【主日短片】神为和人为的互相作用

日期:2017-07-02
经文:

 神为和人为的互相作用

那上帝什么都自己做,我们不需要做吗?不是的。我们要看见神的恩惠和作为而跟从,不是单单盲目的跟从;不要盲目的祷告、盲目的侍奉、盲目的传福音,乃是要看见主的恩惠和作为、主的旨意、主的时间表来跟从,是我们的责任了。

在这里各位得的冠冕不同,如哥林多前书讲的,有人是羞愧地得救;有的人实在是荣耀的生命的冠冕、公义的冠冕,得着不同的冠冕。

但是各位要记得,连我们自己得的那个冠冕,也不是自己靠自己,乃是主都预备好的。我们活在这个世界,整个宇宙万有都是上帝为我造的,围绕着我,都是上帝的恩典、神的恩典。我的生命——有这样的身高,有这样的年龄,今天我所有细胞都能够活着,这些都是恩典。我的心灵里面圣灵继续不断地感动我——我的爸爸妈妈不是我决定的,是上帝安排的;我的配偶也不是我配的,是上帝帮我配的;我的儿女,不是我自己要生这样的孩子就生出来的,完全是神的恩惠和作为里面生活。上帝把那个GPS给了我们,全部都围绕着我们,上帝的恩惠、作为围绕着我们。大家都知道GPS,GPS是你不动它也不动,好像是死的样子;但是一定要你开车,或者你走路,你动起来,GPS马上运转,然后凡事上教导我们。

所以,什么叫正确的信仰生活,各位要正确地了解。神的话神是继续不断24小时,一分一秒凡事上跟我说话的,这是恩典。你听见而顺从就是你的冠冕了。但是你得了这个冠冕,《启示录》说,上帝给24位长老的冠冕,他们再将冠冕归给上帝,“这是我们不可以得的,这是应当归给耶稣;”上帝说,“这是你配得的,”“我不配得的,都是你的恩惠、你的作为、你的引导、你的医治、你的管教,不是我们做的,这是应该归给上帝,也应当归给我们主耶稣基督——上帝的羔羊。”所以,这个就是上帝的恩惠,也是上帝的作为,也是我们的作为。

但是我们的作为不是枉然的作为,不是随便就来的,乃是上帝的引导,按照那个GPS导航器的引导来这样做的,我们要正确地了解。

各位,所以我们要看见神的恩惠和作为,我们要从下面三个方面,明白我要做的是什么:

 

1、看淸世界的败坏、灭亡和神国里的仁爱、圣洁、祝福的对比, 将心志改换一新, 穿上新人, 并要追求极重无比永远荣耀的事!《罗12:1-2, 弗4:17-24》

看清世界的败坏,灭亡和神国里面的仁爱、圣洁、祝福的强烈对比——一个是粪土,一个是至宝。教会有时候劝勉弟兄姊妹也是应该的。但是,弟兄姐妹总是不能放弃爱世界,不爱上帝。《雅各书》说爱世界的心里面根本没有爱上帝的心,虽然人在教会,他是睡觉的光景,甚至是没有重生的光景。所以,真的会看到粪土跟至宝;那个败坏、受咒诅、灾殃、灭亡跟上帝里面的丰盛的福分、荣耀、仁爱,圣洁这个的对比。看的很清楚的人,怎么能够还仍然选这个世界呢?所以先要看见,看见也是主的恩典,因为主的话告诉我才能够看见,对不对?所以看见也是主的恩惠、主的作为。

主很清楚的说,将你们的心志改换一新,穿上新人,必要追求极重无比永远荣耀的事。圣经好几个地方讲,《以弗所书》第一章开始那个的指望,那个荣耀的基业,那个浩大的能力,那个长阔高深的爱,你们是属于以色列的一家人了,所以你行事为人要与蒙召的恩相称。对不对?

所以,真的是要心志改换一新,穿上新人。这个里面有人需要做的,我们做到多少,主的冠冕在我们身上有多大,这也都是主的恩典。如果主没有给我这样的感动;如果主没有给我这样的管教;如果主没有给我这个医治;如主没有给我安排这样的事情,如果没有给我安排那个的遇见;我根本没有办法做到的。所以上帝给我们冠冕的时候,我们把荣耀归给上帝。所以这样的关系,我们生命堂的弟兄姐妹要明白的。各位,听道16年,甚至有人说都是上帝做的,我们人什么都不做,不是!

 

2、爱慕灵奶, 认真学习神的话, 并要确认所信的内容, 也要得着圣经所讲的那"一个人"(建殿)!《约2:19, 5:39, 6:53-57, 西2:7, 弗1:23, 4:24, 6:10-18》

我们要做的是什么?爱慕灵奶,这是主的劝勉。彼得叫我们要爱慕灵奶,我们已经在耶稣基督里有复活的新生命,你的道路。上帝已经全部为你预备了,将来要在你的生命里面要成就的事情;也有圣灵的光照,天上各样的美好的恩赐和全备的赏赐,全部都给各位预备了。

所以,你要爱慕灵奶,认真学习神的话,要将所学的、所信的神的话,这个信心跟我们所听的神的道调和起来。要确认——真的是人人都是抵挡上帝,抵挡耶稣基督吗?世界都是死在过犯罪恶之中吗?真的宗教是与鬼相交吗?真的是他们还没有得救吗?真的是今天这么多人离开世界,按着定命人人都有一死,死后必定有审判吗?这个是事实吗?一个一个神的话,真的跟你的信心调和起来——所属要改过来,关系要改过来,生命目标要改过来,全部的灵要改为儿子的灵,真理的灵,全部都要改过来,这个要确认。

我们也要得着圣经所讲的那一个人——这个叫建殿,全副军装。《约翰福音2:19》“三天里面我在你们身上要建立一个殿”;《约5:39》整个圣经讲耶稣的,《约6:53-57》“你们要吃我的肉,喝我的血,”约翰福音的全部都讲的是这个。

《歌罗西书》2章,在基督里面生根建造;《以弗所书1:23》基督的身体,充满万有充满在我们的身上,在我们两三个人当中,《以弗所书4:24》穿上新人,耶稣基督给我们的新人,《以弗所书6:10-18》从头到脚就是一个全人,全副军装。用整个圣经要得着这一个人,曾经借着亚伯拉罕、以撒、雅各、以色列显明的耶稣基督,借着约瑟显明的耶稣基督,我们都要明白。我们没有一个人能够可以在什么事情上,在这短暂的人生里面都直接经历的,所以圣经里面很多的人物、事情、情况,6000年整个的历史,很清楚地告诉我们。我们每次学的时候一愣一楞的,喜乐的不得了,要爱慕灵奶。

 

3、随时随地, 在凡事上, 都要察验神的旨意, 并要顺着圣灵而行, 为此要作"靠圣灵, 定时、随时、集中祷告"《罗12:2, 弗5:17, 6:18, 太6:9-13》

随时随地在凡事察验神的旨示,是神的劝勉了。这是人要做的事,但是要靠着主的恩典,主给我们冠冕,我们也把冠冕归给我们的主。察验主的旨意 ,并要顺着圣灵而行,这是我们的责任;劝勉叫我们不要顺着肉体、顺着世界而行;《加拉太书5:16》你们当顺着圣灵而行,不要结出肉体的果子,很痛苦就是灭亡了,这样的人在天上没有份了。主这么严厉的讲,因为我们也有责任,必定要做到的。

所以,要顺着圣灵随时祷告、寻求,彼此代祷;遇到重要的情况、特别情况的时候,靠圣灵集中祷告是我们的责任了。

 

节选自2017年07月02日主日信息:看见你们所看见的,那眼睛就有福了