【主日短片】 什么是「伯特利祭坛」的信仰?

日期:2017-08-27
经文:

  什么是「伯特利祭坛」的信仰?

伯特利祭坛是什么?大家都知道,“伯特利”是上帝主动的——雅各睡觉的时候,上帝向他显明说,“我是你的祝福,我是你爸爸的神,你的神,你是我最爱的,我给你的祝福,我给你爸爸的整个的应许都会赐给你,你会成为列国万民的祝福。”雅各突然听到上帝的话,然后,雅各就起来,“啊!原来不是我一个人,上帝与我同在!”他拿出石头来做一个柱子,一个纪念,一个立约。

 

1、雅各跟上帝立约,有三个许愿

第一,我把你当做我的供应者、我的保护者、我的祝福者、我的神、永生的我的神;任何的情况里面,把你当做我的神,我要寻找你、我要顺从你、我要依靠你、凡事我交托,我都信任你的意思。

第二,因为四面楚歌、四面仇敌,我知道这个信仰常常会忘记、会失去的。我必定要建立一个祭坛,建立祭坛是为了得保护。所以,我要建立伯特利这个祭坛、神的殿,大家知道神的殿就是各位的身体,各位的生命,各位的灵、魂、体,我们主耶稣基督以自己的身体,灵、魂、体来当作一个圣殿,神的殿。

第三,我把十分之一归给你,很多的信徒问,“十分之一是否是旧约时代的,新约时代就没有十分之一了,”旧约时代和新约时代都是一样的。上帝要的不是十分之一,是十分之十,但是用十分之一来一种表示,主说,“你试验我,你试试看!”圣经里面,“以此试试我”只有这句话了。

你的整个生命归于我是何等重要的事,你凡事上亨通,凡事上丰盛的,你的儿女后代,世世代代、千代万代会蒙福。各位,我们相信这位丰富的神,全能的神吗?各位不要再因着十分之一来常常纠结,不要那么的吝啬。如果你的十分之一是205块,你250块定出来。你向上帝吝啬,上帝是信实的。我盼望各位和我,我们都在地上的时候,灵里也丰盛,财力也丰盛,我们所需用的都足够的用。圣经所讲的丰盛,你所需用的,一天一天、一年一年主给我们多少,我们就按照那个多少里面侍奉主,这是学习丰盛的意思。

所以,雅各有这样三个的许愿,是这个殿来的,不是按照自己的方便来制造出来的假神——成功神学,或者神的戒律,看不见上帝的人才追求的神秘,那些很多的人为,崇拜也是形式,没有变化。

 

2、上帝赐我们应许,我们与上帝许愿

凡属于耶稣基督的人都是经历过伯特利的经验,对不对?各位和我伯特利的经验都经历过,我们在基督里面所得着的,属天的,属永远的,那个的福气何等的大,何等的指望,何等的产业,何等的浩大能力。我们都听了,与雅各所听是一样的祝福,但是比雅各所听的更清楚、更具体。我们在主耶稣基督里面都听到了,主说,“你的一根头发我都数算,你不要担心你的健康,你祷告我就给你医治;你的家里有什么事情,你求问我,我就是给你;你敲门,我给你开门。”

何等多的应许,我们得着的时候,我们在主的面前都许过愿。怎么样的许过愿呢?主啊,我真的愿意要脱离这个世界,对不对?我要把你当做我的神,我现在悔改,敞开我的心灵,请你进来成我的永远的神、我的主,有没有许过愿?许过愿了;受洗的时候,受洗五样的机要内容,都说阿们了,承认了,许过愿了;我们每天祷告的时候,翻开圣经的时候,聚会的时候上帝继续跟我们说,当我们听到上帝声音的时候,我们说,“是的,主啊,我愿意这样顺从,愿意跟从你,”有没有做过?多少次许过愿了。对我来讲,好像好几百万次许过愿了。

每次上帝呼召我们做主日学老师、招待,或是各样的美好的使命神圣的职分给我们的时候,我们有没有许过愿?“是的,主啊!我要成为良善忠心的仆人,要将你的国度发展,叫你的子民兴旺,我在那里要成为其中的一个分子,”各位有没有许过愿?如果没有这样许过愿的,各位根本不是重生的。各位,被按立为执事的时候,我们这个教会里面,按立执事太随便了。我告诉各位,上帝真的不喜悦,上帝爱你,上帝怜悯你,但是必定要管教你,叫你成圣才能够使用你。你在上帝的面前,奉圣父、圣子、圣灵的名,领受那神圣的职份之后,一点也不像神的国执事的样子的时候,我们许过愿了;各位,按立长老的时候,许过愿了;按立牧师的时候,按你师母的时候,许过愿了。

我们的一生其实比雅各所许过的愿,我们更多许过愿了,上帝要这样的许愿。当然我们没有一个刹那、一个时光是完全的,能够还我们许过的愿,但是上帝必定会带领我们,我们口里有圣灵感动、心里有感动,然后许过愿的,上帝必定是把我们的生命在我们的日子里,总有一天得到成就出来。雅各的日子给我们证明这个事情。

 

3、建立伯特利祭坛的重要

所以,千万不要你按照你的方便建立你的祭坛,叫上帝去成就你自己的计划。我们必定要知道上帝的旨意,他为什么创造整个宇宙万有?为什么定了六千年的救恩历史,定了我的70年?按照定命,为什么上帝给我这样的条件?必定是上帝给我的神为,上帝做的,在那里透过耶稣基督得着上帝的旨意之后,按照上帝的教导,你的主日开始的七日,你的早上开始直到晚上,甚至睡觉之前也是,真的是要寻找神。

各位,没有伯特利祭坛的人,信仰生活我绝对知道,他们很快变成宗教的,根本看不到上帝,上帝跟他在伯特利约过的事,没有看到那个证据。

伯特利祭坛必定需要,要不然你不能胜过,四面迦南地,四面撒旦,四面邪灵的,四面这个世界的、堕落的、色情的、文化的,这样的环境里面,你不能保护你自己,不能保护你的后代。

你的家庭绝对是要干净的,就像是当年雅各那样不行。《创世记》第35章不是证明出来吗?原来这一切的问题是什么?为什么魔鬼撒旦恋慕这样的家庭,因为连神像都有啊!连行过邪的那个东西都有的,更重要是他们的意念。各位你们的衣裳要脱下来,换成圣洁的以色列人的衣裳,衣裳是代表那个人的心态。各位不要那么喜欢丝、毛,确认一下,你有没有伯特利祭坛?

你的信仰生活的系统是你自己的耶罗波安所定出来的那个神,还是按照上帝给你讲的建立的祭坛,然后看见活在你生命里面的基督,能够显明出来!阿门!

 

节选自20170827日主日信息:为何遇到"示剑"的危机? (创世记第49讲)