【主日短片】 雅各心里的惧怕原来是上帝的呼召

日期:2017-09-03
经文:

雅各心里的惧怕原来是上帝的呼召

雅各到了雅博渡口的时候,一生叫他惧怕的——就是他的哥哥跟他的关系了。这惧怕一直没有离开他,他在雅博渡口祷告的时候,雅各与上帝摔跤、集中祷告,像我们主耶稣基督在客西马尼的祷告一样,他紧紧的抓住上帝、不放上帝的时候,上帝说,“你的名字以后不要叫雅各,要叫以色列,你不要抓,要放,你是一块祝福,你是我的显现,你胜过神子、人子,神子、人子耶稣基督为你代替而死,所以你对自己的生命要正确的了解,以后你的名字要叫以色列。”

雅各祷告中蒙应允之后,得着能力、力量能够面对他哥哥的时候,他那么的谦让,那么的谦卑,那么的有爱心,包容了他的哥哥,再一次恢复了他跟兄弟的和好。

他的一生有些惧怕离开的时候,他有点太轻松了,所以上帝叫他回伯特利。他回来的时候,先在疏割这个地方,圣经说在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚。然后,又到示剑这个地方,他离开拉班巴旦亚兰的时候,底拿大概六岁、七岁,现在变成那么吸引男人的一个年轻美貌的女子,他留在示剑大概有十年之久了。

各位,雅各心里面很奇妙,他已经筑了一座坛,名字叫伊利伊罗伊以色列,就是上帝是我、以色列的上帝。他建立的那个祭坛祷告,但是心里面总是没有办法看到上帝的回应,心里有点惧怕,人有一点放纵的状态,有一点沉睡的状态。所以,心里有惧怕的东西,虽然离开他的哥哥以扫的时候,曾经的那些惧怕,他已经得了释放了,但是渐渐的,另外一个惧怕在他的身上,上帝好像不喜悦他的感觉,他看不到上帝、看不到上帝的恩惠和慈爱。他为什么看不见?因为示剑那个地方是上帝不显现的一个地方,上帝为他所定的不是那个道路,所以忙着自己做事业,自己按照自己的意念来要得着什么的时候,他和他的孩子渐渐被示剑的文化同化了,所以心灵里面,慢慢的一个叹息,曾经罗得在所多玛蛾摩拉的叹息,在他的生命里面慢慢的起来了。

有一天听到他的宝贝、他的千金、独生女儿被强奸了,这个消息来得时候,他的心情会是怎么样?——我所惧怕的事,终于临到我身上,曾经约伯也失去十个孩子及所有的财产,他心里面生出一个惧怕,惧怕会带来刑罚,惧怕里看不到上帝的恩惠和慈爱。雅各等候儿子们回来,示剑也一直要侵犯他们,跟他们要同化、要成为一家、一起做买卖、一样的生命目标来走的时候,还好以色列家庭是蒙拣选的家庭、分别为圣的家庭,所以上帝还是保守他们。但是又更糟糕的事发生了,他的儿子们起来残杀了示剑的居民,雅各看到完蛋了,“我和全家的人必被灭绝,”他极其惧怕。

但是,这惧怕原来是上帝的呼召,他再次来到主的面前的时候,蒙恩的人,马上上帝给他答案。他终于愿意以悔改的心来到神的面前的时候,上帝向他显明,“我不是跟你说了吗?上伯特利去!你起来——脱离的意思、你醒过来的意思,你不要退让。起初你在伯特利,我给你祝福的时候,你跟我讲的那些必定要恢复。”上伯特利去!他跟他的家人都一起得洁净。

 

节选自2017年09月03日主日信息:“上伯特利去”所带来的变化  (创世记第50讲)