【主日短片】金灯台制作与构造的属灵意义

日期:2019-12-08
经文:

金灯台制作与构造的属灵意义

《出埃及记25:31》,31要用精金作一个灯台。必定要用精金作的。各位,约柜、香坛、陈设饼、桌子都是两个材料合起来,是皂荚木用精金包着——这个叫人性跟神性的组合,但金灯台是没有皂荚木——就是一个纯正的金,完全的神性,灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来

这句话非常的重要——要接连一起的。这个金灯台做是花很多时间的,把一块纯金,从火湖里面得着精金,还要锤造——锤打造出来的、不是铸造的。这是一个很重要的属灵意思,还不可以割断、全部都是一体。我们会了解这个意思的。这个就是我们主耶稣基督是葡萄树,我们是枝子——整个一体的光景。这必定要锤出来。

所以,有比撒列和亚何利亚伯,一个是旦支派一个是犹大支派的,我们看36章的时候,给他们智慧聪明,各样的技巧是圣灵充满。

各位看这个金灯台,里面是要空的,这样才能有加油、有吸油,中间还有灯芯,这个要锤出来不是铸出来,这是非常重要的事。当然锤的意思里面也有主的教会、主的国度、主的一家、主的一个人被建立起来是要被锤、被打的。就是经过很多的精炼苦难,以我们主耶稣基督为代表,所有的圣徒都是跟耶稣基督一样的,我们的生命是继续不断的要被打的,在这个过程当中,我们恢复“金灯台”。

32灯台两旁要杈出六个枝子、这旁三个、那旁三个。 我们刚刚看的时候很清楚了。

33这旁每枝上有三个杯、形状像杏花、有球、有花。那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花、有球、有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。

形状像杏花,正确来讲不是杏花,乃是吃里面的果子、吃核的——扁桃(杏有核心吃外面的肉,扁桃是吃里面的核)。但希伯来文的翻译英文是Almond吃里面的肉留下外面的皮。我为什么强调讲这个呢?因这里有一个非常重要的意思,《诗127篇》所讲的,意思就是晚上不休息看顾城池的“哨兵”的那个意思了。

这灯火是在圣所里的,圣所是何等的黑,有四个罩幕就像皮一样。所以,圣所里面像我们的灵一样的,完全的黑——要点灯,也只有这个灯才能照出来。Almond(华文是扁桃,杏仁)这里还有一个:“警醒”的意思。Almond是中东这个地方,一月已经开花发芽二月开始就长大了,到九月收割,它是冬天最早把春天的来临预报的。春天就是逾越节、复活节,很重要的日子来临的宣告,就是Almond!所以中东一带的Almond是很出名的。

所以,这个金灯台,各位心灵里面继续不断的告诉你,我们主耶稣快来了,整个世界的光景,让你能够很清楚的分辨。

圣所是很黑的!我思想的时候,想起主耶稣基督讲过的一句话,“如果你们的眼睛昏迷,你们的全身是何等的黑?你们的里面黑,那个黑是何等的大?”各位,圣所里面是完全黑的,因为有四个皮帐完全会遮盖的。

圣所里面有圣所和至圣所,只有祭司长在作工的时候,能够看得见,别的火绝对不可以,亚伦的两个儿子,拿答、亚比户,我们要记得不可以拿凡火,必须是燔祭、铜祭坛24小时365日要燃烧的,继续有火的地方。所以,金灯台里面得着圣灵的光照,跟燔祭坛——你和羔羊一起死,这都有关系的。所以,上帝是非常的看重这圣所里面完全黑漆漆的——完全比黑夜还黑夜,很纯正的从燔祭坛带来的火来点灯、香坛也是,烧香是用燔祭坛火点的。

我一个一个很细密的学习时,真的是惊叹了——上帝的奇妙、上帝的正确、上帝的智慧、上帝的平衡……好像一个整个拼图,6000年的历史非常正确的,都是为了见证耶稣基督。叫祂在凡事上居首位,借着祂造、为祂造、靠祂而立的,整个的世界宇宙的情况,是让我们会看到的。

有球、有花。从灯台杈出来的六个枝子、都是如此。

刚刚我们看到的六个枝子,主干那里,每个枝子是有三个,有球、有花、像杏花的样子——我们分享了杏花的意思,就是继续的守望,然后告诉我们很快前面要发生的事,这是灯火带来的很重要的意思了。

34灯台上有四个杯、形状像杏花、有球、有花。

灯台主干里面有四个杯,形状象杏花,有球、有花——到这里翻译的是对的。

但35节,我查看了很多的版本, 35节华语翻译的不是很清楚,我们一起看。

35灯台每两个枝子以下、有球、与枝子接连一块。灯台出来的六个枝子、都是如此。

这个我们不明白,原来灯台有四个杯要预备,但其它英文的版本看的时候,有两个在下面,两个在上面、就是中间上面的意思。应该这样的解释才对的。英文圣经这节各位自己参考就好。华语的和合本《出25:35》翻译的是不太明白,我是不能解释出来。

36球和枝子要接连一块、都是一块精金锤出来的。

37要作灯台的七个灯盏。祭司要点这灯、使灯光对照。

我是找不到的,但我曾经好像看过七个灯台、那个灯点着——灯是向着陈设饼的相对的,这就是对照的意思。灯台上面有灯盏,然后出来光的地方是向前的,是象征陈设饼桌上的神的话,圣经是圣灵所默示的。所以,读的人也得到圣灵的默示,圣经是一个文字,但我们不能单单以文字来认识,这是无限完全的圣灵。就是对照着陈设饼桌子的,有这样的意思。

36球和枝子要接连一块、都是一块精金锤出来的。37要作灯台的七个灯盏。

这“七”——大家都知道,三是上帝的数:圣哉、圣哉、圣哉——圣父,圣子,圣灵,实在是三位一体——这真是天上的数,四是东西南北,地上的数,所以,天地合起来完成的数来的是七。有的人是把七个灵当作《以赛亚书》第11章所讲的:智慧的灵、耶和华聪明的灵、全能的灵、能力的灵,然后知识的灵,敬畏耶和华神的灵——不!不是这样的七灵,圣灵在这里说七个灵是“完全”的意思。不可以单单解释成知识、聪明、谋略这些来形容圣灵的。七是完全数——所以,我们常常说的无限的圣灵、完全的圣灵。换句话说是你在厨房里面的事,忽然有个钉子那么小的事,你那怕是转一下螺丝的事,都在那里有圣灵的光照。圣灵的光照是无限的——每分每秒里面,如果你亲近神祂就亲近你,如果你问祂祂就会告诉你!我们圣徒必定要经历这个。这个灯台的光是继续要照耀——我的圣所、我的灵魂里面,真的是要得到照耀的。所以,七个灯盏就是这个意思,是完全无限圣灵的光照——祭司要点这灯、使灯光对照。

各位,看到《出埃及记 27:21-22》的时候,更具体的有一句话出来,就是说:这灯是24个小时继续不断的要点灯——不可以消灭。圣经有些地方说,早上消灭灯火这样的字眼,这的确是有了,这个方面我觉的很疑惑,天上的七盏灯火绝对不会熄灭的。在这个方面我也寻找资料的结果,不是消灭而是要修理、要整顿、整理那个灯盏的时候,祭司长必定需要暂时熄灭一下,然后就开灯的。

这是24个小时365日——在天上的灯火、圣灵的光照是继续不断的,在地上会幕的、圣殿的灯火也是继续不断的。必定要用清橄榄油——不可以混杂的。这里我不说明大家也是会知道的。我们是要继续不断的得到神“用祢的油来膏抹我的头,使我的福杯满溢!”就是“童女要预备的那个油……”,都是要清的油。然后要整理、整顿——每天早晚必定要这样做的。祭司要点这灯、使灯光对照——对照就是对着陈设饼照。

38灯台的蜡剪、和蜡花盘、也是要精金的。

蜡剪——是用在灯芯烧掉的肮脏的,然后要拉出一点、要剪掉,放在蜡花盘里面。清洁——我们的灵要清洁,我们每天的生活要检讨,是否我违背了主的旨意,一天好几次要认罪悔改,上帝必定除掉我们一切的不义。

39作灯台和这一切的器具、要用精金一他连得。

一他连得是34公斤,我今天早上进去过世界银行,问纯金的价值是多少?今天的价值就是170万美金。不是韩币、也不是台币而是美金。会幕里面是一个金灯台,所罗门的圣殿是10个金灯台,做的比这个更大,听说是60公斤,这样算的话真的是不得了了。现在的犹太人是全部已经做好了,这个时代的比撒列这种的人找来,现在是都做好了金灯台。要等最后的七年的合约之后,他们马上要献祭要开始了。

40要谨慎作这些物件、都要照着在山上指示你的样式。

“山上”是“天上”一样的意思,西奈山指示你的。《出埃及记》40章是——照着神指示摩西的话,都是“照着神指示……”,我们得着圣灵的光照,是照着神指示的……。人自己寻找的那是宗教了,会带来很严重的问题,就是招鬼来、与鬼相交的。

金灯台的光是跟什么有关系呢?——燔祭坛!铜祭坛那里代替我自己罪的羔羊的血,公牛的血,带来进到至圣所、约柜上面,在那里弹血七次,七次也完全数了。认罪、悔改、洁净——马上在那里、神的施恩座、神的恩典、神的安慰、神的洁净、神的祝福、神的恩膏、神的医治,神给我的异象异梦,在那里会得着施恩座。所以,金灯台照亮的光——是跟因为三位一体神在至圣所里面发生的事,得着的赎罪和恩典非常有关系的。你对圣灵光照的认识,对你的家庭突然发生这样的事情,这次神的旨意是什么?在寻找的时候,金灯台的照亮——对这三个(认罪,悔改,洁净)一起来要认识。

这个主干上四个花,还有杈出来的六根枝子,左边三个、右边三个杏花,也有球,也有灯盏这七个。然后,还有橄榄油是在主干的上面,在那里加油的时候,当油满了,自动的会转到杈出来的枝子,上面有灯芯用来点火的。各位看这个样子,看金灯台的样子刚好像什么?——像一棵树,是一体了。在《约翰福音》14-16章是讲到圣灵是非常重要的信息。特别15章,杏树也好、葡萄树也好,“我也葡萄树是本体,你们是我的枝子,你们彼此要相爱”,因你们是一体,一样是被神的荣耀造的,在地上所得着的每一个不一样的条件,是要得取永远的荣耀的。所以,我们绝对不要比较、绝对不要争竞,要彼此相爱,这是一棵树来的,就是金灯台另外一个很重要的意思。

节选自2019年12月15日信息:发出灯台所发的光(出埃及记与我-45)