【主日短片】神叫雅各及其发达

日期:2017-07-30
经文:

神叫雅各及其发达

雅各已经知道了,他现在是一无所有,但是离开拉班家之前,大概在六年左右,他自己不知道大概的时间,但是离开拉班家之前,神迹异能发生了——叫他极其发达。

我们看《创世记》31章的时候,他在梦中,耶和华上帝已经告诉他了,按着耶和华上帝跟他讲的话来做的。所以,今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的和黑色的,并山羊中凡有斑的,有点的,都挑出来,将来这一等的就是算是我的工价,以后,你来查看我的工价,凡是我手里的山羊,不是有点有斑的,绵羊不是黑色的,那就算是我偷的。这样,便可证出我的公义来。这句话的意思,耶和华上帝必定给你看证据——祂是怎么样的与我同在,照祂让我从无变为有,雅各现在讲的条件是什么都没有的情况了。拉班说,“好啊,我情愿照着你的话行,”当日,拉班把有纹的、有斑的公山羊,有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊,并黑色的绵羊,都挑出来,交在他儿子们的手下,又使自己和雅各相离三天的路程。雅各就牧养拉班其余的羊。现在有纹的、有斑的、有点的也很少,都拉了出来,再选出来,各位看看拉班的行为是何等的刻薄。

其实是羊全部是白色的,一般的羊在繁殖上也是很少有斑的、有黑的、有点的。所以我们会知道,雅各给拉班的挑战,跟他说的条件,真的是一般人所不能了解的。雅各只有天天与神同行,昼夜在神的面前,求主在伯特利的神,祢给他的应许,要怎么样的成就出来。他在过去的14年已经看到了,他来的时候,拉班的羊大概200-300只而已,也很瘦弱,但是雅各牧放羊群之后到现在已经是好几千对的羊,他的骆驼,牛,驴全都很多了,雅各天天看到的。

所以,各位你们亲近主,你常常不管懂不懂,你寻找主,问主,单单这样做,有一天开始你心灵里面的感动就会来。主原来会向你显明的,你继续不断地寻求他的过程当中,你的眼睛明亮起来,然后,主的引导你是会看到的。主在你的家庭里面,在你公司里面所做的,你必定会看得到的,马上会看到的。

雅各拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,有点的、有斑的样子做出来,将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候牝牡配合,羊对着枝子配合,就生下有纹的、有点的、有斑的来,雅各把羊羔分出来使拉班的羊和这有纹和黑色的羊相对,把自己的羊另放一处,不叫它和拉班的羊混杂。

各位,我们今天有牧羊的人,按照雅各所做的方法,做1000年也不会出现雅各这样的现象,所以这个不是科学的原理,很多的学者猜想、想像雅各为什么这样做,他难道是迷信吗?或者很多的这样的话。

我心里面的感动解释是,雅各这样做不是按着科学的原理来做的,乃是他心中听了上帝给他的应许,在梦中上帝也指示他了。他心里面的一个信心有异象所带来他的认真,所以看见,天天看见。正如当以色列人被火蛇咬的时候,摩西拿出来一个铜蛇,这个铜蛇,是一个物体而已,但是无论哪一个人看了,都得了医治了。这是没有科学的原理。一样的这个是信上帝的、信上帝的话的人,就是常常自己要看见、要盼望、要祷告的放在那里了。

所以,雅各这样的信上帝的话,把上帝的话刻在自己的心板上,好像上帝跟以色列人说的经文护符匣。今年一月的时候我们讲到经文护符匣——戴在额上,戴在手臂上,放在门前面,每一次出入的时候,以色列人要摸一下。这是一种物体,你摸了这个经文的匣子,上帝不是马上成就,就是这样的一个心志,上帝叫他们这样做。所以雅各现在昼夜祷告,全部都是白色羊中,有点的,有黑的,有斑的要出来,上帝说,我会成就。这就是有一种他天天看见了,保守自己的心怀意念的这样一种行为。所以上帝喜悦他。

到了羊群肥壮配合的时候,雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子配合。只是到瘦弱的羊配合的时候就不插枝子,这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。这是他的祷告了。

于是,这就是今天的结论,但愿这样的事情都临到,不是明天,就是今天在各位的身上,今天马上就要得到——于是雅各极其发达,得到许多的羊群,仆婢,骆驼和驴。仆婢也需要,原来自己是仆婢,因为羊群多,牧放的工人多找来,他自己也成为老板了。这样仆婢也很多,骆驼也很多,驴也很多。我们在《创世记》32-33章,当雅各见他的哥哥的时候,单单要送以扫的那个礼金,实在是很多!在这里没有记录,但在那里也有牛,雅各单单在6年当中,这样的极其发达!

神叫雅各离开拉班之前,先叫他极其发达,也像神叫以色列民出埃及的时候,将埃及丰盛的货物都赐给他们一样的事情;又像基督的门徒离开耶路撒冷之前得圣灵,得全备的恩赐赏赐是一样的事情。

各位,我们大家都知道,上帝把以色列从埃及拯救出来的时候,他们400年所做的工,他们的劳动费全部都归给他们了,埃及所有的财宝,都归给他们了。

雅各14年,加上6年,20年在拉班家庭里面服侍了,上帝叫他兴家立业,要独立,也借着他的家庭祝福万民。12个支派,12个族长要出来的事情,那么重要的时刻来的。

以前我们读《创世记》读来读去就是不明白,好像雅各与上帝在他家庭里面的历史,是曾经发生的事情,不是的。都是圣经记录的事,全是为了见证耶稣基督,为了见证耶稣基督的身体,都要见证耶稣基督的国度。全部都是救恩历史里面非常重要的。

我们上帝的默示,圣灵的默示,希伯来文的每一个字,每一个字母的数目,一个一个合起来的话,在更深奥的世界里面,是叫我们一个一个地去发现的。是圣灵所默示的,一个字,一个字母,一个点绝对不是偶然的,绝对不是啰嗦的,各位在这里必定是要看到的。

节选自2017年07月30日主日信息: 神叫雅各极其发大, 以备离开拉  (创世记第45讲)