【主日短片】我们要担当祭司的五个职务

日期:2021-01-17
经文:

我们要担当祭司的五个职务

我们要叫我们的侍奉真的是要胜任祭司的职任的话,最要紧的事情是祭司要做什么?大祭司我们主耶稣基督做什么工作?这个要明白的。

1. 祭司有五个重要的职分:

1)献祭;

第一是献祭,为自己,为自己的肢体献祭的。

2)祷告、代祷。

第二是来到香檀前,为自己,为自己的家庭,为自己的百姓肢体,他祷告和代祷了。

3)祝福;

第三是从至圣所、圣所出来的时候,上帝吩咐,《民数记》6章,叫他们举手,愿耶和华赐福给你们,保护你们,愿耶和华使祂的脸光照你们赐恩给你们,愿耶和华向你们仰脸,赐你们平安祝福你们。

所以,我们每天早上、中午、晚上,起码一次为各位所爱的人这样做吧!大概还不到一个月,真的是会看到,如果你是蒙恩的人的话,你家庭整个的气氛,你所在的地方,都有神的国在那里,然后从天国来的活水、喜乐的活水,流到你所在的地方、你所爱的人身上,是超时空的,也在跟你在一起的人中间,在那个团契里面。

4)教导;

第四是教导,祭司很重要的职分是教导百姓,用上帝的律例、律法、上帝的旨意,原来是叫人得自由的律法了,这个要好好的教导。

5)审判;

第五是审判的、判断的,百姓们都是每天早上来找祭司长,请他们审判他们的关系当中发生的事、他们的生活当中发生的事。

这五样内容是祭司长要做的很重要的一个工作了。

2. 大祭司长所做的工作;

当然我们知道,旧约祭司的五个工作都是预表我们主耶稣基督大祭司长的一个工作了。

这五样内容,我们再察看一下,大祭司长主耶稣基督怎么献祭?祂是用自己的性命来完全献祭的。祂是部分的完成还是完全的完成?祂是单单一次做,永远成全了——代赎祭救恩。所以,我们主耶稣在地上的日子也是成为活祭的日子,祂真的是24个小时圣灵充满,连哭的时候也是圣灵充满,连拿这个鞭子打圣殿里面做买卖的人,也是圣灵充满。

1)大祭司长所作的献祭;

所以,我们主耶稣基督自己完全是一个活祭了,我们主耶稣基督现在在我们生命里面,做君尊的祭司的时候,叫我们做什么?主耶稣基督祂是神,是基督本身,我们是祂的身体。

所以,每次我们献祭的时候,先是为自己的罪赎罪。以色列人的大祭司为以色列人赎罪的时候,赎罪日赎罪的时候,头一个是为自己、为自己的家庭赎罪。祭司和祭司的家庭是最重要的——要圣洁。然后,才为百姓做。

所以,献祭的祭司,我们在地上人的祭司,除了主耶稣基督以外,为自己的罪要检讨洗净的。

所以,为肢体献祭的了,连你的家人还没有信主,你是代表的要做的。所以,我们为他们祷告的重点,是让他们总有一天像我们一样,认识耶稣基督的宝血,借着圣灵得扎心、得悔改、得圣灵的洗、罪得赦,得到圣灵而重生,完全分别为圣,心意更新而变化,要跟从主,到这里要祷告的。让他们也知道自己的罪、罪根,就是重生了也是会继续不断的软弱的样子,我们要教导的清楚,也是祭司长要祷告的。

2)大祭司长所作的代祷;

我们主耶稣基督所作的代祷是什么?在《约翰福音》17章是我们主耶稣基督整个的代祷,代祷的内容有两个,第一是叫他们圣洁,我已经将父给我的真理教导他们了。第二是使他们和我们一样合而为一,这是传福音。然后,叫万民与神和好,与人和好,也借着他们所传的福音让人来信主,也叫他们合而为一。刚好《彼得前书》的整个的内容,保罗所有的书信的内容,完全是一样的。我们主耶稣基督的代祷向使徒们显明——这个叫启示。使徒们写了书信、写了圣经。所以,圣经是一脉贯通的,都是一个,都是叫人爱神爱人,然后在这个过程当中得着圣洁、被精炼的称赞、尊贵、荣耀在他们的身上。这个就是我们主耶稣基督的代求。

我们主耶稣基督的代求,今天也是一样的。主耶稣基督绝对相信,祂所代求的父将必成就出来!我们还记得我们主耶稣基督所讲的话,“我为你们祷告了……”,门徒们是彼此吵架谁更大?谁对与不对……这样讲的时候,主耶稣就讲,“我为你们祷告,你们跌倒之后再起来,你们会更坚固……”。我们的主说“你们现在听的话现在不明白,将来圣灵来了会明白的。”我们主耶稣基督看祂所爱的圣徒的时候,为他们祷告的时候,绝对不灰心的,父必成就!得着绝对的信心来祷告的,这样的祷告才能有功效。

因此,我们为自己的儿女祷告、为配偶祷告、为父母兄弟祷告的时候,绝对相信——父所定的,父已经将向我显明,告诉我的主的话语、主的应许,一点一画也不会废弃的,都能够会成就出来。这个是我们主耶稣基督的代求。

另外一个主耶稣基督的代求,不是为李彻祷告之后等他完全成长的时候,乃是天天加添平安、恩典,在天天的精炼当中,叫我更圣洁的那种的代求。所以,一天一天的份量、一个小时一个小时的份量,是我们主耶稣基督的代求。所以,每天早上,特别早上的祷告是最重要的,我们为自己所爱的人祷告的时候,是一天一天为他们祷告的事了,当儿女3岁的时候、10岁的时候、20岁的时候,我们的代祷是会不一样的。这个代祷是活的了,不是停留在一个地方,不是一辈子祷告都是一样的,乃是今天我要为他代祷的,今天要服侍他的内容在这个里面的,我们主耶稣基督透过我们所做的代祷,是我们一生要学习的。

3)大祭司长所作的祝福;

我们主耶稣基督是大祭司,也天天祝福我们。我们主耶稣基督的祝福,祂知道哪一个是对李徹、对吴伟光,哪一个最大的最好的最荣耀的祝福?是知道之下的祝福来的。那个祝福是大祭司——愿耶和华赐福给你们,是全备福气了,保护你——你的灵魂,一讲到保护不单单是讲到我的身体、我的家,而是你的一切的,你的灵魂、你的信心都是保护你们。使祂的脸光照你们,赐恩给你们,智慧能力给你们——这是最大的一个祝福了。向你们仰脸,赐你们平安,真的是平安、和平、和睦带来的平安。

所以,这是我们主耶稣基督大祭司,今天也是这样做的,祂给我们的祝福,在各位身上有没有发现?我们的主耶稣基督这个大祭司,借着我们这个小祭司,在主托付给我的那个关系、联络网里面,今天一样的这样的祝福。所以,我们的心地要跟主配合,有这样的祝福,我们一生的盼望是我们家人、我所爱的、我的亲友,都能够会得着全备福气——灵魂体、关系、生活、永远的产业都得到保护,为这个事情神施恩给你们,也是向他们仰脸——我的孩子们无论到哪里,主的脸都跟着;去课室,主也是跟着;我们的孩子当兵,参加伊拉克战争,主都跟着,我们心里非常的平安。各样的情况,我不能一个一个的讲,那样的话会讲几天也讲不完。我们在自己的生命中自己要领会,这个方面要多揣摩,来要做今天的君尊祭司。

4)大祭司长所作的教导;

第四要教导的,我们主耶稣基督大祭司长教导我们的话,哪一个是最重要的教导?我们主耶稣基督“天上地上所有的权柄都赐给我了,我必与你们同在,直到世界的末了。”然后给他们两个很重要的,是“叫人知道父、子、圣灵,这三位一体上帝怎么样的住在他们里面,叫他们悔改、受洗”,第二是“凡我吩咐你们的,全部都教导他们遵守!”

所以,我们有教导的很重要的工作,这个要关注的是十架总论,上帝是时常与我们同在,为什么我看不见听不见?所以,带来了很多的问题。耶稣就是基督,在基督里面我们成为基督的身体、神的儿女,所以,凡事上有圣灵引导我们,这个要清楚,叫他们认识父、子、圣灵的三位一体上帝怎么样的与他同在,为他们怎么样的祷告,最大的盼望是重生了!是救恩了!凡我吩咐你们的,从爱神爱人的十诫开始,所有的教导,要教导他们遵守。

所以,我们的孩子们越小越好,我们真的是要让他们认识神,这位三位一体的上帝怎么样的住在他们里面?然后让他们能够明白神的旨意,来要跟从主的。所以,这个教导的工作是祭司非常重要的工作。

所以,各位自己要装备——真的要装备了。你的装备不是单单为了侍奉,不是单单为了教会,是为了你自己的平安!是为你自己的智慧!是为你自己得到智慧的言语、知识的言语,叫你得到正确丰富的一个信心,才能够继续要装备的!然后,你吃饭的时候讲菜的东西,里面有神,讲到喝的东西,里面有神的救恩。就是总是有一个人——凡事上献灵祭的那种的装备,是非常重要的事!

5)大祭司长所作的审判,分辨,判断;

第五是审判,分辨、判断的能力,我们主耶稣基督判断人,主耶稣必定是最后大审判的宝座前最后的审判了。其实我们都知道,祂是天天判断我们的。所以,我们主耶稣基督的判断,我们要得着。我们主耶稣一切的判断是从哪里来?我们主耶稣基督判断你的根基在哪里?神一切旨意的总纲,我爱神爱人多少?主给我的宝贵光阴,我有没有很良善的忠心的爱惜光阴?按时候、按人的需要,有没有分粮给他们、照顾他们?在做的时候,怎么样的忠心良善的做了,也叫主给我们的恩赐继续不断的加增,这些是主判断我们的!

主判断人首先判断是属上帝的还是属撒旦的,是属天国的还是属世界的。但我们是不要这样的判断,重生的人与没有重生的人我们很清楚的会判断的,但人是一直到临终、要离开世界的时候,信主的也是很多。所以,我们是爱人到底,为人祝福到底,但是我们心灵里面明确的分辨人灵魂的光景是需要的,为了传福音、为了牧养、为了辅导。这些我们都要掌握,今天我们才能做有能力的、有良善的、忠心的、带出功效的君尊的祭司。

节选自2021年1月17日主日信息:如何才能胜任祭司职任 (新年信息-3)