神叫雅各极其发大,以备离开拉班 (创世记第45讲)

日期:2017-07-30
经文:创 30:25-43

2017.07.30 (创世记第45讲)

 

神叫雅各极其发大, 以备离开

    我们要以救恩历史的眼光来看整本圣经、整个历史、我们的一生,因为神带领地上人类历史的目的,就是为要成全基督救恩大工。虽然,在世上有许多繁忙复杂的人士,但都是为要“见证基督, 得着子民,建立永远国度”而存在的。当神完成那救恩大工的时刻,凡曾经来过世界的人,都要带着自己一生的内容在主基督面前受审判《启20:11-15》; 然后天上地上一切所有的,都要在基督里面同归于一《弗1:10, 启21:1-7》。神记录《创世记》的目标,乃是要启示救恩的奥秘; 因此,关于“亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟”的记录,看起来只不过是篇“记录他们生平”的历史书而已,但其实句句都是与“神在后面要展开的救恩历史”有密切关系的了。我们以救恩历史的眼光来看凡事,是非常重要的;这样我们才能明白神在凡事里的旨意,不被世界短暂之事捆住,并能胜过一切的试探和试炼。若没有“学习基督,恢复基督,见证基督”的目标和使命,我们这在世每天反覆吃动睡的生活,实在是虚空又虚空的了。

    带着救恩历史的眼光来看《创29-31章》:神透过雅各得着12儿子(族长), 就等于神透过主耶稣得着12使徒。神叫雅各离开拉班的这件事,就像叫亚伯拉罕离开本地、本族、父家,像叫雅各的后裔以色列民离开埃及; 对新约的意义而言,就像神叫圣徒脱离黑暗世界归入神光明的国度,又像叫基督门徒离开耶路撒冷直到地极作传福音见证基督,也像叫基督教会在历史上反覆恢复“基督纯正福音信仰”的事! 神叫雅各来拉班家的理由,娶为要叫他“不要娶迦南女子,乃要娶拉班的女儿。”拉班家族的血统,虽然不是那么纯真保存“耶和华独一真神的信仰,”但他们还是挪亚的长子“闪”的后裔,也是亚伯拉罕父家的血统,总比“含的后裔并罪恶满盈”的迦南人纯真一点。但, 到了亚伯拉罕的时候,神叫亚伯拉罕离开本族父家(拉班所属的家族)到神所指示之地去, 神要从拉班家族将亚伯拉罕、以撒、雅各(以色列)分别出来,要亲自牧养他们和他们后裔,并透过他们和他们后裔的历史要启示“基督福音救恩”的奥秘,也要从他们后裔生出弥赛亚耶稣来,并且藉着“耶稣基督并他钉十字架”的福音要祝福列邦万民。拉班后裔则以后全然失去了“耶和华独一真神”的信仰,而成为历史历代继续抵挡以色列的“亚兰人”了。从这“以色列蒙神拣选并分别为圣”的历史,我们要明白神对我们圣民的旨意,并且务要保持“与世界分别为圣”的生命和生活。

    在《创30:25-43》这段经文里,我们要得另一个重要的事实和证据,是:神不但叫圣民与世界分别为圣,也将世人无法得取的特别恩典赐给他们。神叫雅各离开拉班之前,先赐给雅各极其发大的福气,并且那赐下福气的方法,是拉班(世人)无法明白而夺取的了。从只有剩下白色的羊群里《35-36节》,能得着许多“有纹的、有点的、有斑的、也有黑色的”羊群,完全是神的作为。这正如《林前2:9》所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”神叫雅各离开拉班之前叫他极其发达的事,也就像神叫以色列民出埃及的时候,将埃及丰盛的货物赐给他们;又像叫基督门徒离开耶路撒冷之前,赐下圣灵全备的恩赐和赏赐。若我们是信基督而属于基督的圣民,那全备福气已在我们的生命里,我们必要明白“神在基督里,已赐给我们天上各样属灵的福气,”并要得享其福气而活。

** 读经: 创30:25-43

** 透过这段经文,我们要发现那些重要的事实?在我们身上要确认什?

1. 雅各那卑微并无所有的人(拉班和世人的眼里),原是那重要的神仆,也是当时的主角和福源!

    神在救恩历史中所拣选所重用的圣民和神仆们,都是在“卑微、无有、哀恸、人的尽头”里蒙神呼召出来的。这是神的智慧,这样的拣选带来的益处实在是很大:从中显现出来神的荣耀和能力是更大的,因为蒙召的神仆单靠神所赐的智慧和能力行事,并且单单见证神的恩典、作为和能力, 也能安慰许多因各种问题而哀恸的人,并叫骄傲的世人羞愧……。谁想到80岁老迈、并只不过是个牧羊的牧人,原是神所拣选“打破法老的权势,拯救以色列民,引导他们到迦南地”的神仆摩西? 谁想到连自己的父兄也看不起的牧童,原是祝福整个以色列和万民万国的大君王大卫? 谁想到失去丈夫像个乞丐的女人,原是生出大卫、生出弥赛亚的祖母? 人成为无用并一辈子只活在失落失败里, 都不是因为他所拥有的条件不好,乃是因为他的条件没有恢复到“住在他里面的神,” 没有发现到“藏在他条件里的神荣美的计划。”凡在自己的条件里尚未发现神永远荣耀的计划的人,绝无法能胜过罪和死的权势,不得已一生只活在自卑、自控、自怜、自私的捆索里。人的发展,绝不能超越“认识自己”的界限。我们要看重自己的身份、条件、关系, 因为那都原是神一切荣耀显现的本身,是一套藏着神极重无比永远荣耀的计划的,是连结于神宝座的,也是“使我们的生命和基业无限发达”的根基。我们要记得我们的主弥赛亚耶稣故意选择“乡村卑微的家庭、出生在马槽里、没有佳形美容《赛53:2》、作木工、许多病人、贫穷人、罪人的朋友。”在基督里得神儿女、基督身体、君尊祭司那荣耀的身份,并恢复以马内利神的同时,我们就发现原来我们所拥有的一切条件都是那么极其尊贵的。并且,继续察验并顺从神带领的过程中,越来越会发现神的荣耀、智慧、能力继续透过我的条件显现出来的光景。

2. 雅各不可以与拉班成为一族,必要离开拉班并要回到伯特利(迦南应许之地)!

    神叫圣徒离开“本地、本族、父家,”这乃是指叫圣徒全然脱离“世界那不认识神的目标、方法、眼光、风俗、伦理、思想、哲学。”世界的文化和风潮,看起来“很时髦并有水平亦有自由,”但在里面并没有“时常与我们同在,赐给我们生命气息,掌管我们生死祸福”的神;原都是在“弄瞎人的心眼,欺骗人的灵魂,诱惑人的情感,已受了审判咒诅”的魔鬼撒但的管辖里。在那“自然变异”错误的基础上被建立起来的进化论,并在其进化论的假说上硏究出来的科学,听起来相当有道理,却是魔鬼操纵人抵挡神的骗局罢了。因为多人亲人亲友都支持那以人为本的世界,所以人的常情好不容易能脱离“本地、本族、父家,”但基督福音真理告诉我们的事实实况既然如此的真实,无论如何地难,我们还是要脱离,为所爱的亲人亲友更是要全然脱离,不但要脱离也要在基督福音真理上重新建造“合乎事实的生命和生活,”然后要为他们祷告并要告诉他们神所安排所带领真实的情况。宗教和基督十架福音的不同(甚至完全相反),就在这里。宗教向信徒要求“修改修行,”但基督十架福音向所信的人要求“与基督同死同复活(水洗/血洗/灵洗/火洗),而要得基督的身份、关系、心肠、目标、内容(眼光)、方法。神的国就会临到那“得基督的真理、生命、道路和圣灵”的圣徒生命里和那些圣徒相居之处;因此圣徒重生之福虽然仍活在这世界里,但他们生命生活的原理都与世人不同,他们生活在“跟从神的带领,得享神的供应,依靠神的帮助,赞美神的成全”里。圣民在地上日子里不断地会受到世界和世界的王撒但的引诱或控告,唯有在基督里, 建造了坚实的圣殿《约2:19, 西2:7》的圣徒,才能时常穿戴全副军装靠圣灵而活。但,在历史历代以色列和教会的人群里,那样“健康、活泼、得胜、自由并有功效地”生活的人不那么多; 我们知道如今来教会的人中,其大多数人是属世界的或成了世界俘虏的人了; 因为我们知道他们的生命目标、眼光和思考、判断、决定、行事的方法,都与世人没有差别。我们要谨慎并要记得:凡不在基督里建造的生命、生活、事奉,是尚未进入神的国(第三层天)之前过火时,都要被烧灭。我们要祷告,并且我们的祷告必要祷告到我们生命的心肠、目标、眼光、方法恢复到“基督的心肠、目标、眼光和方法,”并要得着“一生能维持的系统和秘诀。”

3. 雅各时常得着神的指示,并顺从神的带领!

    雅各给拉班那种的建议(分别羊群的归属),是神在梦中告诉雅各的《创31:10-13》; 神时常与雅各同在,昼夜引导、帮助他,雅各也昼夜寻找神,并且尽心尽力顺从神。神一样与拉班同在,拉班也有所认识关于神的事,但拉班所要的神,只是赐福与他的神,不要“向他要求顺从”的神。拉班欣然接受雅各的建议,是因为以人的眼光来看那种方法对自己必有益处; 在拉班眼里只有财富,并没有神,他想多多利用雅各,在他心里根本没有:有公义也有慈爱的神。我们圣徒都信“神与我们同在,并引导帮助我们。”既然这是事实,我们就要寻找神,察验神的旨意和引导,也必要顺从、依靠; 必在凡事上,都要以如此的方式判断、决定、行事、说话! 神已将事实真理、他对儿女的应许、儿女蒙福的生活原理(察验、顺从、依靠),都告诉我们了; 也透过基督耶稣都给我们看了,也将圣灵赐给我们了。我们所拥有“察验而跟从神”的答案,远胜过雅各所拥有的。只要我们亲近神,神就亲近我们《雅4:8》,只要我们寻找,神就给我们寻见,祈求神就给我们,敲门神就给我们开门《太7:7》。我们可以试试看! 问主说:主啊,你在整个历史里作什么? 我们就能听见主给我们的答案。主啊,我是谁? 你如何与我同在? 我一生的目标是什么? 你今天叫我作什么? 我对我的配偶应该如何? 对儿女应该如何? 在职场今天我要作什么? 若如此问,我们就看见“他在凡事里的指教”《约14:26》。我们爱主,顺从主,就必蒙受主的爱,也必看见主给我们的显现《约14:21》,主必给我们看他如何住在我的与配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友之间,也必指教我们他那全然合乎“他的慈爱、公义”最完美的旨意。若我们保持如此“察验、顺从、依靠主”的生活,就必看见主那“超越我们所想所求”的带领,我们的生命生活天天进入新的疆界,也会继续不断地蒙受新的学习、恩典和永远荣耀的基业。我们得不着是我们不求,求也得不着是因为妄求!《雅4:2-3》

4. 雅各很诚实地服事20年,班承认: 神赐福与他,是因雅各的缘故!

    圣徒蒙恩蒙福,不但是因为神爱他们,也是因为他们以诚实的心灵事奉主。圣徒的事奉主在哪里? 就在神为他们所安排的人际关系里,也在他们的家庭、职场、教会、地区、时代里,爱神爱人荣神益人! 神为雅各所安排的职场,乃是牧羊羊群之地,他的老板就是拉班,工作的目的乃是叫羊生养众多。他工作的态度、能力和功效,实在是感动拉班了。拉班非常舍不得雅各离开他,并且就说: “我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我,是为你的缘故;” 又说: “请你定你的工价,我就给你。”我们圣徒在职场里得传福音功效的秘诀,不在于“讲道理,”乃在于“诚实、能力和功效。”圣徒透过职场生活得永生冠冕和基业的根据,不在于职种、学位、薪水, 乃在于“感恩、诚实、爱人服事人和见证”《西3:22-24, 弗6:5-9》。只能保持圣灵充满,就在任何职种里都可以,在卑微的地位和艰难关系或事情里所作的“诚实服事人”会带来更大的奖赏。有些信徒,是按自己能得的薪水和福利常常换工作;他们应该比利益更要关注职场里的人际关系。主比我们爱我们自己更爱我们,主有比我们为自己策划更好的策划。换工作不要按利益换工作,乃要等主给我换工作;当我们以荣神益人为中心诚实服事职场(主)的时候,主必让我们知道应该改换工作的时候。主为约瑟所安排的工作、学习、恩膏非常完美,约瑟能作到拯救以色列和全世界的总理, 都是通过父家里的学习、被家兄卖的痛苦、奴隶职场、囚犯职场里的学习和恩膏。圣徒生命是有主人的,不可以像世人一样按自己要成功的野心奔跑,因为神爱他并想给他更美好的,神就必阻挡他奔跑的路。按自己的努力奔跑的,就算自己的野心得逞了,也不能为主作见证,他的见证却引发人的动机而绊倒人。圣徒不可以追求“买彩票、买股票、买古董”等的不劳而获。神在圣徒作事业或职场生活上的旨意,乃在于: ① 得人 ② 服事社会 ③ 为要荣神益人发展产业宣教; 薪水则能供应“衣食”就应该知足了《提前6:6-11》。每天, ① 必要带着宣教士、君尊祭司神圣的职份和使命去上班, ② 比别人早10分种上班,晩10分种下班, ③ 在上班时,要祷告而得着当天要作工作的业量和服事人的内容,并要得着感恩、喜乐、赞美的心; 在下班时,也要为公司和同事并当天所发生的事祷告,并祝福老板和同事们 ④ 常常关注有没有需要代祷和帮助的同事和他们的家庭, ⑤ 尽量不讲负面的话,不传话,不说谗言,多说感恩、称赞、盼望、祝福人的话。                      

5. 雅各深知神如何恩待他,靠信心生活,神就叫他极其发大!

    凡属基督里的人,都应该像雅各一样极其发大; 因为圣徒已在基督里蒙受了“天上各样属灵的福气”《弗1:3》,并且主永远与每一个所爱的圣徒同在,为他们代求,也将“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”继续赐给他们。旧约时代的圣徒所蒙受的福气和新约时代的圣徒所蒙受的福气, 在“得蒙神的同在、引导和成全”那最大的福气上都一样,但其福气显明出来的样子上有所差异。因为旧约时代,是神以蒙拣选圣徒的生命生活和圣民的历史来预表将来要来“耶稣基督、圣灵、神的国和列国万民的蒙恩,”新约(末世2000年)时代,则神已完成了关于“耶稣基督、圣灵和神的国降临”的事,也正在继续完成救恩大工。我们不可以说:旧约时代的圣徒是蒙受了属肉属世上的福气,新约时代的圣徒则蒙受了属灵上福气; 神在旧约时代也仍然更关注圣徒在属灵上的蒙恩(以撒和以斯玛利、雅各和以扫的不同/ 喇合、哈拿、路得……,先属灵上蒙恩后才能得着蒙恩的后裔), 神在新约时代不但关注圣徒属灵上的蒙恩,也一样关注“凡事兴盛和身体健壮”《约参2》和“今世得百倍的房屋、田地、父母、兄弟、儿女”《可10:29-30》。圣徒得了福气之后,应该为要“荣神益人建立永国”而用,不可以浪费在世界的宴乐里; 这观念(神的旨意)也在旧约新约两个时代都是一样的。在这新约末日时代,神的国,透过耶稣基督的道成肉身、死而复活、宝座掌权之事的成全并五旬节圣灵降临,已全然实现在每一个圣徒和圣徒团契里了。所以,末世的圣徒必要比“健康长寿、发财兴旺、尊贵荣华,”更要追求“活在神的国里,靠圣灵而活出基督,荣神益人建立永国”上的福气。主应许我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们,”使徒保罗也说: “神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”《腓4:19》。在新约时代“蒙福”的槪念,是“多多恢复基督荣美的形像(将来复活的身体),” 也在“见证基督,得着子民, 建立永远国度”的善工上蒙主使用,并在其事奉中一天一天得享“所需用的。”我们要确认:我们今日所得的“极其发大,”比雅各所得的更大更美! 当我们的生命信基督十架福音而得圣灵的时候, 在天、在我灵魂、在地发生了什么事? 何等丰盛荣耀的福气临到我们身上? 主不但赐给我们天上、地上、永远的福气,更是干脆进来我们生命里面居住,也叫我们住在他里面,使我们成为他荣耀的身体和圣灵的殿,也叫我们与他一同坐在天上,使我们与他共享全备的福乐了。其实,我们一生要多多学习的,乃是如何更美好地享受在基督里已得的福气,如何更美好地活出基督来,如何祝福人。若我们寻找神在我们过去时光里丰盛的恩典,我们就必发现我们所蒙受的绝对不差于雅各。我们要确认主在我身上的恩典,要深信主给我永远的应许和终身的异象,照着终身异象要得着主一天一天的带领,要享受“与主同行”那绝对平安喜乐的旅程,同时天天要祝福主在我周围安排的人们。