【福音短片】一个关于生气方面的思考

日期:2017-05-10
经文:

一个关于生气方面的思考

 

“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”。人人都会有生气、愤怒,但是,各位留意观察生气是否由血气所带来;若是血气所带来的,这个就是魔鬼、撒旦的通道了。我们自己一生当中也经历了很多,也看到有的人生气不懂得控制,结果怒气上来推了他的爸爸一下,他的爸爸就倒下死了。生气面里有一种血气,其实背后有魔鬼撒旦的工作。

所以,特别是我们怒气上来的时候,我们“新人”绝对要进到圣灵的光照之下,要懂得控制,生气绝对不要继续到自己生命被邪灵捆住的程度。需要的时候,我们也要发义怒。主耶稣基督在圣殿里发义怒,很生气了!跟那个假冒伪善的法利赛人说:“你们都有祸了;”说法利赛人和文士,你们都有祸了,你们这些毒蛇的种类。我们的主耶稣基督讲这样很严重的话,应该要发怒的时候,这个义怒要靠圣灵来讲。我们主耶稣基督从来没有血气,他和我们一样有人性,有试探,也有争战,但是祂是从来没有罪;祂把那个从来没有罪的人的样子,新人的样子全部给我们看。我们主耶稣基督是靠圣灵来发义怒,因祂的发怒打破了魔鬼撒旦的诡计。我们主耶稣绝对不会把怒气转到别人身上。

有一些兄弟自己在公司遇到不公平的事,回家就是向老婆、孩子们发怒气,气的不讲话,这是害自己、害家人的。一时气上来,看到孩子在身边觉得麻烦的时候,就说:”走开!”。有时候一次发怒也会伤害到孩子一生。所以,血气上来所做的事情很危险。

所以,今天晚上我们献晚祭的时间,我们都有生气,各位有气,我也有气。所以我们要祷告,求主保守我们的一生!像我们主耶稣基督一样,绝对不把怒气转到别人身上,我们主耶稣基督在圣殿向法利赛人发怒,祂是靠着圣灵发怒的。所以,祂一看到病人、罪人,看到自卑、内疚这样的八福人的时候,主耶稣基督怜悯人的心马上动起来,人都来到上帝面前的时候,祂的喜乐马上充满,祂那永远不变的喜乐是不变的。我们的主耶稣基督靠着圣灵发怒的时候,是越发怒越喜乐;为义受逼迫,为义发怒的时候,我们的心灵里有很奇妙的喜乐,那是圣灵给我们的保护。我们虽然还没有长成满有我们主耶稣基督身量的地步,但是,我们得到圣灵的人都有这样的经历。

 我们真的要控制这个血气,但是我们控制不了怎么办?今天我们也很具体思想一下,有时候生活中孩子们的功课,丈夫连续三天、四天深夜才回来,就是很麻烦,讲也不听,这个时候气上来;你不能控制血气,你知道最好的方法要靠圣灵,但是好像不行,你不能够。这样的话,气一直上来的时候,方法是什么?就是你暂时离开那个现场;这个也不行,你就吃吃喝喝,在主的面前简单地做一个祷告,“求主的保守,我现在休息,是为了起来的时候,把一切的怒气要从我身上挪开,我要恢复主的义,主的仁爱”,这个祷告之后,就睡觉。五小时、七个小时、八个小时睡觉之后,起来就完全是另外一个情况了,这也是一个方法。

然后,你在这里又要思想的事情,你绝对不要含怒到到日落,含怒到日落这个绝对不好,因为天黑的时候,人的怒气发动的话,是更不好。很多家庭的吵架打架是在深夜的,两个人一起拿刀。所以真的是气的不得了的话,如果我们的家人、我们的配偶、我们的肢体真的不改,我们就在内室里面,必定是要解怨。不解怨真的会带来魔鬼撒旦的作为,撒但把它的那个屋子,就是要在我们的心灵里面要建立起来。

第二天你起来的时候,你想到那个事情还是含怒的话,这个就是一种红灯了,你就要知道你现在心灵里面的情况不好,那时候你必定要一天、两天集中的祷告。方法大家都知道的:十字架,十字架——只有十字架。我这样大罪的人,这大有债的人,我们的主耶稣基督为我们上了十字架。主给我这样的怜悯恩典,我若给他的话,他不会这样的,也换一个立场来想;想到这样的时候,我为他而祷告,必定要解怨。末世的很多特征当就是人人都不解怨,夫妇之间吵架也是十年二十年不解怨。然后,孩子长大全部离开身边之后,夫妇两人分开,于是各样不好的事情就来。有的人是离婚之后,男人找另外一个女人,女人找另外一个男人,结果这个里面心里面的恨越来越大。男人先找女人的话,女人也是要给他报仇才找,在这恶性循环里面,这个不解怨的东西,不解怨的家庭,他们的后代所遇到的问题实在是很严重。

所以,气是会有,尽量不要生气。实在是有,甚至是发怒了、有义怒了,义怒过程里面你的心灵是要喜乐的。但是真的是血气上来,你不应该讲的话讲出来,你必定要在主的面前洁净自己,这样你才能够抵挡很多魔鬼撒旦所带来的攻击,不要给魔鬼撒旦留攻击你的的余地,圣经明明这样说的,所以我们要小心。

 我也听过有不少的见证,是心里的恨所带来身体的疾病,直到有一天饶恕了时候,身体得到医治,这是全部有关系的。魔鬼撒旦有一个把柄在你的生命里面,在你所爱的人的关系上,它要偷窃杀害毁坏的,这个要正确地了解。

 那别人对我生气的时候,我应该怎样?别人对你很气的时候,我们也趁着这个机会思想一下。我的方法:默默地为他祷告,不反应。各位,湖水里面有很多的泥土上来的时候,你不需要一起反应,整个的水会更搞混的。人家很火的时候,你不要加油,这真的是会全都烧掉的,很危险。所以,对方很生气的时候,我们这穿上新人的基督徒要安静的、要默默地祷告。因为人都是会生气的,就是安静,就是要有一种保护很生气的人的心灵,避开也是一个方法。如果他很气的时候,你觉得他是受伤而生气的话,你不单单是不生气,还必定要说一句、两句安慰他的话,不是由他,起码要有一个怜悯的心。弟兄,那个时候你要想到他的长处,上帝很爱他的地方,如说:“你其实还是不错的”!说这样的话,然后安静,不要讲多话。人若是很血气的话,就是跟他讲一句、两句安慰的话之后,最好是离开,叫他一个人呆着,要他一个人安静!人安静的时候怒气就散了;有的人生气故意叫给你看,特别有些丈夫生气故意给太太看,太太离开的时候,自己看电视哈哈笑的这样。所以这样要离开最好。

如果有人愤怒的时候是很不公义、不公平的,要害人的,你要讲实话,要指责他,那个受攻击的人你要赶快保护他,带他避开一下。

生气这方面,是家庭、公司、教会里面常常会发生的。

 

节选自2017年05月10日门徒培训:

圣经与我-以弗所书8