【福音短片】 神在听道者心里的作为

日期:2017-11-29
经文:

神在听道者心里的作为

今天,我们要思想一下,神在听道者心里的作为,在听道者身上神的工作。

我们听道的时候,听道的人必定有四种人:

1. 第一种人,落在路旁的

听了道之后,跟他的生命完全没有关系,魔鬼撒但很快把他所听到的话带走了,这落在路旁的人通常是怎么样的人呢?
       (1)不关心,他们听道的时候没有关心。

(2)他们不明白,通常有这样的人,所以我们在传福音的时候,不要灰心,这样的人必定会出现的。

《帖撒罗尼迦前书》第2章、第3章一直在讲,在各样的患难当中,犹太人又过来逼迫保罗,他们就是这样的人。犹太人甚至天天都背律法书,他们听道了,但是道与他们的生命没有关系。

(3)他们是反驳的

(4)他们是逼迫的

所以,有以上这四种听道者的状态。我们在听道的时候,有一段时间是会有不关心的状态,有一些时刻我们也不明白了,甚至也会有反驳、逼迫。

 

2. 第二种人,落在土浅石头地上的

我们也曾经有过这样的光景,什么叫石头?我们生命里面有一个坚固的营垒,我们听了神的话受些影响,但是土浅,因为底下是那个石头,绝对不能扎根,有这样的生命。所以这样的人听道的时候,好像是有一点被吸引了,很欢喜的领受,发芽了,但是发芽以后,因为没有根,即使根生出来下面也全是石头。

所以这样的人,因为自己的一些世界观、物质观、人生观绝对不能打破,常常有这样的人。我们传福音的人要像保罗所说的,不会因着这样的人而难过。

 

3. 第三种人,落在荆棘里的

他们接受了所听的道,根也生出来了,但是被荆棘挤住了——遇到父母的逼迫了,丈夫的逼迫了;或者在公司里面感觉信主之后,什么都要正直,要做欺骗的事情,如假的帐务、欺骗的生意等;不能再有这样的欺骗,全部都要除掉的,因为我们是在神的面前。所以在各样的环境中,他心灵里面的试探,没有办法能够胜过,被荆棘挤住这样的生命,是很快会死掉的。

 

4. 第四种人,落在好土里的

“好土”为什么会扎根?因为他的生命里面必定会有些哀痛的事,或是对福音比别人明白的更清楚,所以真的会分辨出来,甚至灵界的光景也能分辨出来了——原来有邪灵,有圣灵,他听的正确了,所以他能够在神的话上面扎根了。

扎根的结果——虽然逼迫来,如同太阳晒,但是太阳晒的时候他的生命是反而更扎根,吸收了水和养分,上面太阳晒,他反而是得了真生命。

有点挑战来的时候,比如信主之后,在自己家庭里面的生活、社会的生活上,有一些困难临到,有一些问题临到,好像太阳晒一样的,但是因着那些挑战他更是扎根,有这样的生命。

感谢主,我们中间的人是有这样的生命了,但是看我的一生的日子,我几个情况(四种土)都经历过。到了正确的时间表的时候,我的生命真的变成好土,我一生中好几次,特别我28岁的时候,从那个时候开始我真的是好土了,不再回头了。当我的生命里面遇到哀痛的事情,一分一秒看不见上帝都不行,所以自动会30倍、60倍、100倍成长,就是往下扎根、往上继续不断地长枝、开花也结果子了。

所以“听道者”,各位为家庭福音化的祷告,为儿女的蒙恩祷告,我们看到他们在(前面3种)光景的时候,绝对不要难过,或者定他们的罪,因为这绝对不是人的事,乃是圣灵的工作、上帝的拣选、上帝的时间表。那么,你分享福音,你对儿女教训、劝勉、安慰,对他们的生命一点功效都没有的时候,看他们的情况我们不定罪,反而我们得着为他们要祷告什么。

落在路旁这样的人,我们怎么祷告?叫他们多关心神,怎么能够让他们多明白神。他们反驳的时候,我们尽量避免争论,我们会得着智慧的。

遇到落在土浅石头上的人,我们要找到神给的智慧,我们会祷告怎么能打破那个石头的影响。

对落在荆棘里的人,我们怎么样能够让他更扎根,胜过旁边一些荆棘的挤住,叫他能够向着日光继续不断地成长。

因着这个好土常常欢喜快乐的人,我们会认真传福音的,绝对不会灰心。今天晚上也是一样的,我们能够来到主的面前,带着我们整个七个的生活现场来到主面前,继续不断地因着好土,各位和我们要一起感谢主!

 

节选自2017年11月29日门徒培训:圣经与我-帖撒罗尼迦前书5