将生命生活都要建立在逾越节救恩上面 (2017新年特别信息-2)

日期:2017-01-08
经文:出 13:1-10

2017.01.08 (新年特別信息-2)

将生命生活都要建立在逾越节救恩上面

  我们正活在神所造的空间和时间里; 宇宙万物是神的话造成的, 整个历史是神的话实现的。我的生命, 也是神的话(豫定/计划/祝福)造成并蒙得圣灵所吹的生气而得的, 也要活在神的话所命定的原理和时光里, 将必遇见神的话所豫言永远的未来。我们已进入的这2017年, 不是别的日子, 乃是神的话得成全的日子, 是凡信靠神的话而活的人将必得胜并蒙得神赐福的365日, 也是凡违背神的话而活的人天天受审判的时光。但愿2017年成为"我们多多认识、信从、活出、见证神的话"的意念。阿们! 只在这一件事情上成功, 凡事自动地都能蒙福蒙恩, 并都成为永远丰盛荣耀的基业。

圣经里的神的话都是重要的, 每一句话都是圣灵所默示的, 都带着活泼的能力和功效。但, 必要在明白神的话的精义之下(见证基督福音, 见证"我/我们的头耶稣基督, 基督的身体我/我们"), 认识神透过每一句话对我(我们)所启示的心意。我们要谨慎: 法利赛人.撒都该人等那些宗教人士受到七倍咒诅的原因, 都来自于对神的话的误解(因自己的私欲被魔鬼欺骗)。神的话都是重要的, 但神叫我们特别关注"四句话"(Tefillin), 并吩咐我们将那四句话"存在心内, 留在意中, 系在手上为记号, 戴在额上为经文"《出13:1-10, 11-16, 申6:4-9, 11:13-21》。神叫我们以其四句话的精义(① 基督救恩 ② 全然献上归于基督 ③ 活出基督并传福音 ④ 确信在基督里蒙福的未来)了解摩西五经(Torah), 以四句话的精义和摩西五经了解旧约的12本历史书、5本诗歌书、17本先知书以及27本新约圣经。并且, 神叫我们将其四句话和整本圣经的精义应用在我的生命、关系和生活, 也叫我们以那精义了解整个人类历史、我的一生和永远的时光, 叫我们以那精义判断所遇一切的事情。

在Tefillin四句里, 最重要的乃是第一句关于"逾越节救恩"的信息。神叫以色列以逾越节出埃及的日子为他们一年的开始"正月"(亚笔月也叫"尼散月")。以色列在一年、一生和整个历史中所遇所作的凡事, 都必要在这逾越节救恩上面得着神的旨意。这基督救恩不但是他们信仰的开始, 更是他们一切信仰内容的盘石和来源, 也可以说基督救恩包括我们生命生活的整个内容。关于救恩的信息, 绝不可以成为许多教仪中的一个内容, 乃是整个基督信仰的教仪应该都在基督救恩上面得着。我们在圣经里会发现: 无论说到哪一个主题, 都在救恩的基础上面讲; 譬如: 神宣布十诫和613条律例之前, 先讲到"我是耶和华你的神, 曾将你从埃及地为奴之家领出来"。主耶稣讲完山上宝训的基要信息后《太5-7章》, 最后强调"盘石"的重要性; 主说: "所以凡听见我这话就去行的, 好比一个聪明人, 把房子盖在盘石上。雨淋, 水冲, 风吹, 撞着那房子,  房子总不倒塌, 因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的, 好比一个无知的人把房子盖在沙土上。雨淋, 水冲, 风吹, 撞着那房子, 房子就倒塌了, 并且倒塌得很大。"《太7:24-27》当使徒保罗讲到"全副军装"的时候, 将救恩当作头盔; 一个身体的一切运作是要靠着头脑的命令, 若失去了头就失去了全生命。逾越节救恩, 已向我们以色列圣民显明了: ① 我们与神永远父子的关系 ② 神对我们永远不变的爱和赐福 ③ 我们永远属于神.神永远与我们同在并引导 ④ 神自己成了被杀的羔羊为我们代死、代埋葬、代復活而显明了救赎大爱大恩 ⑤ 因此, 我们已永远脱离了罪和死之律 ⑥ 透过认罪悔改, 我们随时都可以得洁净(成圣) ⑦ 仇敌魔鬼撒但的头永远被打破(凡事上我们都能得胜有余)等的事实。因此, 我们的整体信仰内容都要从这逾越节救恩上面要建立也要发展。

** 读经: 出13:1-10

1 耶和华晓谕摩西说: 2 "以色列中凡头生的, 无论是人是牲畜, 都是我的, 要分别为圣归我。"(头生的、初熟的, 都是代表我们全部的生命、才干、财物、时光; 因此献上头生的意思, 乃是指献上全生命和生活) 3 摩西对百姓说: "们要记念从埃及为奴之家出来的这日, 因为耶和华用大能的手将们从这地方领出来(我们要记得: 前面《出12章》所讲: 在逾越节夜里, 在天上也在地上, 在埃及人家庭也在以色列民家庭中所发生的事。当我们得听见基督福音而重生的时刻, 一样的事情发生在天上、地上也在我心灵里)。有酵的餠都不可吃(有酵的, 乃是指属世的眼光、风俗、追求和方法)。4 亚笔月间的这日是们出来的日子。(亚笔月乃是以色列的正月, 也叫称为尼散月, 意味着以色列人生命生活的盘石) 5 将来耶和华领进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地(原是神赐给我们圣民的应许之地, 是我们永远的基业, 但属撒但的子民一来站居在那里了, 我们必要用一生的之日来争取。那基业乃是神叫我们恢复的基督生命(内在果子), 也是神在我们每一个圣徒的生命联络网里为我们安排的"许多未得之圣民"。我们尙未蒙恩之前, 仇敌一来在我们生命里也在生命联络网里站居着, 我们可以靠主逐渐争取), 就是的祖宗起誓应许给那流奶与蜜之地, 那时要在这月间守这礼。(能得"征服神赐给我们那应许之地"权能的秘诀, 乃在于依靠逾越节救恩) 6 要吃无酵餠七日, 到第七日要向耶和华守节。(我们的思想、目标、眼光、方法, 都要与世界分别为圣, 并谨守神的话所指教的内容, 并且神的话和应许都要在逾越节救恩基础上了解)7 这七日之久, 要吃无酵餠; 在四境之内不可见有酵的餠, 也不可见发酵的物。(我们已经看淸了: 当我们在埃及的时候, 神如何彻底灭绝埃及人所追求污秽邪恶的一切的光景, 我们怎能爱上那些属世可受咒诅的东西呢?) 8 当那日, 要告诉的儿子说: '这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。9 这要在手上作记号, 在额上作纪念, 使耶和华的律法常在口中, 因为耶和华曾用大能的手将从埃及领出来。10 所以每年要按着日期守这例。'(直到主耶稣再来, 世世代代好好儿教导并传授, 叫我们后裔的生命生活也分别为圣, 并在这逾越节救恩和应许上面建立起来)"

1. 在出埃及(蒙恩得救)的时候, 我们已完全得胜了, 也已得了神一切的恩典!

  以色列在逾越节晩上, 我们在听见福音而得救的时候, 我们已经 1) 发现了: 神与我们同在.爱我们.引导我们的实况; 2) 看到了: 敌挡神的撒但和世人所受的审判和灭亡(永刑/地狱)的光景; 3) 得着了: 征服迦南美地, 荣神益人, 祝福万民的应许; 得着了: 神的话语和圣灵并能与神同行的奥秘; 得着了: 按神的旨意祷告就必蒙应允的应许。

  因此, 保罗说: "愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神! 祂在基督里, 曾赐给我们天上各样属灵的福气...  我们藉这爱子的血, 得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照祂丰富的恩典。这恩典, 是神用诸般智慧聪明充充足足赏给我们的... 祂的恩召有何等指望, 他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀, 他向我们这信的人所显的能力是何等浩大... 教会(我们)是祂的身体, 是那充满万有者所充满的"《弗1章》。主对我们说: "你是世界的光和盐《太5:13-15》, 是我的身体, 是万福之源, 是与我一同作祭司、先知、君王的。我必赐福给你, 叫你的名为大, 你也要叫别人得福。你必成为你的配偶儿女、父母兄弟、肢体亲友的祝福。为你祝福的, 我必赐福与他, 那咒诅你的, 我必咒诅他, 地上的万族都要因你得福"《创12:1-3, 加3:29, 彼前2:9》。主恩膏我们而说: "我已经给你们权柄, 可以践踏蛇和蝎子, 又胜过仇敌一切的能力, 断没有甚么能害你们"《路10:19》; 也说: "信的人必有神迹随着他们; 就是奉我的名赶鬼, 说新方言, 手能拿蛇; 若喝了甚么毒物, 也必不受害; 手按病人, 病人就必好了"《可16:17-18》; "你们若奉我的名求甚么, 我必成就"《约14:14》。不但如此, 主告诉我们叫我们最喜乐的一句话说: "我就常与你们同在, 直到世界的末了"《太28:20》。既然如此, 我们还有什么不够的呢? 当我们蒙受逾越节救恩的时候, 我们已得了"神在基督里, 赐给我们天上地上永远无穷的福气。我们应该享受丰盛的生命; 我们应该在凡事上都得胜有余; 我们应该常常喜乐、凡事感恩、口唱心和地赞美主; 我们应该成为家人、肢体、亲友、邻居的祝福。

2. 实况既然如此, 我们为甚能享受其"得胜有余并丰盛的生命"?

  出埃及的以色列民中, 从二十岁以外, 有了六十万零三千五百五十人, 其中除了约书亚迦勒二人以外, 都不能进到迦南应许之地而倒毙在旷野里了。他们的失败, 都是因着他们所犯的四种罪(埋怨、试探神、犯奸淫、拜偶像)。他们那样犯罪, 都是由于他们的信仰不建立在"逾越节救恩"的盘石上。当时大部分以色列人的软弱如何, 如今在教会里大部分基督教徒的软弱也如何。

  1) 能感恩、盼望、喜, 却时常埋怨.灰心.忧愁! 以色列民出埃及后, 常常向摩西发怨言说: "你为甚么将我们从埃及领出来, 使我们和我们的儿女并牲畜, 都渴死呢"《出17:3》; "巴不得我们早死在埃及地, 或是死在这旷野"《民14:2》; "也在帐棚内发怨言说: 耶和华因为恨我们, 所以将我们从埃及地领出来, 要交在亚摩利人手中, 除灭我们"《申1:27》。有些信徒, 是总不能感恩, 而在自己所遇的条件中时常向神向人埋怨。他们如此作, 是因为不明白神为他们所豫备永远最好的恩典是甚么。他们需要的, 不是条件的变化, 乃是因在基督里所得的永生和永远爱他们.与他们同在的神而感恩, 也是深信主的应许而盼望神将必要成全的事, 并是察验神在目前他们所遇的条件里的荣美计划而喜乐。

  2) 看不见神的引导和帮助, 却很容受到环境、条件、人话和感觉的影响!。以色列民时常试探神而说: "耶和华是在我们中间不是?"《出17:7》为了试验并坚固他们, 神给他们安排些难处的时候, 他们就怀疑"神爱他们, 与他们同在, 将必成全所立过的约"的事实, 而不安、惧怕、惊惶。有些信徒, 是信主已久了, 但他们的灵眼灵耳却尙未打开, 看不到神的保护、供应和帮助, 而担心健康、不够、失败。其严重的程度, 甚至达到"在读神的话时也听不到神的声音, 在祷告.崇拜的时候, 也看不到神的显现"的地步了。那都是, 由于"在他们起初信主的时候没有淸楚遇见神"的问题而来; 他们不能遇见神的问题, 是从他们尙未淸楚认识了"以神的话.基督和圣灵来召他们的神"。

  3) 仍然只追求属肉属世的满足和喜! 以色列民在旷野里, 时常犯了"想念埃及, 喜爱外邦人的文化(歌舞), 与外邦女人通奸"的罪。那是都因为他们尙未看透或忘记了: 他们在埃及时, 神给他们看"神何等厌恶埃及人污秽邪恶的风俗和文化而施行审判"的光景; 也是因为他们不淸楚: 神为何带领他们过海而洗净他们(受洗)的旨意; 并是因为他们尙未明白神为何把他们从埃及之地拯救出来并要带进迦南地的目的。在教会里, 有些人则在悔改受洗后, 仍然追求属肉属世的财物、成功、名声或娱乐, 不懂得爱惜光阴而得着永远荣美的生命和基业。他们如此作, 也都是与以色列民的软弱一样, 都来自于尙未看透"已在审判里的将亡城(世界)的真相", 尙未明白"在基督里能得那永远荣耀的生命、基业和福乐", 并尙未明白"在基督里的人必要按着跟从圣灵带领的律里生活, 才能得胜而能享受平安,能得凡事亨通"的原理。

  4) 总是能脱离"祈福、戒律、神秘、人为、形式偏差"的网罗! 以色列民在旷野里, 总是不能脱离了"铸造牛犊, 雕刻偶像, 拜偶像"的老毛病。在偶像和宗教的背后, 必有魔鬼的诡计(欺骗)和作为, 拜偶像、拜宗教乃是"召鬼, 拜鬼, 与鬼相交"的事《林前10:20》, 必带来非常严重的后果。人的所以铸造偶像或创辨宗教, 是因为不认识真神, 也是因为要得着自己的私欲要得的。魔鬼常用属世的成功或名利来试探人而使人不能得神所预备永远的福气(祈福), 昼夜以戒律控告人而使人怕爱我们的阿爸父神, 也使人控告别人(戒律), 以许多神秘现象欺骗人而使人不能看见24小时凡事上引导我们的神(神秘), 以人本、人义、人情、人为欺骗人而使人不能恢复神爱、神义、神为、神的时间表(人为), 弄瞎人的心眼而使人不能脱离"死灵、睡灵、幼灵"的状态, 使人不能恢复"顺着圣灵而行"(形式)。唯独基督, 是神所定"叫人能遇见、认识、恢复神"唯一的道路、真理、生命。真正认识基督福音的人, 是因为他们知道在基督里已经得了以马内利神和神所赐一切的福气, 并发现了父神对儿女永远无限无条件的大爱, 也明白了"随时随地与神交通同行"的奥秘, 所以他们明辨"祈福、戒律、神秘、人为、形式"等的偏差而远离。

  若不脱离"发怨言、试探神、爱世界、宗教生活"的问题, 我们就不但不能保护、祝福我们自己的生命和所爱的家人、肢体和亲友, 不得已要面对以色列民所受过的管教和咒诅。如何才能全然脱离那些神所厌恶的罪恶? 其答案, 就在于: 必要回到起初我们听见的基督福音, 并要确认我所信的福音内容是什么《弗2:1-10》, 也要省察我的信心有没有与所听见的福音真理调和好《林后13:5, 来4:2-3》。

3. 因为尙未看透逾越节夜里应要看透的真相!

  有些人, 是他们的生命在信主后很大的变化, 极其渴慕神的话, 非常迅速地生长。不管他们的条件和背景, 他们生命的共通点, 乃是"对基督福音真理有强烈的反应"。有些人, 是从小开始信主, 因此他们属灵生命的成长很缓慢, 甚至他们自己也不知道自己何时重生。但, 他们的例子也是一样, 不管他们参加教会多久, 他们的灵命真正地变化, 是从他们对基督福音真理有强烈反应的时候才开始的了。那么, 叫人的生命真正改变的那基督福音真理所揭开的事实是甚么? 以色列民在逾越节夜里的大神迹中应该要看透的真相(事实)是甚么?

  1) 应要看透: 世人所想所求的都被恶魔捆绑并已在死和诅里的真相! 为甚么神叫出埃及的圣民吃无酵餠? 为甚么神给他们看埃及灭亡的光景? 为甚么神吩咐他们灭绝迦南地一切的居民, 連牲畜也都要灭尽? 我们要看透世人都被捆在"无知、被骗、虚空、罪恶"中的光景。他们不知道自己从哪里来、往哪里去、为何而活。虽然, 有点科学知识, 但凡对自己永远生命最要紧的知识则什么都不懂, 也都在被骗而错认的状态里生活。他们在一生中那么努力追求的, 等到他们离身的时候, 不但都变为虚空, 更是变为他们受永刑的根据。那时, 他们会发现他们一生所想.所讲.所作的, 原都是"不顺从神, 敌挡神"的罪。我们要看透主透过保罗启示《弗2:1-3》所形容世界的真相。人人都是在罪中, 随从世界的风俗, 顺服死灵的首领, 放纵肉体的私欲, 都是在审判之下等到最后的审判之日而活。我们圣徒必要看透世人都已在极其严重的罪恶、咒诅、审判之下的光景, 而要心意更新变化, 穿上在基督里所得的新人, 按新生命新生活的原理, 务要荣神益人。圣徒的所属.关系.能力的来源和生活原理, 与世人完全不一样; 因此, 按顺着圣灵而行的律生活, 才能得着平安.喜乐.智慧.能力和永生的生命果子。

  主不叫我们离开世界, 或与世人隔开而生活, 叫我们在黑暗世界中发光作盐《约17:14-19》。整个宇宙万有、万人万事和时光, 其实仍然我们的主神掌管。凡真正认识神、顺从神的圣徒, 在这世界里无论作什么, 都像约瑟、但以理、以斯帖、尼赫迈亚, 都得主所赐的智慧和能力而能作首不作尾, 都在自己所在的群子大大荣神益人。硏究科学的圣徒, 可以按着神的话硏究生物、物理、化学、地理、历史、考古学, 而能又容易又正确地得着"附合事实"的硏究结果。作事业的圣徒, 就像百基拉亚居拉夫妇, 将其目标, 可以不放在赚钱, 而放在"得人、得传福音的门路", 就必看见神的带领和成全。作政治的圣徒, 就像大卫、美国林肯总统, 将其目的不放在得权势或名利, 而放在"得恢复神的旨意和祝福的国家", 以致荣神益人祝福万民。其他作音乐、美术、文学、体育的圣徒, 在自己要作的部门里, 无论作得大或小, 甚至无论有没有成就, 都能靠主荣神益人。

  2) 应要明白: 福音的精义, 乃是使人得父神的心使人亲近、顺从、依靠神而荣神益人建国! 宗教的偏差! 在逾越节夜里, 叫以色列得大胜的秘诀不在别处, 乃在于"羔羊的血(神的羔羊耶稣基督的宝血)"。为我们代受刑罚、代流血、代死的基督十字架, 就大大强调神对永生儿女永远无限无条件的大爱。在逾越节夜里, 以色列民应该看淸神向他们显明那代赎的大爱。他们要淸楚看到: 神如何信实地成全早已赐给他们祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的永约。他们再一次要确认: 呼召他们、拯救他们的神, 乃是创造宇宙万物掌管永远时光的神, 根本与埃及和世人所拜的偶像、宗教和鬼神不一样, 应该以福音真理和圣灵来认识、敬拜、事奉祂, 也应该单以神为最大的满足和喜乐。祂在24小时凡事上都与我们同在并引导成全我们, 因此我们要随时随地都要寻找祂的旨意并要跟从祂依靠他, 并且, 一生继续要学习其"与神同行"的究竟。很多信徒不以"恢复神"为最大的祝福, 或不正确地认识神, 或不能爱神而却怕神, 或事奉得不着能力和功效... 等, 都是因着他们尙未淸楚认识"透过基督福音真理向人显明"的神。

  3) 应要淸楚认识耶基督, 并要确认"基督是我的头、我是基督身体"的事实!。每一个圣徒的生命变化和所享受的能力不同的差异, 都是从"认识基督"的差异而来的。有些信徒对耶稣基督的认识, 是仅留在"祂的代赎叫我的罪得赦免"的程度上。因此, 他们虽然说"信了主", 但却仍然没有恢复到"有主人的生命生活", 在他们所判断所作的事上总是无法得着主亲自带领并必帮助、成全的确据。以色列民在旷野犯了那四种罪而倒毙, 都是来自于这原因; 教会信徒时常无能无力而过时常失败或受管教的日子, 也都是来自于这"尙未真信基督, 尙未认识.恢复了主基督"的原因。

  神活在我们每一个人的生命里也活在我们的人际关系里的奥秘, 乃是耶稣基督。唯一使我们能遇见、认识、恢复神的道路、真理、生命, 乃是耶稣基督。以色列民出埃及后, 神将以建立会幕(院子、圣所、至圣所)的模式启示给他们"如何成为基督的身体(身心灵)"《约2:19》, 并将神一切旨意的总纲"爱神爱人"的十诫和613条律例赐给他们, 也将"如何以神的羔羊基督的宝血洗净他们, 保持与神同行"的那五个祭(燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭)的奥秘也告诉他们了。基督是我和所有圣民的头, 我和所有的圣徒乃是基督的身体《弗1:23》。我们恢复基督身体的秘诀, 乃在于真信"基督的身份、关系、所属、目标、旨意、基业, 都是我的, 都是凡属于基督的圣民的"。这乃是主基督说: 你们要吃"我的肉喝我的血"; 又说: "吃我肉喝我血的人就有永生, 在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的, 我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人, 常在我里面, 我也常在他里面。永活的父怎样差我来, 我又因父活着, 照样, 吃我肉的人, 也要因我活着"《约6:54-57》。

  4) 应要经历: "灵魂里的喜"远超过"肉体的喜! 要知淸: 何谓"神所赐的恩惠和祝福", 也要明白"灵魂先蒙恩, 凡事都必蒙恩"的绝对原理! 有些信徒, 虽然说"信主与他们同在, 信有神帮助他们, 信自己已属于神的国, 信自己活的目的乃是要预备永生, 信一切的恩赐赏赐继续来到自己身上", 但他们不寻求神, 不追求自己所信那丰盛的福气, 他们爱世界的心总是胜过爱神, 他们的兴趣总是在地上的事。那都是因为他们享受灵魂的喜乐尙未超过了享受肉身的喜乐; 也是因为尙未确信: "灵魂兴盛, 就身体也健康, 凡事也都必兴旺"的奥秘《约參2, 箴4:23, 诗16:8-11》。一个圣徒真正变为属灵的人并能正式蒙受属灵一切福气, 是从喜爱追求"灵魂的永生、灵魂的平安和满足、灵魂的吗哪和成长、灵魂的荣美和永远的基业"的时候开始的《林后4:16-18》。主把以色列民从埃及带出来之后, 只给他们吃吗哪, 是要叫他们淸楚经历"人活着, 不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话"《申8:3, 太4:4》, 并要锻炼他们而使他们得着"喜爱追求以马内利神和属灵福气"的体质。我们圣徒蒙恩得救之后, 常常遇到有些困难, 乃是神使我们成为属灵人的过程。人在肉身里的时候, 真没有其它方法, 遇到苦炼, 才能追求神和灵魂永生的事。然而, 经过些管教和苦炼, 若我们得了"喜爱属灵福气"的体质, 主必将丰盛的恩惠.恩赐.赏赐加在我们身上, 好叫我们成为恩赐、财物、时间、能力的好管家。若我们一旦真成了属灵人, 我们就不太喜欢"一切缠累我们的灵魂, 叫我们失去灵魂的安息"的属肉属世的东西。因此, 越来越不喜欢讲究"吃的、喝的、住的、穿的复杂和豪华", 乃是喜爱单纯、简单、安静的生活; 也不喜欢多人的称赞, 乃是只追求主的喜悦和称赞; 并且, 真不喜欢罪恶和犯罪之后所要面对的捆索, 最怕失去"随时都能坦然与神亲交并得神的称赞"的生命状态。在如此蒙恩的过程里, 越来越淸楚分辨在"世界文化、音乐、电影、艺术"背后所操纵污秽邪恶的灵而厌恶; 也越来越淸楚掌握"享受各样属灵福气"的秘诀。

  5) 应要掌握: 祷告中能恢复"神的国、神的旨意、神的能力, 并喜爱顺从"的秘诀!。宗教和福音最大的差异, 乃在于: 在祷告中, 能否得着"神的国、神的义(美意)和能力"而能"与神同行"! 拜偶像拜宗教的人, 是因为不知道这"祷告中蒙应允"的奥秘, 而按着自己的私欲祈求神给他们、满足他们, 或者因怕"若不祷告不敬拜, 神发怒而降祸"而祷告。以色列民在旷野常常发出怨言、试探神、拜偶像、犯奸淫, 都是因为他们尙未明白"神为何叫他们来到会幕祷告的理由"。神说: "我要在那里与你相会, 又要从法柜施恩座上二基路伯中间, 和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。"《出25:22》; 也叫以色列在会幕那里作燔祭(放弃自己的意念和计划, 寻求神的旨意并顺从), 神说, 在那时"我要与你们相会, 和你们说话"《出29:42》。主耶稣教导祷告时说, 你们的祷告不要像外邦人(拜偶像的人), 也不要像法利赛人(宗教人), 每次你们祷告的时候, 你们要灵里看见父神(我们在天上的父), 为要荣神益人而祷告(愿人都尊你的名为圣), 要恢复神的国, 要明白神的旨意, 要得神所赐的能力, 要得洁净并要饶恕人, 要赶逐魔鬼一切的试探和控告, 并要确认祷告蒙应允的确信。凡明白这种"祷告中蒙应允"的祷告的圣徒, 是就像大卫一样, 在任何情况里都能看见神的同在、引导、安慰、帮助, 并且所遇到的苦难越大, 所得的安慰和恩膏也必越大《诗23篇》。

4. 凡出埃及的圣民, 都必要将生命生活建立在逾越节救恩上面!

  以色列和基督徒, 在历史历代继续反复的失败, 都来自于"他们对逾越节救恩的了解不够", 也来自于"他们的思想、眼光和生活方法, 不建立在救恩的基础上", 因此他们无法得着有根有基的判断, 时常很容易受到环境和人言的影响而摇动惊惶了。神透过保罗所启示的《罗马书》, 特别强调"了解基督救恩福音的重要性"的理由, 就为要我们在这正确的救恩盘石上建立起我们的一切。在教会历史上, 魔鬼撒但攻击主的教会最利害的地方, 就是混乱"救恩"的福音真理, 因为牠知道圣徒若失去这救恩的基础(得救的头盔), 就必失去生命, 因而, 必失去一切, 并无法能明白"认识神、认识自己、与神亲交、同行"的信仰系统。在过去教会历史上所出现"杀伤力"最利害的欺骗, 乃是: ① 在人得救的过程里, 人自己也有责任要选择, ② 一次得救不是永远得救, ③ 得救是要靠恩典, 成圣是要靠人的努力... 等的假道。《罗马书》所强调基督福音的精义, 乃在于: ① "完全堕落, 完全无能"《1-3》;② 因心灵真信基督福音而能得着基督的义《4-5》;③ 什么叫信? 信"要与基督同死同埋葬同復活, 而能成为基督的身体《6》;④ 信基督的人, 在他们心灵里能得着圣灵, 因此, 信主之后不再依靠自己(人为)而活, 乃要顺着圣灵而活(神为)《7-8》;⑤ 谁才能信基督福音而愿意活出基督? 唯有像雅各、神所爱、蒙神拣选、得着听福音的机会并且蒙得圣灵的帮助而相信福音的人《9-11》;⑥ 信福音之后要怎样? 心意更新而变化, 靠圣灵活出基督(爱神爱人)见证基督而要荣神益人《12-16》。保罗所告白《加2:20》的那一句, 就最淸楚说明了基督福音的精义: 他说: "我已经与基督同钉十字架(全然否认'我能'), 现在活着的, 不再是我, 乃是基督在我里面活着(成了基督身体, 得了基督的灵, 并得了基督生命思想系统和生活运作的原理), 并且我如今在肉身活着, 是因信神的儿子而活(神为生活的方法), 他是爱我, 为我舍己(在凡事上带着'我是蒙爱的神儿女'的眼光察验神对儿女的美意)"。

  因此, 我们必要: 1) 在逾越节救恩基础上, 要得着新的生命.关系.目标和眼光, 并要建立"亲近神、跟从神、依靠神"的神为生活方法! 这正如: 以色列出埃及后(得救), 过红海(受洗), 建立会幕, 与众肢体一同事奉神服事肢体, 一同跟从神, 得取迦南基业; 2) 在逾越节救恩基础上, 继续学习"与神与人和好(相爱)"的奥秘! (得洁净, 得医治, 得恩膏, 蒙主使用); 3) 在逾越节救恩基础上, 与恶魔和世界打"已得胜"的战! (每当遇到困难的时候, 或心里受到魔鬼的控告的时候, 我们不要按着条件、环境、人话来判断, 乃必要抓住"逾越节救恩所含的主要内容"来判断神在那情况里对我的美意); 4) 在逾越节救恩基础上, 学习神在圣经66本里所启示的旨意, 而继续恢复基督荣美的生命, 活出基督, 荣神益人建国! 5) 在逾越节救恩基础上, 一生建立一切的人际关系、祷告、事奉和凡事!