【主日短片】旧约与新约所讲的福气是否相同?

日期:2017-07-30
经文:

旧约与新约所讲的福气是否相同?

各位,旧约所讲的福气与新约所讲的福气一样不一样?这个也是历世历代引起很多争论的。有的人说,“旧约时代是长寿、发财、荣华、生养众多,那新约时代也是一样。”“不是!有的人说新约时代,我们主耶稣基督说,你们要求的日用的饮食,保罗也有说,你们今天有衣有食就当知足,多一点要求,就变成贪欲贪心了,长成了就是罪恶,长成了就是死了。雅各弟兄也说,你们这富有的人,在这个末世时代,末世已经圣灵的时代了,你们把钱积攒了,因着这个钱财你们也犯了很多的罪,你们会跌倒。”所以圣经说新约时代,好像恩典的福气不一样。各位,认为是怎么样——其实一样的,但是显现出来的样式不一样。

旧约时代并不是单单发财、生养众多,上帝最看中的是什么——是以撒、雅各、12个支派特别叫他们成为一个属灵的人,属灵上的一个祝福。上帝透过以撒给雅各的祝福,全部都是属灵的永远的祝福了,让他成为列国万民的祝福了!而给以扫的是你也成为一个国,然后吃的喝的上帝会供应,就是这样的。所以,旧约时代也的确是灵、魂、体、生活、后代全部都包括的祝福,我们新约时代也是一样的。我们耶稣基督也说,为福音的缘故,就是撇弃自己的田地、物质、父母、兄弟姐妹的,不但得到永生——属灵的祝福;今生也会得百倍的祝福!

但是,不论在旧约时代还是新约时代,很重要的是,我们得着这个福气的目的——这个福气不能叫我们浪费时光。因为我们有钱了,不需要作工了,不需要上班了,天天吃吃喝喝、这样玩、旅行。这样的财宝、财富变成灾殃、大灾祸了!所以,就像大卫得了那么大的财富,但是我们《历代志上》29章讲,他是全部都归给上帝的,只有成为一个好管家。

当然旧约时代与新约时代的确是有不一样的地方,因为新约时代实在是我们主耶稣基督被钉在十字架上,他的十二个使徒都被杀、殉道,初代教会很多的圣徒都受逼迫,耶路撒冷福音工作起来之后,马上遇到的是灾荒。保罗从到处借着耶路撒冷犹太人的信心,马其顿、哥林多各地方得着这样福音的人,把钱财归给耶路撒冷。我们主耶稣基督说——你们要跟从我,人子没有枕头的地方。所以新约时代的确有一点不一样。

但是,各位,其实我们来看整个的历史的时候,福音进去的地方,每一个地方的复兴,就是先进化、文化化,然后恢复公平、公义,很多人得自由。我们都会看的到的。

耶路撒冷120个门徒所得着的,跟我们今天所得着的是最大的全备福气是什么?特别是在这个末世时代——从五旬节开始我们叫做末世时代2000年了。这个末世世代,我们得着的最大的恩典、最大的福气是——圣灵!

所以,我们的上帝叫耶路撒冷的门徒“你们要离开耶路撒冷,到犹太全地、撒玛利亚,直到地极,将来成为我的见证人。”但是你们绝对不要先离开,你们要先等候圣灵所带来的神的国,圣灵所带来的每一天、每一时刻各样美善的、属灵的恩赐、全备的赏赐。你们必定要得着——这位圣灵,你们明白从天上而来的恩赐赏赐,透过圣灵怎么样的在你们祷告的时候,会临到你们的身上。这个得着的时候——当然是健康也来,病得医治。很多的人际关系上的矛盾也得医治,得了很多的神迹异能的见证,神迹异能跟着你们,所以你们成为时代的见证人!

节选自2017年07月30日主日信息: 神叫雅各极其发大, 以备离开拉  (创世记第45讲)