【福音短片】祷告蒙应允的三大要件

祷告蒙应允的三大要件

1、祷告的对象——父、主、圣灵

祷告里面最重要的是祷告的对象。外邦人的祷告是不认识神的祷告,所以外邦人的祷告其实是非位格的想象里面的神,这是按照自己的想象造出来的,就是用铁、铜、石头、木头所做出来的偶像,那个想象是从哪里来的?那个想象是从魔鬼说谎者而来的。

外邦人的神,他们会讲出很多种,都是鬼了,但是,可以说外邦人的神其实是人自己的私欲了。所以我们祷告的对象要正确,对象从哪里得的?从《歌罗西书》第1-3章中得的。所以我们祷告之前,真的要很清楚的认识父神、我的主神、我的圣灵,在他的带领下祷告的。

 

2、祷告的方法——看见神、听见神

祷告里面很重要的是方法。

在还没有遇见24小时凡事上告诉我、引导我、爱我,成就他的计划的父神,我们的方法都是我们自己认为、我自己定的方法。“我今天不吃饭而祷告的话,上帝必定多听我的祷告”, “我通宵祷告,我未来30天我通宵祷告的话,主必定听我的祷告的”。哪有这样的道理?——没有!

我们看以利亚与150个假先知打仗的时候,这是祷告的打仗、祷告的比赛。外邦人的假先知一直呼求他们的神,但是他们的神没有显明出来,没有降火,结果他们要用刀来刺自己,叫神来怜悯他们,哪里有这样的道理?他们这样反而亵渎了上帝,结果过了几个小时他们的头被砍掉,上帝的愤怒显明出来。

但是,以利亚祷告的方法不是苦待已身,乃是“神啊!今天你与我们同在的证据向以色列的人显现,今天是你的公义、你的旨意、你的能力要显明出来的日子”。以利亚上加略山之前,已经知道了主今天透过他要成就的事。

方法是:一是要“看见”——看见《歌罗西书》第1-3章所说明的父神,我们主耶稣基督的爱;二是要“听见”——很多人祷告只有自己一个人呱呱叫,不管上帝的回应,只是“奉耶稣基督的名祷告”,然后离开了。实在是不可以这样,这是死的祷告,是死人的祷告,过去我们死在过犯罪恶中的祷告,但是如今他让我们活过来了,我们必定继续不断地在活的方面祷告,我们揣摩、研究的时候,我们的日子越久,我们所得着的是越多了。

祷告的方法是叫我们24个小时,凡事里面看到主的同在、主的带领、主的帮助、主的成就,所以好叫我依靠主、交托主,然后活在神的国里面,这就是祷告的方法。

  1. 祷告的内容——荣神益人

我们祷告里面非常重要的是内容。祷告的内容就是按照主告诉我们的,必定要凡事上要荣神益人,绝对不是自己是神,不是自己的私欲来祈求吃的、喝的、穿的、要夸耀自己的名誉的——你的家庭大蒙恩了,你的孩子都很成功了,你们教会大大的复兴了。哪有这样的?如此的话,那么以利亚是谁?挪亚是谁?

我们无论遇到怎么样的情况,神的旨意在那里,神的美意是什么?我们要寻找,祷告必定要得着“荣神益人”。必定要得着那些“观”,“观”要清楚,“观”在哪里?——我们生根建造的生命的定见,我们的“观”要清楚。我们的世界观、身体健康观、灵魂观、财物观、历史观、我们的婚姻观、儿女观、早上观、中午观、圣徒的夜晚、圣徒的深夜、圣徒的睡觉观,什么都有“观”,我们主耶稣基督都给我们看了,我们能够得着凡事上荣神益人的见证。

 

4、祷告之后的结果——要蒙应允

祷告之后重要的是要蒙应允,一分钟祷告也好,一个小时祷告也好,禁食祷告也好,吃饭祷告也好,结果是要蒙应允的。我们有这样的崇拜,我们目的是蒙应允的。我们大家彼此祝福,我们分散的时候要带着什么?不是我们今天学到一些知识,当然学习知识也是恩典,是应允当中的一个。但是今天,我真的听到主的声音,我再一次多明白主的旨意,他说,“我在主里面所得着的所愿必定是丰盛荣耀地成就出来。”今天我敬拜他的时候,我祷告的时候,他给我从天上来的能力、那个感恩、那个盼望,那个喜乐,必定要蒙应允的了。我知道怎么样与神同行,蒙应允的了。所以祷告的结果必定是要得着:

1)事实和实况

这是第一要得着的,必定要在我们恒切祷告之前,我们按照事实来祷告。

2)与神同行

没有与神同行的祷告是假先知的祷告,不是以利亚的祷告。

3)是要得着能力的

我们一生要学习的就是祷告了,因为神是活着,神与我们同在。我们怎么看见,怎么跟从他,一生要学习这个奥秘了。换句话说,叫我学习祷告的内容是什么?——这个叫基督十架福音了。

每一个人对基督、十架、纯正、全备福音真理的系统认识的怎样?祷告的时候糊涂或者明白,有很大的一个差别。

 

节选自2017年10月11日门徒培训:圣经与我-歌罗西书8

 

信息日期
教会信息分类