【福音短片】如何正确理解上帝的慈爱和公义

日期:2017-08-02
经文:

如何正确理解上帝的慈爱和公义

今天我在微信里面看了一个文章,题目好像说“多认识严厉的耶和华对我们的灵命有帮助”,这个题目他大概是怎样写的,引起了我的兴趣。我看了,他强调说:上帝有两个属性,慈爱跟公义,安慰跟劝勉。上帝的严厉、上帝的审判跟赐福、施恩,这个要平衡地了解;特别要了解上帝是审判的上帝,那是拯救我们的上帝也是审判我们的上帝,必定我们要了解有地狱,要了解这些,所以这些我们多了解是对我们的灵命成长上相当不错的,他是这样讲。我阿们了!原则上我是阿们!但是我觉得那样的文章是相当危险,所以我有一些想补充的话。

上帝的两个属性,慈爱和公义,上帝的怜悯跟严厉这两个属性,我们平衡地认识,我们平衡地传讲这样的信息是非常重要的。但是,上帝的两个属性,各位也思考一下,上帝的怜悯跟上帝的惩罚、严厉,对他的儿女和对撒旦之子的显明,是完全相反的不一样。如果不补充这句话的话,这里面的内容当中,有一些内容好像是一次得救不是永远得救的那个味道,这完全是给人致命伤的。没有一个人是靠着自己的行为,能够站在主的面前得着主爱我,主非常喜欢的行为,不可以这样讲的。我们得着主的劝勉跟安慰绝对是在基督里面才可以得着的,在基督里面所得的是什么——父子关系。

所以他在文章上面讲“神是很严肃地,严厉的神,所以你们要顺从神。”我很想补充一句话是,我们不认识上帝在我的身上,在我的生命生活里面,在24个小时凡事里面的上帝的作为,我们若不知道的话,我们怎么能够顺从?

“你们要多爱神,不爱神就是很严厉的上帝会惩罚你们。”那我是很想要补充,一个人不认识上帝跟我们是什么关系,或者这个关系总是因我的行为会改变的,这样的话,就是说我不认识祂,我怎么能够爱祂?

各位这是历世历代的教会,我们还没蒙恩的时候,过去我的信仰生活里面拼命地要侍奉主,但是得不着安慰,得不着喜乐,实在是很大的一个被骗来的。所以,我每次读到那样的文章,这样的文章很好,说明的也很认真。他写文章的动机当然是叫圣徒要多虔诚、要诚实多一点,不但要听道,还要行道,他强调的是这个。但是各位真的要知道,上帝的慈爱跟公义,上帝的怜悯跟他的严厉审判对祂的儿女和对撒旦之子是完全不一样的。

整个历史证明这个事情,我们看《创世记》亚伯拉罕是完全的吗?以撒是完全的吗?雅各是完全的吗?还有等候很多的要成圣的道路,上帝这么地爱他,这么地祝福他,为什么?因为一句话就是——上帝爱他。为什么爱他?因为他是神的儿女,在基督里面上帝生养的。我的儿女,无论怎么样的丑陋,我的眼光里面是最漂亮的,最尊贵的。我们的上帝,当然是这样了。所以教会的所有信息,我们弟兄姐妹的祷告里面,这个方面没有根基的话,他是得不着;劝勉是会继续得着的,但是得不着安慰,他们喜乐不起来,灵里面不得安慰。他们总是看到孩子的样子,自己家庭的样子,自己配偶的样子,自己家族的样子,实在是该受咒诅的,所以不能够得着上帝所说“我们为你们所怀的意念是赐平安的意念,绝对不是要赐下灾殃的意念。”

《罗马书》第10-11章所讲的,“我们的上帝是不怜悯的,就是要砍掉那个真橄榄树的枝子,那么你们外邦人,你们要谨慎,上帝要砍掉你们的。”这句话绝对不是对一个个人来讲的,乃是对犹太人、以色列人跟外邦人整体的一个团契来讲的。犹太人中也有很多偷偷进来的撒旦之子,就像卖耶稣的加略人犹大一样的。所以有很多这样的人,在时候到的时候,上帝要让这些人露出来,要拨出来,要砍掉他们。

但是对个人来讲,一次得救真的绝对是永远得救。今天你跟上帝的亲交,你跟上帝是儿女这样的身份,有这样的情感,有这样的根基上面交通,明天你就软弱了,就从雅各突然变成以扫?这是不可能的事。彼得更完全?或是加略人犹大更完全?就是用行为来看的话,人的心意来看的话,上帝的眼光来看的话,就是各50对50,各一半一半,各人都差不多一样的。

但是犹大是要灭亡的,原来是这样的!彼得是经过成圣,蒙神大大重用的大使徒。

节选自2017年08月02日门徒培训:圣经与我-腓立比书4