【主日短片】灵、魂、体之间的关系

日期:2022-01-09
经文:

灵、魂、体之间的关系

 我们人的构造是灵,魂,体!

灵是完全的,灵是属天的,所以是完全的,没有发现罪的,神的话、圣灵、从上头来的耶稣基督跟公义的天使天军,这是属于灵的。

原来在天上有一个叛逆的事发生了,这个叫抵挡者——就是撒旦。这个事情,牠率领三分之一的堕落天使——牠们抵挡上帝了,结果天上有争战发生,米迦勒带领的天军跟撒旦带领的堕落的天使争战,牠们受审判了,已经被关在无底坑里面了《彼得后书》、《犹大书》,牠们在有限的范围内能够活动。当牠们来的时候,头一个做的事,照着上帝的形像而造的人——牠们用恋慕他们眼目的情欲来试探他们。

各位,人的生命是有灵、魂、体,好好听。

魂——有人说是三元论、二元论等很多这样的辩论,各位不需要辩论,因为这是你不能了解的。

一二三都是立体世界的数目,这是一种奥秘,但是我们靠着神的话和圣灵有所了解。

因为保罗也说上帝会保守你们的灵、魂、体,直到主再来的日子。

灵、魂、体,这个灵魂体是应该这样,魂是得到灵的命令而顺从,身体是领受魂的命令来要顺从。这是灵魂体的一个程序。

但是魔鬼撒旦用肉体的事来欺骗亚当夏娃的时候,肉体的眼睛——眼目所看到的东西,看起来很好吃,因为那个受试探的时候,明明上帝的圣灵提醒他说:“你不可以吃,吃的日子你必定死!”所以,撒旦说:“你不一定死!”

这个里面人的身体受试探的力量,可以说是肉体的权势胜过魂的判断,结果这个叫犯罪,真的死了!其实是灵魂体都死,但先是灵死,等到身体死的时候,魂也一起死,进到永远的刑罚。

我们要好好地了解。

从那时开始,肉体影响魂,有时魂也影响肉体,灵是死的。

那灵是什么?灵是神、神的话语、神的真理,神说有光就有光的创造的能力;也有七个神的灵,也带着神的七个灵的充满、圣灵感孕——来到这个世界的我们主耶稣基督,道成肉身的耶稣基督,充充满满的有真理、有恩典的我们主耶稣基督,祂的一生是圣灵充满,圣灵也继续不断的恩膏祂。《徒10:38》彼得给哥尼流(外邦人)说明了这个事情的时候,说的事情。

所以,我们要了解《罗马书》第7章、8章,能够炼净自己生命里面的瑕疵,必定要用整本圣经动员来了解的。

实际的灵界的情况、天上的情况,看得见的世界的情况,人的光景、公义的天使、堕落的天使一起都认识之下,再读这段经文,才能正确的了解。

有些部分是讲到灵方面的,有些部分讲的是关于天上的事,有些部分讲到的是灵界的事,有些单字是讲到我们的肉体、我们的罪性方面的事,完全败坏的,完全是黑暗幽暗遮盖万民的这个世界。所以,对那个层次的不一样的正确了解,才能了解的,这个的意思。

所以,《弗2:1-10》是非常非常地重要的,主告诉我们说:你们也是曾经死在过犯罪恶当中的,祂叫你们活过来。那个“死”是灵死——灵死的时候,魂也影响——我想做什么?命令我的肉体这样做。我的肉体也会命令我的魂说,“我现在想吃或想摸什么东西,”魂也会服从肉体的私欲,有这样的关系里面了。

灵死的状态是这样的,他的生命是没有联结到天上的保护、天上的供应、天上的引导、天上的能力。

灵死——只有魂跟身体的我们,我们重生之后,所以,刚刚我说的《弗2:1-10》是非常重要。第6节说:我们的灵,跟耶稣一同复活,一同已经坐在天上了……,从那时开始,我们的灵明白神的旨意,相信神的真理,也相信耶稣基督的救恩,相信圣灵现在与我同在,时常指教我、感动我。所以,我们的生命管子是已经畅通到天上了,从那时开始,我们应该是靠从天上来的力量来生活的。

所以,《弗2:1-10》三个的空间都出来了,我们三个的灵魂体都出来。《罗马书》第7-8章是带着这个的构造要了解,才能够明白。

我——这个立志为善由得我的“我”,那时魂是靠灵的时候。

只是行出来由不得我——这个的“我”,是有罪的形体。

魂是在肉体、肉身跟灵,地上跟天上中间的灵界里面,他总是常常受试探,肉体受试探,你三天不吃饭了,前面有山珍海味,哦!你一直口水会出来的。

但是,必定上帝给你的感动是七天要禁食了,这中间,我的魂是继续争战。

很多财物的、财力的贪心,我的灵是告诉我说“神会供应……”,“其实得到了后更麻烦,你要好好的管理,都要算帐!”这是灵告诉我的!但是我的魂如靠灵的时候,我就信心充满、圣灵充满、智慧充满的时候,很容易可以胜过那个试探。但是我的魂是受到肉体的影响,世界上当然钱多了方便就多、权柄也大了,全世界最有权柄的是有钱的人了。有人说:除了能进到天国以外,在地上有钱的话,什么也都可以做,甚至王的位置也可以买下来!给所有的人那些福利的话,人人是都要把他称为王。

所以,我们在这里所讲的肉体,使徒保罗在《加5:16-25》里面再一次详细的说明了。圣灵的事跟肉体的事彼此相争,圣灵不叫肉体的事得到成全,肉体的事不叫成全圣灵的指示、圣灵的指教。所以,一直看到试探我的东西的时候——看了很久、挣扎很久,马上逃避不看,就靠圣灵了。但那时我的心灵受到的引诱,叫圣灵指教我的旨意不能得到成全。

我们的魂依靠灵、依靠从上头来的能力力量是非常重要的事。所以,主叫我们思念上面的事,不要思念地上的事,尤其灾难的日子,你的家人一个一个的在灾难当中,得病离开世界的时候,或者很多的你产业完全的破产,或者是被没收的时候,你是不能胜过!司提反能享受的,你不能享受!以利亚享受的你不能享受!所以,常常在这个方面你要操练。

大卫也说:“我的心啊,你为何忧闷?”这是我们时常看到的,“你要仰望神!祂会用笑容来帮助你。”他祷告之后得着从上头来的能力力量。《诗篇》第16篇大卫说:我时常将耶和华摆在我的眼前,我的魂欢喜,我的灵快乐,我的身体健康、安然居住……没有事儿!我的身体全部蒙主使用,主必引导我的道路!

灵、魂、体,实在是这个程序要对的!

节选自202219日主日信息:要脱去不合乎事实的虚假信仰 (新年主题信息-2)