【主日短片】为何人的心灵变得越来越更刚硬?

日期:2022-01-16
经文:

为何人的心灵变得越来越更刚硬?

     各位,翻开圣经《希伯来书》的第6章,各位再看,同样的意思:如果有一个人听了上帝的话之后,这个不能成为他的信心的话,他的灵是很奇妙的,越来越会刚硬起来,结出荆棘蒺藜了。

我们看到教会里很多的人,信主六个月、一年、三年、五年……之后他们的光景就是这样的。

麻木,常常批评!得了从上头来的真道,不懂的要检讨自己、更新自己,常常论断、批评别人,这个就是生出荆棘蒺藜的了。

经文:《来6:1-8

6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基

——根基是不用改的,耶稣基督并祂钉十字架的根基是不能改的,但是要进到更完全的地步,就是进到圣灵的地步、天上的地步,你的心灵要连接于天上的事,明白不震动的国、天上的一个能力。以前是被幔子遮盖的,现在幔子裂开了,有一条又新又活的道路,我们每个人可以坦然无惧的随时来到施恩的宝座前。这个没有进到更完全地步的话,我们学到的很多道理,就只是道理……道理……,很多的理论是不能改你的心灵,不能改你的心地、心志、心态、心意。

各位领受信息之后,一个小时听了,起码你一个小时在你的内室要检讨、要开垦、要耕地(你的心地),心志要更坚固起来,心态更要谦卑,更要活跃的侍奉上帝,心意要明白上帝的旨意了。所以,更完整的地步是这个的!

道理的开端是什么?

6:2 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。

这样的教训都很重要,是不能改的,但是明白之后要进到至圣所里面、你的内室里面、你的心灵里面,属灵的世界真的要连接到天上,真的要思念天上的事。

6:3神若许我们,我们必如此行。圣灵真的是新的恩典继续向我们显明的话,我们都能够会做到的。

6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、

6:5 并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,

6:6 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

6:7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;

6:8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

很多学者,用这么重要的话来强调:一次得救不是永远得救,不!这里讲的不是这个。

有这样尝过天恩的人,后面完全变成荆棘蒺藜的……圣经里代表的人是谁?在圣经中有很多,代表是扫罗。他是圣灵开始,后面完全是肉体、完全是邪灵充满。自杀的倾向就来,什么都不顺利了,越来越不好了,越来越抵挡上帝了,然后自杀自己。他离开世界之后,他的后代——这个叫家破人亡。

各位,我们如果没有进到更完全的地步的话,没有进到至圣所的话,更是在天上宝座前与主亲密的、深切的这样的交通,这个如果没有的话,你是停留在一个地方,你是常常麻木的,麻木的结果有一天你开始会抵挡上帝的。因为上帝的劝勉,你第一是麻木,第二个是烦恼,上帝是透过牧师劝勉你的,上帝是透过你的牧养者劝勉你的。但他明明讲的是神的话,你心里很奇怪有一个荆棘蒺藜出来,这是已经不对的。

各位,我32年的传福音、牧养、培养门徒的日子里面,我看了很多这样的例子。其实十个人听了只有两三个人真正的信道。这样的人听了一个小时,两三天里面他们是迫切祷告的。所以,他们结出了非常美好的果子,叫耕地的人得享他结出的果子。

各位,人的心地刚硬,用这样的比喻,好像一块土壤为什么变成沙漠,为什么刚硬起来?因没有得着雨水。但有些的土壤是得了雨水,也是很快全部都漏出去了。为什么?因为没有一个生命的树木吸收那个水。或者有点水是被树木吸收了,但还是刚硬起来。为什么呢?因为那个树不结果子、不发达,所以没有需要水!树木最需要的三大要素:阳光、水分、营养!所以,阳光跟水、养分来的时候,没有生命的一棵木头,如果得到阳光的话会干起来、会刚硬起来,得了水后会腐烂起来的。

我是在各教会里面中国教会、东南亚教会、美国教会、韩国教会,各教会里面看到腐烂掉的这样的生命,跟他们是一千次的劝勉,他也是听不懂、也不愿意。带来的不是顺服的果子、乃是抵挡的一个果子。

各位,有没有看到?这样的人是多得很啊!有的人说:“李牧师你这样讲的话,哪有人是这么完全的?”圣经不是讲人的完全,乃是继续需要更新、耕地,要坚固心志,因为暴风雨、四面围绕我们的是仇敌,有这样的人,他需要的是圣经的话语。如果你是主日带着圣经来,一回家就把它放在你的电视旁边,摸也没有摸的,这样的信仰生活的人,怎么能够渴慕神的话?真的是手不释圣经、手不释卷,必定是这样的。这样我们才能继续不断的得着那个阳光、养分、也得到水分。

2022年,各位千万千万不要让自己的心地刚硬起来!

所以,上帝爱祂的儿女,我们麻木、刚硬的时候,有什么事情发生?神会管教我们。神是用哪一些事情来敲醒我们——灾难。

所以,现在我们大家知道流行全世界的病毒灾殃,这当中有生命的麦子,会被主收割,他的生命再一次被主精炼,精炼之后会成为一个可用的器皿。

现在的教会,已经不能再恢复疫情之前的教会了!就算再一次恢复实体聚会了,教会也是跟以前不一样的,有很多糠秕式的人不会来教会的。我们已经进入一个完全不一样的时期,还不懂得管理自己的心地、心志、心态、心意的人,那是怎么样的人啊?《希伯来书》所讲的那个“完全的地步”的意思,我们都要明白。

节选自2022116日主日信息:要作炼净“心地心志心态心意”的祷告 (新年主题信息-3)