们会看到:一位蒙恩的圣徒在灵魂的黑夜里寻求神恩,并且神安慰他,应允他的美好光景!凡像诗人一样正在走蒙恩发展之路的圣徒,我们祝福他们:愿他们在这诗歌里得着丰盛的安慰、盼望和能力;凡尙未那切慕神的圣徒,我们也一样地祝福他们:愿他们的生命在读这诗歌的时候,能得圣灵的光照,能发现切慕神恩之人必得的盛的恩典和荣耀的未来,而能恢复切慕神恩之心。阿们!

 

** 诗篇《42篇》和《43篇》,可能原是一首诗;笔者猜测:可能在唱诗上的需要,编辑《诗篇》的人将其一首诗分为二。因此,我们将两篇诗一同来看。

 

《诗篇42篇》(可拉后裔的训诲诗,交与伶长)神,我的心切慕,如鹿切慕溪水。(蒙恩心灵的"切慕",不是对属世的成功、名利和享乐的切慕,乃是对永生,属天之事的切慕,也是对神的旨意、引导、帮助和赐福的切慕)2 我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?(除了永生神亲自的安慰以外,没有一个答案或福气是可以满足蒙恩心灵的切慕,这正如爸妈的出现以外无法满足失去爸妈而到处寻找爸妈的孩童)3 我昼夜以眼泪当飮食;人不住的对我说:的神在里呢?(诗人如此的哀恸,可能有几个原因:①他遇到了苦难,②或在他灵命成长过程里所遇的哀恸,③或者因同族以色列民的软弱或所遇的苦难而难过。不信神的人,无法了解圣徒所遇的苦难或哀恸而常常讥笑圣徒的遭难。读到此诗句时,就想起《雅歌书》里书拉密女人"因思爱成病"《歌5:8》的光景;别人是无法了解书拉密女人为何那痛苦,连象征敎会里众圣徒的那群"耶路撒的众女子"也不了解书拉密女人切慕寻找她良人的情况而问说:"的良人比别人的良人有何强处?"《歌5:9》)4 我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节。(在此,我们可知道:诗人现在所遇的哀恸,就是蒙恩之人才能遇到的那"灵魂的黑夜"。他是蒙神大恩而常常传福音,见证主,并且将许多同蒙呼召的肢体带到神施恩宝座前的人)我追想这些事,我的心极其悲伤。(唯有享受过天恩的人,才能想念那恩典的)

 

5 我的心,为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。(在哀恸中,诗人对自己说话;其实,这就是圣灵在他心灵里的感动。在蒙恩重生之人的心灵里有两个人;一个是"重生之前的我",另一个是"重生之后的新我"。当我们遇到哀恸之事的时候,不可以叫"老我"跟我说话而带来负面的影响,乃是要叫我重生的新生命跟我说话。我重生的新生命所讲的话,都是"信神的话而得圣灵的感动"而讲的话) 6 我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山记念("约但地",是指约但河丛源之地;"黑门岭"位于以色列北部以色列与"利巴嫩"的边界;"米萨山",其确实地点不详,可能是黑门山的一个支岭;都是以色列约但河生命水的发源地,约但河的水是从黑门山流到"加利力海",再流到"死海"的;约但河水叫迦南地成为"流奶与蜜之地"的。这就如同:天上神宝座的恩典和生命活水,降临在圣徒相聚的地方。《诗133篇》形容神的恩典充满在圣徒和睦同居之地的光景而说,"好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命"。本诗《6-8》节,是诗人以滋润以色列地的黑门山来,表达自己切慕神恩的心情) 7 的瀑布发声,深渊就与深渊响应;的波浪洪涛漫过我身。(从黑门山流出来的水,经过瀑布、深渊,流到约但河,也流到流奶与蜜之地,又充满流到每一个圣徒的生命里) 8 白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。(《6-7》节,是形容神丰盛的恩典如何显明在空间里,《8》节,是形容神恩如何显明在时间里)

 

9 我要对神我的盘石说:为何忘记我呢?(其实,神能忘记所爱的人?神从未离开过我们。在我们遇到"灵魂的黑夜"的时候,我们的灵魂看不见、听不见与我们同在的神。在那时段神暂时隐藏自己,而没有很快地向我们显明,都是为要坚固我们)我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢? 10 我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住的对我说:的神在里呢?(我们一切痛苦,并不是神不帮助我们而来,乃是从我们多关注自己的无能、环境条件、仇敌的欺压而来的。当我们关注爱我们的以马内利神的时候,在多更严重的情况里也都能得着安息)

 

11 我的心,为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。(在第《5》节,重新反复来结束这一篇诗,来安慰在"灵魂黑夜"里的自己心灵。神爱我们,从不离开过我们,以最美好的方法会帮助我们,所以我们在任何情况里都能得胜有余《罗8:31-39》)他是我上的光荣(原文作帮助),是我的神!(当我们依靠神的时候,神的光荣在我们上就显明出来)

 

《诗篇43篇》1 神,伸我的寃,向不虔诚的国为我辨屈(诗人是爱神国神民的,可能他在外邦势力的压迫之下为以色列神国神民祷告);救我脱离诡诈不义的人。(诗人能如此向神坦然无惧请求,是因为他知道:他所遇一切的寃屈和逼迫,都是由于他爱神和神的义的缘故)2 因为是赐我力量的神,为何丢弃我呢?(神没有丢弃他,这只不过是诗人在灵魂黑夜里的感觉罢了)我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?(这语气好像有点向神抗议的样子。诗人向神能如此说,是因为他有把握:自己的心意和言行都是爱神顺从神的)3 发出的亮光和眞实,好引导我,带我到的圣山,到的居所!(在灵魂黑夜里的圣徒,除了从神而来的答案和美意以外没有其他良药能拯救他;任何属世属肉的满足也都无法解救他的)4 我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。("神的祭坛",是指耶路撒冷圣殿,也是指我的心灵恢复"与神相会相交"的时刻),我的神,我要弹琴称赞! 5 我的心,为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我上的光荣(原文作帮助),是我的神!

 

1.蒙恩的人才能遇到"灵魂的黑夜"!

 

  本诗篇的诗人,他在哀恸里寻求神的恩典;他的哀恸有可能是因着个人遭遇的问题,也有可能是因着自己的祖国以色所遇的问题;无论一个问题,诗篇的内容证明他是活在神的大恩里的人。蒙恩的人会遇到这种"

灵魂的黑夜"情况?对!其实,唯有蒙恩的人才能会遇到灵魂的黑夜!在圣经里,我们会发显许多。以利亚,刚刚在迦密山上大大得胜,除灭450个巴力先知后,不久就坐在罗腾树下向神求死;然后他吃喝天使赐给他的餠和水,力量恢复后,40昼夜到何烈山上,在那里得着神所赐三个时代性的祷告题目。除了以利亞的例子以外,还有:哈巴谷先知在南犹大败落的时代,在神面前哀求质问,然后得着神赐给他的答案而得着安慰。大蒙眷爱的但以理得知了耶路撒荒凉的年数七十年为满之事后,披麻蒙灰禁食祷告,然后得着神所启示"七十个七"关于以色列民和救恩历史的秘密。除了那些大先知的例子以外,还有蒙恩女子内奥米、哈拿、以斯帖的哀求和蒙应允...等的例,还有使徒们在主耶死而活三天里的哀求祷告、五旬节圣灵降临新的时代开始之前的迫切祷告...等的例我们的主耶稣基督也在客西马尼园里,向父神哀求过,在十架上经历过那种"灵魂的黑夜"而喊着说:"以利!以利!拉马撒巴各大尼(我的神!我的神!为甚离弃我?"。

 

  那种"灵魂的黑夜",尙未饥渴慕义寻求神的人则无法遇见的!灵魂的黑夜,与人在灾难中的哀恸是不一样的,与沉睡的灵魂在所遇的苦难或管敎里的哀恸是不一样的,也与得了忧虑心病之人的哀恸是不一样的。灾难过去之后,那些因灾难哀恸之人的哀恸,是会结束的;悔改归正后,那些因管敎哀恸之人的哀恸也会过去的;在忧虑症里的哀恸,则透过有些精神医疗之法也会得功效的;然而,遇到"灵魂黑夜"之人的哀恸,在尙未得着神的答案和安慰之前,是无药可救的。

 

  许多蒙恩圣徒,在他们生命继续成长的过程里,常常会遇到"灵魂的黑夜";他们所遇的哀恸并不是因着自己有何软弱而得着的哀恸,反而他们的哀恸,是因着他们深信神的话和应许、经历过神的大恩而得的。他们经历了神的话、圣灵、神的国的眞实,也看透了人人都死在过犯罪恶中、随从邪灵的光景;因此他们更饥渴慕义寻求神,并且常因自己的迟钝而叹息,也为自己家人、亲人迅速的蒙恩而迫切祷告。亲爱的弟兄姐妹,倘若是在为自己加添蒙恩和家人亲人的蒙恩哀求祷告的状态,愿欢喜快乐!就是那位大蒙眷爱的圣徒,神爱,神的恩爱正在继续吸引,神已经悦纳了的祷告,且将必给你丰盛荣耀的成全。我们常常只得羡慕在圣经里那些蒙恩圣徒的生命和见证,却不得看见那些神正亲自进行同样蒙恩的事在我们生命里的光景。因此,常常上了仇敌魔鬼的当而活在自卑、内疚和哀恸里,也常常看不起自己的生命条件、关系和所作的事。主再一次向我们强调说:凡在基督里的每一个圣徒,是与亚伯拉、戴维、但以理一样大蒙眷爱的生命,是以基督舍命的重价买来的生命,是带着永远、独一无二、尊贵条件的生命。我们要深信这个事实,并且在哀恸里要大得安慰和荣耀的盼望。《诗篇42-43篇》,乃是我们每一位蒙恩圣徒的见证。阿们!    

 

2. 神为何叫所爱的圣徒遇见"灵魂的黑夜"?   

 

  在灵魂的黑夜里,虽然神与我们同在,但我们的心灵因所遇艰难的环境或因所得重重的负担而感觉神不与我同在,因此就如诗人哀哭地说:"为何忘记我呢?为何丢弃我呢?"。神总是喜欢与我们玩"捉迷藏",为的是叫我们的生命迅速成长,要叫我们享受他的荣耀和喜,要赐给我们永远的冠冕,也要叫我们单以他为满足而使我们能享受絶对的幸福和喜乐。

 

  1)为要叫我们的灵命成长成熟:我们生来认识神和神的国并随从世界的目标、价値观和方法而生活的人, 从我们重生之后,在属灵生命成长的过程里,要经过漫长的过程。神的恩爱继续吸引我们,我们也爱慕灵奶和生命的粮食;但在长大成人的过程里,我们的属灵生命得要经历有些的成长痛。我们所遇的那些成长痛,不是从神照顾我们的不完全而来,乃是从我们尙未成熟的生命仍带着的那些私欲、无知和不信而来。在那种矛盾、挣扎的情况里,神仍然照顾、指敎我们,但因我们的私欲、无知和不信叫我们看不见神,直到我们恢复了神的动机,明白神的旨意,愿意信从神的带领的时候。圣徒一生蒙恩的日子里,会继续不断地反复遇到那种成长痛(哀恸的情况)。在那过程里,我们越来越多的认识基督(神),恢复神在基督里赐给我们那荣美的生命,也

恢复基督的权柄和能力,并能担当又大又难的使命。有了这些成长的过程和经历,我们也才能牧养那在我们后来的世代(肢体)。虽然,那些成长痛使我们暂时难过,但在那些成败的许多经历,是天使也羡慕、唯有蒙神大爱的神儿女们才能经历而得、极其荣耀的福气了。

 2)为要叫我们进入另一蒙恩并蒙神重用的新境界里:在我们生命成长并事奉的日子里,到了一个时刻,神就预备另一使命来呼召我们;譬如:在敎会里的有些事奉岗位、主日学、小组长、执事、长老或蒙召为全职传道人、牧师、宣敎士。当我们接受之后,新的挑战使我们感到压力,也叫我们遇到新的争战;在那时候, 我们就恳求神将使我们胜任的恩赐加给我们身上,并且等候恩赐来临时的我们就会过一段"哀恸哀求"的过程。但,蒙受神所赐新的恩赐并我们能胜任那职任之后,我们就发显我们的事奉已经进到了另一的境界里。

 

  在神赐给我们四大福音化的应许蒙得成全的过程里,我们会遇到许多属灵争战的,并且在每次进入那蒙应允的境界之前,我们发现:我们要打的灵战是最激烈的(这是仇敌魔鬼给我们输败之前"重重地抽疯")。在那灵战里,我们会寻求主,哀求主的帮助;也会看到:主的权柄和能力显现,打毁仇敌一来占住的一些坚固的营垒光景。然后,就看见:我们一来长久祈求的祷告蒙应允,家人一个一个蒙恩,敎会蒙得坚固而得着地区、世界福音化的门路...等等的事。在圣经里有很多见证;譬如:《徒16:6-40》的见证:保罗宣敎事工遇到阻,在特罗亚祷告中看到马其顿的异象,藉此,他的宣敎事工终于进到欧洲地区。他在腓立比传福音,叫吕底亚和全家人蒙恩;但在那地也遇到了:被巫鬼所附、用法术算命的使女的毁谤,保罗奉主的名鬼释放了;然而这得胜的事工,又叫保罗和他的同工西拉被抓、被打、被关在监狱里。那监狱的狱卒和他的全家人蒙恩之前, 他要自杀的事情发生了;藉此保罗向他传福音,叫他信主;他就把保罗和西拉带到自己的家里,因此全家人蒙恩信主并且恢复大喜乐

 

  3)为要叫我们看见时代的异象和神要展开的新时代而守望祷告:神叫"在灵魂的黑夜里求死"的以利亚吃喝睡而得着新力,并叫以利亚去何烈山见神;在那里神给他时代性的三个祷告题目和使命(①膏哈薛作亚兰王, ②膏耶户作以色列王,③膏利沙作先知接续以利亚)。神叫"披麻蒙灰禁食祷告"的但以理得着"七十个七"以色和救恩历史。在每一个时代,神所呼召时代的守望者,将爱神爱神民爱神国的心赐给他们,在他们为当代神民流祷告的时候,神安慰他们并将未来要成就的事给他们看见。在这时代也一样,神在邦万民中拣选当代的守望者,使他们因时代的败坏和敎会的败落得着痛愤的心,他们祷告的时候,神将6000年救恩历史快要结束、主耶基督很快再来的事实向他们显明,并且透过他们的祷告、事奉和联络网兴起末日大收割的工人, 天天迅速进行"传扬纯眞福音,恢复敎会并得着未得之民"的救恩大事工。在这时代,看到当代敎会受到魔鬼撒但大龙笼而失去"24小时以马内利、活出基督"纯眞福音的光景,心里有特别的忿恨而为时代祷告并且全心全力投奔于传福音宣敎的,是有福的人了。他们是蒙神呼召时代的守望者,他们的生命、祷告、事工就是时代的光和盐,是时代的保护和祝福,并且在他们所爱的家人、亲人、肢体和生命联络网里有许多同蒙呼召的守望者,他们都会一齐起来兴起时代性的福音事工。在这最后末日人心极其败坏,一同来抵神而受到严重诅和审判的时代,他们所明白、享受、传扬的纯眞福音和圣灵的大能必全然保守他们的圣洁,同时也都成为在基督手中的快刀而得取许多宝贵的生命,蒙受神所预备永远的基业和奬赏。

 

  4)为要叫我们得着单以主基督为满足的心:在我们带着哀恸的心为所爱之人的蒙恩、为时代祷告的时候, 主大大安慰我们说:"我已悦纳的祷告了!不要担心那些人的生命和当代的圣民,他们原都是我亲手生而养的生命和团契,我必恩待他们,我必成全你为他们的祷告!就时时刻刻享受我为你预备的福,天天完成我赐给的使命就好了。时候到了,就安息在我里面。然后,等到救恩史结束了,就要,并要得着永远荣耀的活身体,也要得永远荣耀的冠冕和基业,然后与我与众圣徒一同进到新天新地,享受永远的福, 作永远的新事!"。当但以理不明白神向他启示预言的意思而哀恸的时候,主就安慰他而说:"且去等候结局, 因为必安歇。到了末期,必起来,享受的福分!"《但12:13》。当亚伯拉罕与神立约的时候,神将亚伯拉罕后裔的未来告诉他的同时,也说,"(关于后裔脱离埃及而得迦南地的事,我会按我所定的时间表最美好的成全)。但要享大寿数,平平安安的归到列祖那里,被人埋葬"《创15:15》。我们这为着许多人的生命和时代蒙召的守望者,虽然在地上日子里,因所得的负担常常在哀恸中流祷告,但每一次祷告中,主总是安慰我们而说,"不要哀哭;祈求的事,原是我赐给的,我必盛荣耀地成全。大蒙眷爱的,我爱,我喜悦的生命,我永远与同在,你就享受我为预备的福,与我继续同走而享受我在前程里所安排的新事新恩"。感谢赞美主! 

 

3. 在"灵魂的黑夜"里,若我们寻找,就能看见神所显明的安慰和引导!

 

  神从未离开我们,当他许可我们遇到"灵魂的黑夜"的时候,已经为我们预备了在其期间要加添给我的新恩典。我们不要白白的过灵魂的黑夜,要叫我们的灵魂和事工都要恩上加恩。当我们安静留心观察时,我们就能听见神的声音,也会得着他的美意和安慰。

 

  1)不要叫"我的老"跟我说话,乃要叫"重生的新我"向我说话!当诗人得着老我或周围人的话,"的神在那里?为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?"的时候,诗人蒙恩的新生命唤醒他而说:"我的心,为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他"。在我们重生的生命里时常两个人,一个是"老",另一个是"信神的话而得圣灵感动的新生命";我的声音时常叫我自卑、忧伤、灰心和无力,而新生命的声音时常叫我看见神的作为而得感恩、盼望和喜的心。那新生命的声音就是主的圣灵在我们心灵里所说的声音。譬如:当我们看到我们儿女软弱的时候,我们会听见老我的声音说:"这儿子,能成为所期待的那种蒙恩的人呢?";但我们靠圣灵的时候就会听见我的新我的声音说:"的儿子,是神亲自所生的,是赐给的产业,是你的艾萨克和以色列,经过他该经历的路,神必将盛荣耀地成全赐给的应许"。一个声音是叫我失望而伤害我们宝贝的儿女,另一声音则是叫我期待、祝福和帮助儿女使他成为荣神益人建国的荣耀器皿。每当我们祷告的时候,务必要拒絶我的声音,而要听新生命按神的话和应许靠圣灵而讲的声音。这就是《弗6:10-18》所劝勉"穿戴全副军装,靠圣灵随时多方祷告"。我们要大大操练,因为我们一生的得胜和成功,都是来自于享受那奥秘的。

 

  2)记念神在过去我日子里的恩典!诗人在哀恸中想起:"我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节"的事。诗篇《103篇》的诗人说,"我的心,要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!他赦免的一切罪孼,医治的一切疾病。他救赎的命脱离死亡, 以仁爱和慈悲为的冠冕。他用美物使所愿的得以知足,以致如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸寃"。当我们在灵魂黑夜的时候,不可以受"目前的处境和仇敌攻击我的话"的影响,必要回头看见"爱我的父神,一来如何爱我、拯救我、赐福与我"的恩典;并要以"神赐给我永远的应许和过去的恩典"为基础有根有基地察验神在目前情况里的美意。在如此察验的过程中,我们就会看到"与我同在的神向我显明"的光景,因此很快会看到我们再一次的脱离不安、惧怕、忧虑的黑暗而进入感恩、盼望、喜乐的光明里

 

  3)叫我盼望黎明和阳光灿烂的白天,安静享受主的同在和带领!诗人蒙恩的生命对自己说,"应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他"!当我们还在黑夜里的时候,我们可以忘记神早就为我们预备了黎明和阳光灿烂的白天。其实,神不但不离开过我们,当我们在哀恸里的时候,他的恩手是加倍地安慰帮助我们。然而,若我们的心灵继续留在闹烦燥里,我们就能看见神听见神;这就如:当以利亚在何烈山要见神的时候,神却不在风中;风后地震,神却不在其中;地震后有火,神也不在火中;火后有微小的声音,神要以那微小的声音与以利亚说话《往上19:11-12》。在遇到四面楚歌、进退两难、我们无法能作什的时候,我们只静默观看就好《出14:14》,我们必看见红海分开,我们当走的干地就是那要水葬仇敌的海路为我展开。当我们静默观看的时候,我们就看见神那"从未休息而进行"的作为,并会知道自己应该如何跟着神而走。

 

 4)得着福音答案、恩赐和见证!诗人在哀求中,仰望神;神就叫他想起:神盛的恩典如叫以色列蒙得滋润的活水从黑门山上到锡安山,一样地从天上施恩宝座到每一个圣民生命里的事情。因此他说:"所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山记念的瀑布发声,深渊就与深渊响应;的波浪洪涛漫过我身!"。诗人祈求: "求发出的亮光和眞实,好引导我,带我到的圣山,到的居所!我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神,我的神,我要弹琴称赞!"。在圣经里,有叫我们得生命并且得盛生命的答案,平时我们带着饥渴慕义的心多多学习;但那些福音答案要成为我们的生命和能力,必需要我亲身经历。学到生儿养女的知识,和实际地怀孕、生产、喂奶、敎导、管敎、祝福儿女是完全不同的;一样的,学到关于祷告、赶鬼、传福音、牧养、培养门徒的知识,和实际地经历是完全不一样的。当我们遇到成长痛、事工挑战、另一时间表或境界而紧张、受压力、哀恸的时候,我们就得着神所赐实际的答案、恩赐和见证。戴维说:"在我敌人面前,为我摆设筵席;用油膏了我的头,使我的福杯满溢"!在死荫幽谷的每一个脚步里,戴维继续得着了能治理整个以色、影响全世界的生命、答案(Know How)和见证,并得着了眞正心腹的支持者。在灵魂感到黑夜的那期间,在我们紧紧依靠主的脚步里, 我们属灵的筋肉是越来越更得坚强, 也会得着眞正的基督门徒和一生的同工。

 

  5)要步步依靠主,一天的难处就一天当,将前面的事全都交托给主!诗人说:"白昼,耶和华必向我施慈爱; 黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神!"。如前面所述:我们在哀恸里祷告的时候,主就安慰我们说:"我已悦纳的祷告了!不要担心那些人的生命和当代的圣民,他们原都是我亲手生而养的生命和团契,我必恩待他们, 我必成全为他们的祷告!就时时刻刻享受我为预备的福,天天完成我赐给的使命就好了。时候到, 就在我里面安息就好了。将交托的凡事,我都必万事互相效力地完成!"。超过我们能力的事,我们能作;未来的事,我们也能作;但,我们能作最容轻省的一件事;那就是现在爱神爱人,现在察验神的美意也欢喜快地顺从(为主同行),并将一切都交托给主。我们必看见:那黎明尙未来到之前,我的心灵是已经恢复了耶和华神辉煌的荣光,因此,耶和华的光荣发显在我的心里也在我的上。

 

** 祷告和确认

1.我经历过"灵魂的黑夜"?我的灵魂,是时常如鹿切慕溪水地切慕神的恩典?因此,我知道:我是个蒙神大恩的人?若我尙未切慕神恩的话,我切慕哪些事情?我所切慕的那些事情或福气,对我永远的生命带来如何的益处呢?能带给我的灵魂眞正的平安和喜乐?

2.在目前所遇哀恸的事情上,我应该如何得着主的安慰,如何得着更美好的恩典?试试:将讲章大纲3的内容应用在我的条件和情况里,而得圣灵所赐的答案和安慰。现在所遇的哀恸里,我应该期待神赐如何新恩?今日,我应该如何紧紧跟随主?    

3.在我过去蒙恩的日子里,主叫我的生命如何发展?确认一下我生命的蒙恩已经来到如何的地步?从中,多得美好的见证!为要我的生命盛荣耀的发达,我应该在另一个方面得突破,也要加添认眞?

 

** 祷告:亲爱的主,在我们蒙恩的日子里,常常遇到"灵魂的黑夜"!我们越蒙恩,我们为尙未蒙恩的亲人难过的心也越大。"他们何时才能蒙恩?"我们在面前问过多少次?流过多少的泪呢?每次多蒙恩而面对新的挑战,并且知道自己能力的不足而求赐下恩赐来,但默言不回答的时候,我们就在紧张、惧怕、无奈中寻找你。我们蒙恩的生命坚信基督福音的唯一性,而传扬十字架和悔改顺从之道的时候,就遇到很多人起来攻击我们,亲朋好友也离开我们,我们就抱着孤孤零零的心灵哀求你的安慰和伸寃。主,感谢!透过《诗篇42-43篇》诗人的经历和历史历代与我们同蒙呼召圣徒的见证,再一次大大地安慰我们了。每当我们遇到"灵魂的黑夜"的时候,我们就容易落到无能、自卑、灰心的陷井里。然而,就安慰我们说:"唯有蒙恩的人才能经历属灵的黑夜"!"在黑夜里的时候,我就为预备了黎明"!"你安静的心而观察,就会发现在黑暗里仍然有我为预备的安息和满足"!主,我们知道了!我们确认了!对,眞是说得那样!主,我们将永远的感恩和赞美归给!就是我们的神,是黑夜或白昼都在我们上发显的光荣。阿们!

 

分类:诗篇与我
标签:诗篇讲解