【主日短片】何谓伯特利祭坛?

日期:2017-09-03
经文:

何谓伯特利祭坛?

什么叫伯特利祭坛?我们真的要清楚,《创世记》35章第1节,上帝对雅各说,“起来,上伯特利去!”就是住在那里的意思。原文的意思是定住在那里的意思,“定住在”很重要的是定见要得着的,并不是讲的是个地方。以后雅各又渐渐到希伯伦那个地方。然后,在那里筑了一座坛献给上帝,那位上帝是谁?——你在患难当中逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的神。所以,各位要清楚了解“伯特利”的定义,才能够知道有没有建立伯特利祭坛?如果发现自己没有建立伯特利祭坛的话,这个礼拜还不迟,各位见主的面之前,真的是要建立起来。

《创世记》第28章,雅各睡觉的时候,在梦中看到一个梯子立在自己所在的地上。梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来,耶和华站在梯子以上说,“我是你的祖先亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我把这个地区赐给你和你的后裔,藉着这个地区我要祝福你,祝福你的后代,也祝福列国万民的事情要展开,将来你的后裔,如同地上的尘沙那样多,列国万民因你后裔得福。”雅各在梦中听到这个声音,他就醒来,他醒来第一句话怎么说?各位记得吗?——“耶和华真在这里!” 各位,一生当中有没有经历过伯特利的经历?

各位,在摩西也是,他常常牧羊走来走去的那个地方,他根本看不到原来上帝与他同在的。但是,他在何烈山上,上帝向他显现的时候,他第一个的反应是什么?——我所站在的地方就是圣洁的地方,上帝与我同在的地方。以赛亚也是这样的经历,所有蒙恩的圣徒都是同样的经历——原来上帝与我同在!各位这是非常重要的事情,所以伯特利不是将来别的地方,你的生命都改变之后的地方,乃是现在了。

2017年9月3号下午,现在3点34分这个时间,上帝现在怎么向你显明?特别我们相聚的这个地方,在这里怎样向你显明?各位所拥有的天上地下只有一个的条件、王的条件、你的条件里面怎样向你显明?所以,虽然雅各上去,千万不要把伯特利当作一个地方,因为在那个地方就是上帝临到,并不是雅各到伯特利去之后,上帝才与他同在。乃是他在示剑那里与神交通的时候,已经与他同在了。到伯特利去是上帝在那里,以那个为中心要成就很重要的事情罢了。各位绝对不是你的事业,或者你的事工,你的儿女的蒙恩,家族全部福音化之后,才能够明白上帝终于这样的祝福我了,不可以这么说的。今天如果你看不到上帝的全备的福气、上帝的祝福,那日也不会到来,就是到了那日你也不会看得到。

伯特利绝对永远是现在、在这里,我所面对的事情,我跟神的关系,我跟旁边人的关系,就是伯特利了。这个伯特利,我所在的地方原来是上帝与我同在的,但是上帝的话、上帝给我的引导,还没有来到我身上的时候,我不知道上帝怎么样与我同在;所以圣灵还没有来到我身上的时候,我不知道上帝怎样与我同在,但是,上帝的话上帝给你听了、上帝显现了,我们都有这样一样的经历。从那时候开始,神的话来的时候,不是单单神的话来,而是我的灵的感动改变。很奇妙好像饥渴就来,然后继续要认识上帝,认识上帝所带领的世界,所以神的话和圣灵而来的,你无论站在什么地方,你和你的家庭无论怎么样的条件,就在那里必有上帝的显现,必有上帝跟你讲的话语。以这个为中心要看到上帝的显现,要得着上帝的劝勉和安慰、恩惠、慈爱,然后要与神同行。

各位,记得吗?《约翰福音》第4章,撒玛利亚夫人生命有很多矛盾的姊妹,但是她是上帝生的,上帝从来没有离开过她。当她自己孤孤零零的来水井打水的时候,耶稣基督跟她讲话,她就知道这位是犹太人。撒玛利亚夫人说,“你们是在耶路撒冷敬拜上帝,我们是在我们的祖宗雅各的水井所在的山上敬拜上帝。”耶稣基督怎么对她说呢?“不在这山上,也不在耶路撒冷,乃在于随时随地蒙恩的人所在的地方,借着神的话和圣灵。”所以,各位,每次呼求主名的时候必定要记得,不要按照你的意念来祈求,乃是在上帝已经告诉你的话语的基础上面要与神交通,得着圣灵的光照,都成为一个祭坛。然后,每次、每天、不一样的日子、每天不一样的功课、不一样的侍奉当中,你要得到圣灵赐给你的指教。

伯特利祭坛,我们主耶稣基督说,你们二三个人奉我的名祷告的地方,奉我的名祷告是什么意思?就是以我的名同蒙呼召的,得了一父、一主、一灵、一信、一洗、一体,你们二三个人在一起,你的家庭、我的肢体中间,我永远与你们同在!

所以,必定要记得教会《马太福音18:20》、《以弗所书4:1-16》,没有教会就没有办法看到上帝的显现,我们二三个人必定是相聚的时候,要看到主跟我们说话,主显现。

主一步一步带领我们一生要走的路,我们要看得很清楚。

节选自2017年09月03日主日信息:“上伯特利去”所带来的变化  (创世记第50讲)