(诗篇47篇) 你们要向神歌颂, 歌颂! (诗篇与我-30)

日期:2016-07-31
经文:诗 47:1-9

2016.07.31                       你们要向神歌颂, 歌颂!                 (诗篇47篇,诗篇与我30)

  诗篇47篇》,是以色列民每年在1月1日元旦,都来到圣殿,向神献上的诗歌。他们一边唱这首诗歌,一边高举神而盼望整年365日神在他们的心灵和所作的凡事上居首位,保护他们,引领他们,赐福与他们,同时也坚固他们自己的心怀意念。这诗歌有三个重点:那是 1)神在宝座上治理一切,并且将永远荣耀的产业赐给圣民,也叫列邦万民服在圣民的脚下(圣民才是"宇宙的中心,也是历史的主角"的意思),因此一生要保持感恩赞美的心《1-4》;2)我们圣民必要要高举神,使他成为我们生命生活里的君王(主人)《5-7》;3)神必透过认识基督福音的我们生命生活和联络网,招聚列国万民成为神民《8-9》。我们也要像以色列民一样向神献上这首诗歌;要很淸楚看见:神所治理的整个空间和时间的实况,并透过基督十架福音要明白在凡事上高举神(明白神的旨意,依靠神,顺从神)的秘诀,并要更要专心投入传福音作见证而荣神益人建国的事工上。我们必要坚定终身的目标(前述三个重点),然后每年元旦必要坚定我们的心志,也在每周主日祭坛上、每次聚会里、并每日个人祭坛上继续反复地要坚定,使我的生命生活都能得着神的保护、帮助和赐福! 

 

** 读经: 诗篇47:1-9

(可拉后裔的诗,交与伶长。)1 万民,们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!(天上地上一切受造的都显出神的荣耀、能力、智慧和慈爱,也赞美他们的造主。按神的形像被造并蒙神救恩的万民应该更是要赞美神。愿列国万民都能认识神,蒙恩得救,蒙受神恩,顺从神,并能得享神的得胜,赞美神。但,唯有人堕落之后,唯有蒙神拣选的圣民才能认识神、赞美神、见证神的,并透过神在亚伯拉罕的后裔以色列所显明的基督福音才能蒙恩的) 2 因为耶和华至高者是可畏的(没有一个眞认识神的人是会轻慢神、不顺从神的。我们都是藉着他造,为他而造,靠他而立的。他的荣耀、权能、慈爱、圣洁的至高,是无人能看透的,但都能看见的他的同在和作为。特别,透过他所带领救恩历史,蒙恩的圣民都能认识他那奇妙伟大的位格和美德;他的怜悯是达到无一个悔改的罪人不能蒙怜悯的,他的公义是达到无一个罪能免审判的);他是治理全地的大君王。(他正在治理我现在所作的事;因此若明白他的旨意而顺从,我就能得着保障而能得享平安;若不顺从,就不得他的喜悦而遇到逆境) 3 他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。("我们"是指蒙拣选蒙恩的圣民、基督的身体、神的儿女、君尊的祭司。基督是列邦万民万事万物的元帅,因此他的身体以色列和敎会就是整个宇宙的中心,也是整个历史的主角;在列邦万民中,唯有与以色列亲嘴的人民才能与以色列一同蒙神的救恩和祝福。"基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下...神叫万物都服在基督的脚下"《林前15:25-27》。"当以嘴亲子,恐怕他发怒,们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的"《诗2:12》)

 

4 他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀。(细拉) ("产业"是指神为以色列民所预备的迦南地,也是指为每一个圣民所预备永远的基业。《彼前1:4》说:"(我们在基督里),可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为们存留在天上的基业"。我的生命恢复了耶基督多少,就我将要得永远的基业也多少;我活出基督、见证基督而祝福人了多少,就我将要得永远的基业也多少。那永远的基业,都正隐藏在我生命的条件、关系和联络网里;并且是会无限扩展的)

 

5 神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。(这句话形容:"耶基督从死里活之后,升天掌王权"的光景;也形容"神在我们生命里被高举而掌权"的光景;那时我们会欢呼赞美,也吹出得胜的角声。凡以基督的心为心并喜爱学习基督"自己卑微,存心顺服,以至于死"的圣徒,都能享受"与基督一同被高举,并得荣耀"的福气《腓2:5-11》) 6 们要向神歌颂,歌颂! 向我们王歌颂,歌颂! 7 因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。(我们24小时都要听见宇宙万物、千千万万的众天使、众圣民赞扬三位一体神的声音;也要在24小时凡事上,都要高举神,并要口唱心和地赞美主。信基督福音的结论,就是"常常喜乐,不住地与神交通,凡事谢恩,不消灭圣灵的感动"《帖前5:16-19》。在基督里,我们要掌握其秘诀,并要一生要保守感谢、盼望、喜乐的心怀意念《腓4:4-7》)

 

8 神作王治理万国;神坐在他的圣宝座上。9 列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民(救恩是从亚伯拉罕后裔以色列而来)。因为世界的盾牌(可以翻为'君王'或'被膏抹的')是属神的;他为至高!(主耶基督升天,坐在宝座右边,治理万国,并为圣民代祷,继续进行救恩历史。主基督从死里复活,完成代赎的救恩大工后,升天之前,赐给门徒《太28:18-20,可16:15-20,路24:48,约21:15-19,徒1:4-8》的应许,在过去2000年一来都盛荣耀地得成全到如今。在这末日的末时,主透过我们末日的圣民正在迅速进行最后大收割的工作。当我们活出基督,见证基督,口唱心和地赞美主的时候,那主所预备、隐藏在我们的关系和联络网里的未得之民继续蒙主得着)

 

1.愿我们的生命成为一首诗歌,时常口唱心和地赞美主! 《1-4节》

  我们要向神向我们的王歌颂,歌颂!拍掌,用夸胜的声音向神呼喊!信耶基督的结论,就是"常常喜乐,口唱心和地赞美主"!凡不能叫人得平安、喜乐、赞美主的信仰,是在其信心内容或祷告上必有些缺欠的。认眞祷告、事奉、传福音的人是不少,但常常喜乐赞美主的人是不多。从造天地一来,神所造的整个世界都赞美造主;万物都赞美神的荣耀和能力,天使天军都赞美神的作为,千千万万的圣民都赞美神的救恩。神按自己的形像造我们,以基督宝血和圣灵重生我们的终极目的,就是为要我们显出他的荣美,述说神的美德《赛43:21》。我们在基督里已经拥有许多感恩赞美的内容。神爱我们,生了我们,永远与我们同在,涂抹了我们一切的义并以仁爱和慈悲为我们的冠冕,医治我们一切的疾病,天天用美物使我们所愿的得以知足。"他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀"《3-4》。我们要称颂耶和华!凡在我们里面的,也要称颂他的圣名《诗103:1》!我们所献上的感恩赞美越多,我们会发现神的恩典也会越多。

 

  当圣民赞美主的时候,神的大能就显现出来而成就大事!因此,神叫以色列民每次他们与仇敌打仗的时候,吹号唱诗而记念与他们同在的神恩《民10:9》。以色列民过红海,并将埃及法老和马兵的势力全都水葬在海里后,唱了凯旋歌《出15章》。他们到达耶利哥城,一边赞美叫他们出埃及、过红海、过旷野、溃灭仇敌的神的大能,一边绕城,到了13次的时候,耶利哥城民的心就都消化掉了,那坚固的城墙也全然塌陷了《书6章》。一群耶路撒冷的圣徒赞美主的救恩,整个世界的传福音门路就都被打开了《徒2:47》。我们在家庭、敎会、工地里,继续保持口唱心和地赞美主的时候,一切阻我们的城墙就都被塔陷,一来总不开的门路也会被打开。大卫唱诗,那骚扰扫罗的恶魔就离开了《撒上16:14-23》。保罗、西拉在监狱里祷告,唱诗赞美神的时候,地大震动,监门全开,囚犯、狱卒和他家人都蒙恩得救了,腓立比敎会就因此大大得坚固了《徒16:25-40》。当我们遇到逆境时,我们千万不可惊惶;我们先安静下来,恢复仍然与我们同在并引导我们的神,并数算神一来在我身上的恩典,我们就能被圣灵感动而能献上感恩和赞美;在那时,我们会看见仇敌魔鬼就逃(在我心里的不安、惧怕挪开),也会看见主将他的旨意向我们显明,并将新的力量加在我们身上,同时会看见神所预备美善的事得成全。

 

  我们的心灵尙未恢复感恩赞美之前,时常干扰、压迫我们心灵的恶魔不会离开,我们的身体不能恢复健康活泼,生活不能恢复神的引领和所赐的智慧和能力,也不能蒙受神所预备遇见的祝福。我的家庭尙未恢复感恩赞美之前,遮盖家人的黑云不会挪开,埋怨、论、挣扎不能转为彼此感恩、称赞、祝福, 疾病、贫穷、灾难、亏损总不离开。感恩赞美叫人的生命、祷告、关系、传福音都能得着从神宝座而来的活水和滋润,然而,无论如何蒙恩过的生命,若在他的心灵和嘴唇上的感恩赞美止息,就像园子里没有得着活水的花草,他的灵魂、身体、表情、言语就都很快失去滋润而枯干枯死,同时在他的人际关系里也会出现许多的矛盾。我们要记得身为家长和一国君王的扫罗,他一人的属灵问题带来如何凄惨的家破人亡和国家亏损;也要记得大卫一人得享时常的感恩赞美,叫他自己、他家庭、以色列全民和列国万民如何世世代代蒙神大恩。扫罗的眼睛不能看见大卫能看见而得享那以马内利神的恩赐和赏赐,他认不出神为他所预备那蒙恩蒙福的女婿。何等可惜!我的生命是在感恩赞美的状态?我的眼睛能看淸神赐给我那独特、最盛的恩赐和赏赐?

 

2.愿我们多多学习基督的顺从,而能享受他的得胜! 《5-7节》

  神坐在他的圣宝座上作王,治理万国《8》!神在永恒的时光里有极美的计划,按计划创造宇宙万物,也按自己的形像造人,按时间美好地成全所定的事。天使、万人、万事都从神而来,也为神而造,靠神而立,也都要归于他;因此,谁也不能胜过神的权柄,也不能变改他的旨意。他说什,事就都按他的话成了!在《创1章》里,共14次出现这句话。顺从神的话,我们就得永生永福,若不顺从就要死。撒但抵了神,但的抵豪厘也不能亏损神的荣耀、尊贵、权柄和计划,却使神的荣耀、尊贵、权柄和旨意显得更盛更完美。人受了撒但的欺骗而跌倒了,但在那里神所预备耶基督的救恩向所爱的圣民显明出来了。撒但象征"法老"的刚硬,使神的权柄彰显得更大,也使神和神蒙爱的子民得更美好的见证和荣耀《罗9:17》。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌耶和华他的受膏者"基督和基督的身体(圣民)"《诗2:2》;外邦喧,列国动摇,但神一发声,地便镕化,列邦就平静;藉此,神的名必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇《诗46:6-10》!神叫百岁的亚伯拉罕和九十岁的撒拉能生养艾萨克了,又叫他们得了如天上星星一样多的后裔,并且到了所定的时间神使他们的后裔以色列几百万人一同出埃及、过红海、过旷野、征服迦南地了。谁能阻神所定所展开的救恩历?时候到了,神的儿子基督耶道成肉身来到人间,死而活而成全了救恩大工,升天而坐在神宝座右边为圣民代祷的同时,也透过圣灵与地上的圣民同在,从耶路撒冷到地极继续成全着"见证基督,招聚圣民,建立国度"的大事。谁能叫神变改自己所定的旨意、所讲的话语?我们蒙恩圣民的保障和安全,就从此而来;我们在任何情况里都能得胜的秘诀也由此而来。不管遇到何种情况,我们只要在那情况里明白神的旨意顺从神就好!在顺从神的道路上,遇到整个世界的攻击也没问题;神必保护我,必为我伸寃,必叫阻挡、毁谤我的人都绊跌仆倒。列邦万民都不能胜过一个顺从神的挪亚、伊莱贾、大卫、希西家、但以理、保罗。  

 

  我们如何能明白神的旨意?如何能在神权柄的保护之下得享安息,并能结出盛的生命果子?在本诗里,说:"他叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。他为我们选择产业,就是他所爱之雅各的荣耀"《3-4》。但,为何许多圣民在这世界里的光景,却是比世人遇到更多的苦难呢?为何在蒙召的圣徒中,有智慧的、有能力的、有尊贵的、有富有的不多呢?那是因为神要"拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的在神面前一个也不能自夸"《林前1:26-27》。我们要明白神的权柄是在恶者撒但暂时管辖的世界里如何显现出来的。那就是十字架的奥秘了。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能《林前1:18》。唯有十字架才能全然满足神的慈爱和公义,并且透过十字架看一切人事的时候,我们才能最正确地得着神的旨意,也使我们能得着顺从神的能力。在我们恢复神的旨意和顺从的事上,神的权柄和能力是大大显明出来。

 

  我们的主基督耶给我们最美好的榜样了。主基督,"自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶的名无不屈膝,无不口称'耶基督为主',使荣耀归与父神"《腓2:5-11》。主基督的一生,是全然顺服父神的一生,也是时时刻刻都背起十字架的一生。主基督受试探的时候,如何显出神的权柄而溃灭了魔鬼的诡计?主说:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话!"《太4:4》主基督所以能享受神的权柄,都是因着他顺从神的旨意的。当彼拉多问主说,"是犹太人的王?"的时候,主回答说:"说的是"。彼拉多提到关于权柄的事:"岂不知我有权柄释放,也有权柄把你钉十字架?"主回答说:"若不是从上头赐给的,就毫无权柄办我。所以把我交给的那人罪更重了"。主耶稣并不是屈服于世界的权柄而被钉在十字架上的,乃是顺从父神的旨意而自愿上十字架的。主曾说过:"没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令"《约10:18》;"人子得荣耀的时候到了...现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我"《约12:23,31-32》。世界将耶钉在十字架上了,但世界却受了耶基督的审判。主以自己要背起的十字架为得荣耀的事了。主耶的顺服成全了神的旨意,使神的权柄大大显明了,拯救了凡属他的圣民,宣告了永远的得胜!

 

  每一个属基督的基督身体,在地上事奉的日子里,都有自己要背起的十字架,神为每一个圣徒所预备荣耀的冠冕就在其十字架里了。主耶所背起的十字架已经带给我们永远完全的救恩、得胜和冠冕,我们的得救、成圣、冠冕絶不是靠我们自己所担起的十字架而得的。因为我们是属基督的身体,所以还活在这恶者管辖的世界里的时候,必要面对许多的试探或逼迫,在那里有我们会发现为我们所留着的十字架,但,已经胜过十字架的主与我们同在,只要我们愿意寻找主的旨意和帮助,主必将他的美意向我们显明,并且安慰我们,将能力赐给我们。我们若我们靠基督十字架向我们显明的慈爱、公义、谦卑、顺服,面对所遇的试探或逼迫,我们就很容易胜过其困难。主耶的十字架,又向我们强烈地呼吁温柔谦卑地服事人。当门徒起了争论 他们中间一个可算为大的时候,主叫他们过来,然后对他们说:"们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在们中间,不可这样;们中间谁愿为大,就必作们的用人;谁愿为首,就必作们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价"《太20:25-28》。神完整的权柄在这世界上的显明,是透过"怜,期待,包容,温柔,谦卑,谦让,服事,等候"而来的。十字架的道理,就在于我们目前所拥有的关系里,只要我们寻求"谦卑温柔地服事人的道路",主必引导我们,并且透过我们的生命显出他的权柄和能力来感化、拯救、医治我们所爱所服事的人。

 

3.愿我们天天献上感谢赞美的祭和见证,能招聚许多未得之民!《8-9》

  "神作王治理万国,神坐在他的圣宝座上"<8>。神正坐在宝座上作什?那是作"列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民"《9》的救恩大工!当得救的人数得着满足的时候,人类历史卽将结束,这世界再也不需要存在而都要被烧掉,主耶基督将以他的名招聚的圣民都带进到已预备好的新天新地里,并将灭亡之子撒但和一切随从的都仍在火湖里,永远全然除去了一切的罪恶、不、矛盾、痛苦和流,然后,在那永远国度里与圣徒永远一同作王,也作新事,并共享永远的福乐。这是眞理中最大的眞理,预言中最重要的预言,事实中最要关注的事实。神所展开救恩大工,已来到最后一刻的阶段,如今透过世界各地发生关于末日的事,我们已很淸楚看到主已站在门口快要进来了。我们不可以被骗,可以在短暂朽坏的事上浪费我们的宝贵的生命和时光!

 

  凡已经在基督十字架福音里遇见神并喜爱跟从神的人,他的生命是极其尊贵的,他的生命联络网是极其宝贵的,他的未来是极其荣耀的!《弗1:15-23》说:何等荣耀的指望、何等盛荣耀的基业、何等浩大的能力在他们生命里;并且《弗2:6-10》说:"我们与基督耶一同复活,一同坐在天上,要将他极富的恩典,就是他在基督耶里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看...我们原是他的工作,在基督耶里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的"。神必重用认识福音的人,透过他的生命将必拯救许多他所爱所遇见的人,神必为他开起许多传福音的门路。认识福音的保罗在大数,神就差派巴拿巴找他,使他成为安提阿、小亚细亚、马其顿、亚该亚、罗马的祝福;百基拉亚居拉透过保罗认识了福音之后,就成了许多人、家庭、地区的祝福了。谁也能阻挡传福音的门路,什势力也不能抵挡十字架福音的权势和能力《徒28:31》。若我是位在基督里的圣徒,在我生命联络网里已有许多神所召来的圣民,我们要看重我们的配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友,透过我的生命神必赐福与他们,也透过他们所拥有的生命联络网使我的传福音事工能连结到列国万民。

 

  很多信徒不传福音或不能传福音,是因为不认识福音!若透过福音眞正遇见了《诗篇47篇》和整本圣经所介绍的这位掌管天地永恒时光掌管我的灵魂体、关系、生活、时光的神,他们必得重生而生命、眼光、心肠全然有变化,并将一生的目标、内容和方法都完全改变的。若透过福音的大能,灵魂体、关系、生活得了医治了,并且时常享受从天而来各样美善的恩赐和全备的赏赐,当他们看到人人因无福音答案而被骗、困苦流离的光景时,能不传福音呢?能不得传什信息和见证呢?神能不使用他们呢?因此,当我们发现时常与我同居的人不能蒙恩,或者我向他们的传福音带来争战,或者传福音的门路没敞开的时候,我们更是要关注:我所认识的福音如何影响我的生命、祷告和生活。我们必要确认:我所信的福音使我能看到神的同在、引导和恩膏?使我能恢复基督活出基督?使我能温柔谦卑服事周围人?使我能享受基督的权柄、能力和得胜?使我能口唱心和地赞美主?使我能凡事谢恩,凡事盼望?使我能期待、怜、包容、帮助、等候人?我们深信:无论谁,只要能如此享受福音的能力,活出福音的功效,他所爱的、所遇的、所代祷的都必与他一同蒙神的大恩。当然,我们也会像主基督一样必遇到抵福音的人。但是,若我们眞像基督眞像保罗成了福音人的话,遇到抵的人群的同时,也必遇到许多喜爱信从福音的人群,并且我们必发现那些抵挡福音的人群却是成为"坚固传福音者,敞开传福音的新门,使我们得眞正门徒"的通道了。眞正享受福音能力并与神同行的福音人,是絶不会在传福音事工上着急或灰心,并且得分辨人灵魂的状态和时间表,因此,会避免许多人为事工带来的血气、冲突和阻挡。  

 

** 祷告:亲爱的主啊,你在天上立定宝座,你的权柄统管万有!你的荣耀、慈爱、智慧、能力充满在你所造的天地之间!日头、月亮、发光的星宿都赞美你的荣耀,地上的万物赞扬你的能力!听从你命令、成全你旨意、有大能的天使都要称颂你的名!你所爱、所生养、从列邦万民中所招聚、千千万万的圣民,带着各式各样蒙恩蒙爱的见证来歌颂你的救恩!你是我们的王,是我们的能力,是我们永远的赏赐!我们是你所生养的儿女,是你所恩膏的君尊祭司,是你圣洁的国度,是永远属你的子民!我们永远感谢赞美你在我们每一个人身上的恩典,永远要以你为我们最大的满足和喜乐,永远要以服事你为最大的恩慈和赏赐,永远要述说你在我们的日子里所作奇妙的作为!主啊,我们知道今日我们在地上所拥有的一切条件,都是你儿女的条件,是与你一同作王的条件,也是与你一同为列邦万民祷告的祭司长条件;也深知我们能与基督一同作王作祭司的秘诀,就在于活出我们主耶稣基督"卑微自己,存心顺服,以至于死"的生命和生活。求主坚固我们,使我们能终身保持"我死主活"的生命;指敎我们,使我们在每一个条件和情况里都能发现你所定的旨意;并多多鼓励我们,使我们在任何情况里都能喜爱尊崇你的引领。主啊,我们还在地上的时候,最向你的恳求就是求你保守我们的心怀意念,使我们一生都能活在你的国度里,随时随地都能享受从你而来各样美善全备的恩慈和赏赐,并能与众圣民和众天使一同所献上的赞美和见证,好使你在列邦万民中所拣选的你未得之民迅速归向你。阿们!