【主日短片】利未人之洁净与圣洁事奉,决定以色列人未来

日期:2022-02-06
经文:
利未人之洁净与圣洁事奉,决定以色列人未来

   因利未人是在会幕里面侍奉的,利未人是帮助协助祭司长和祭司的。也在会幕移动的时候——要抬起,到另一个地方的时候——竖起会幕,然后再围绕来保护的。所以,利未人的洁净,可以说决定以色列人前面的道路。

各位,在家庭里面,我们每个人都是利未人!

但是,我们必定要知道圣洁侍奉是什么?怎么维持圣洁?什么是圣洁的侍奉?今天我们要学到这个。这样的话你的家,你不需要担心的,神与你们同在,神把家庭福音化、地区和时代福音化的应许给了你们,也同时与你们同在。所以,若我们真的掌握的话,我们只要维持——主叫我们维持的圣洁的侍奉、圣洁的生命、圣洁的关系。对方是怎么样没有关系!只要你自己圣洁来看他就好,在里面的祷告——祷告所带来的生活和事奉,就是会决定我们整个家庭的未来,我们所爱的我们的肢体、我们亲友的永远的未来。

所以,我们不要担心,我们唯一要担心的事情就是——我们失去圣洁的侍奉了。

利未人圣洁的侍奉决定整个以色列得胜的过程,和征服迦南地的事了。

所以,利未人是这么的重要。我在读经的时候,一直强调,以色列人是以耶稣基督为中心,总之都是一体了。其中代表所有圣徒的就是利未人。所以,利未人是抬起会幕的、搬运会幕的、竖起会幕的、拆散会幕的、管理会幕的、安营时围绕会幕的,平时只有他们才能进到会幕,可以帮助祭司长的工作,来做会幕、院子里面一切的工作了。

为什么利未人必定要得洁净?答案是什么?

因为利未人的生命,他们的祷告、侍奉,是决定到以色列十二个支派,他们行走的旷野,征服迦南地的时候,利未人的洁净礼是等于上帝强调会幕事工的重要性。

这是以色列人整个的历史告诉我们的,什么时候利未人,将来利未人也包括亚伦、亚伦的儿子、他们大祭司、祭司,祭司们,他们是利未族、哥辖族,还有服侍他们的,帮助他们的所有的利未人。所以,会幕的事什么时候利未人软弱——以色列中什么时候就有严重的问题就会来。

特别利未人当中,这么重要的角色的人,他们发怨言、这样抵挡摩西的可拉族,他们的结局,上帝为什么那么的强调,我们会知道的。

《士师记》后面,我们看到上帝一直强调的是利未人的软弱,利未人的软弱会带来整个以色列士师记时代这样的问题。那么,利未人、祭长的工作、祭司的工作,利未人整个兴旺起来的时候,每一次兴旺的时候,整个以色列是马上会复兴的。《玛拉基书》也是上帝头一个指责祭司长、利未人所做的这个工作了。所以,会幕里面这样的献祭的事——得洁净,进到圣所,与神交通,亲交,得到上帝的引导,上帝的旨意,然后跟从主;得到上帝给他们的能力、恩赐、赏赐,这个事情是决定每一个圣徒一切的一切了。

各位,利未人真的是我们身上的一个责任和使命,因为是决定了我们所爱的人,上帝托付给我们的人,他们整个的未来。所以,我们生命的复兴、我们生命的圣洁,我们侍奉的忠心,是这么的重要。

利未人的洁净——我们圣徒的洁净是必定要经过赎罪祭,燔祭,素祭的顺从、口唱心和的赞美主……这个的洁净来的。

所以,这是怎么样的洁净?用燔祭来做到的洁净的人——是新造的人,你的献祭、你的洁净礼是让你成为新造的人——新生命、新关系、新所属,新的目标、新的内容、新的眼光、新的方法,这个是叫清洁了。

具体的方法,是主已经都告诉我们了!有会幕的构造——经过燔祭坛、铜祭坛之后,洗濯盆——分别为圣的事,进到圣所之后,就要认识神的话,认识神的话——然后得到金灯台的光,来到香坛、法柜——施恩座前与神交通。那我们主耶稣基督成就之前是幔子遮盖了,但是,圣所整个的构造是那样的构造了。

所以,祭坛有祭坛的火、金灯台有灯火,香坛有烧香的火——这“火”永远要亮起来的。

《民8:1-4》讲到灯台的时候——就是会幕献上之后必定要开灯。各位的心灵是真的明白了我们主耶稣基督身体——就是会幕,我们跟耶稣基督是身体跟头的关系,这个明白之后,是常常要借着圣灵要瞭亮的。你们若是靠着圣灵重生的话,就要靠着圣灵行事了。必定是有这样的,这个是很重要的原理,单单用新约圣经了解我们是不完全的,但跟旧约圣经的灵意,我们一起来看的时候,我们会得着完整的与神交通的很重要的奥秘,所以,这个是叫圣洁。若你没有经过祭坛——祭坛的流血、祭坛的烈火,也没有经过在约柜——上帝宝座赎罪所、施恩座,这个没有的话,那圣洁是没有的了!

我们真的要明白上帝所讲的圣洁是什么?就是透过耶稣基督宝血、十字架才能我们会得到圣洁,也得到洁净,也能够继续保持圣洁,保持洁净的了。

所以,利未人得洁净,真的是自己在上帝的面前坦然无惧的,发现你的软弱的时候,受到试探、受控告的时候,更是坦然无惧的,快快的来到施恩的宝座前,要认罪悔改——直到你的心得洁净,你的心得安息,得平安。

利未人的洁净礼——应用在我们的身上的时候,头一个最重要的就是这个了!如果你的心里有污秽,或是失去信心、小信,不按照上帝给你的原理来祷告……,这样的话,你是不能得安息,换句话说,你是不能得洁净的意思。

然后,一个家庭里面的头一个蒙恩的利未人的祷告,是会决定那整个家庭家族的未来了。

利未人必定经过洁净法才能参与会幕的事工,一生要经过自己的继续不断的认罪、悔改,来要保持洁净的一个生命了。

要不然他的生命很辛苦,恩典里面非常辛苦——不能保守他自己、不能胜过仇敌,天空属灵气的恶魔跟他的一个争战。

节选自202226日主日信息:神为何那么关注利未人的圣洁事奉 (民数记与我-12)