【主日短片】靠圣灵说话的祕诀

日期:2022-01-23
经文:
靠圣灵说话的祕诀

 “靠圣灵说话的重要的秘诀”,我列出来八样内容:

第一,要真实,各位说话是要真实,惟有从主而来的话才是真实。

第二,要快快听、慢慢的说,慢慢的动怒。你跟另外一个人说话的时候,多认真的听他所讲的话,千万不要插嘴——人家还没有讲完,你是马上插进去,心里很急……。其实,我也常常发现,我做牧师很大的毛病也是这样。人家不对的话一直讲的时候,我一直想禁止、想制止,说出来。回家的时候,被师母教训了“每次牧师讲话太多”。所以,这个方面我们一起学习,快快地听、慢慢地说、慢慢地发血气动怒。

第三,必定是在快快听的时候,快快听——圣灵的指教、圣灵的感动,特别借着耶稣基督十字架福音而得着圣灵的光照,真的是叫人得和睦的、和平的一个好果子。所以,圣灵的指教,各位常常个人祷告的时候,祷告完了,跟你的配偶、你的儿女讲话的时候,你要靠圣灵说话!我们是靠圣灵重生,必定靠圣灵得生的人,也必定靠圣灵而活。

第四,话语是要怎么样?话语是有一个风度、有一个香气,有一个显现是亲切、谦卑、柔和、愉快的。有的人是要谦卑、柔和,但像修道院里修道士讲话的样子,这样的人,其实是不能影响人。我们主耶稣基督,我们相信,看祂讲的很多的比喻,祂是非常愉快地讲,因为我们是得着最愉快福分的人。所以,常常要亲切、谦卑、温柔、柔和、愉快、快活的生命要保持。

第五,速度上是慢慢的说!

慢慢地说!各位,有的人讲话,我看其实他讲的内容是很好,也很真实,也可以造就人。但是,他说话的技巧不好,没有逗点,音乐也有音调。但他讲话永远是一个频率,砰!砰!砰!……讲的很快,我是很想帮他休息一下,喘口气之后再叫他讲。有的人也是连续讲三个小时也没有问题,虽然讲的是对的话,但也是会很纳闷,很大的一个压力。所以,说话要慢慢的说。

第六,除非特别需要的情况以外,千万不要讲第三者的话、别人的话。这样讲的时候,其实有水准的人是跟你交通之后,回了家必定会骂你的:“我们为什么吃喝那么昂贵的食物,为什么整个时间和力量浪费在这个地方?”他跟你有什么关系?他跟听你话的人到底有什么关系啊?第三者的话——不需要讲,特别需要代祷、特别需要叫大家谨慎。那个人是搞破坏整个团契的,需要时甚至是公开的要讲。但是你尽量不要讲第三者的话。

我们做牧师、师母的最要紧的事,我们知道的事,放在心里,直到进坟墓。其实很多很多秘密,很多事情是这样的。

第七,必定是以对方的立场,来了解对方的话。

当人极其痛苦的时候,你讲道理的话是不行的。因他的痛苦,甚至是不需要讲话,只需要抱他,带他一起走一段日子。

所以,必定是要以对方的立场来讲话,那样的人有那样的痛苦、那样的说话,必定是有他的一个立场。所以,要以他的立场来思想。

在街上遇到一个人的时候,我盼望百分之七十是因他说话!因人是都想讲自己的事,但心里是满满地祝福他的祷告——来听他的话。充分要了解对方要向我表达的一个意思。

第八,多讲肯定的话。

有的人是很少讲话,偶尔讲一句也是都是很负面的话,埋怨,发怨言叫以色列人完全是倒毙旷野的,或是批评、论断……很多毁谤的话,很离间神与人的关系、人与人的关系的,很多有这样的话语,是非常负面的。各位也看看周围,很多负面的教材——从你的配偶开始,你的配偶常常批评你的时候,你的气氛怎样?好吗?很多负面的教材,在你的周围看看!

我们的话真的是要口唱心和的赞美主!有谦卑、柔和,多感谢!常常这样的话语,我们是要操练的!

节选自2022123日主日信息:愿神在我心灵里所说的话成为我的意念和言语 (新年主题信息-4)