创世记

他玛,她比我更有义 (创世记第55讲)

2017.10.08  他玛,她比我更有义 (创世记第55讲)     

 

经文:创38:1-30

 

信息大纲:

1. 外邦女子"他玛(棕树之意)", 带着美梦嫁给犹大(基督)家族了! 但等她的, 不是美梦得实现,却是艰难和挫折!

 1) 在我信耶稣的时候, 我的真正动机是哪些? 永生? 虔诚? 蒙福? 解决问题? 成功?

 2) 信主之后, 我所要的都得满足了么? 遇到哪些矛盾和挫折?

 3) 我已知道了为何遇到哪些矛盾吗? 

 

 2. 外邦女子"他玛"(野棕树/野橄榄), 要接到"以色列(基督身体/真棕树/真橄榄)", 必要经过真正认识神(基督)的过程!

   ** 没有错! 凡信耶稣的人, 都是神的儿女、基督的身体、君尊的祭司、万福之源, 并且已经得了永生和神在基督里所赐一切的福气! 但要知淸:

 1) 信耶稣, 是指将生命生活的主权交给主的事!

 2) 信耶稣, 是指"与基督同死同復活"而得新生命的事! 必要脱去旧人, 并要穿上新人基督!

苦难叫异梦得蒙成全 (创世记第54讲)

2017.10.01 (创世记第54讲)《创37:12-36》

苦难叫异梦得蒙成全

  从《创37:12》开始, 我们会看到: 得了异梦的约瑟, 遇到各种苦难, 并且, 每当他所遇到的苦难, 使他脱离一个境界而进到另一境界, 也叫他得着更美好的生命和见证, 藉此他所得的异梦步步得成全的过程。神透过约瑟的生命和他所遇的事, 豫表了耶稣基督, 也将"活出基督"的秘诀敎导我们。若我们是主耶稣基督的身体, 我们就必要一样经历基督和基督的身体(圣民)已往所经历过的事; 我们要得同样的异象异梦, 要遇到同样的苦难和争战, 并要以同样的原理和作法, 在苦难中能得着百倍的能力和见证, 也必看到我们所得"四大福音化"的异象一样丰盛荣耀的得成全。从蒙恩重生并得"四大福音化"那从天而来的异象之后直到如今, 我们已经经历过: 许多蒙恩之前则未曾经历过的挑战.矛盾和苦难, 并且, 许多新的挑战和争战前面等候着我们。没有那过程, 我们所得的异象异梦不能得成全, 而只成为白日梦的了。既然, 要面对圣徒都应当要遇到的争战, 最好, 我们先要得知"不但全然能得胜, 却靠着那些艰难的过程, 叫异象更迅速更丰盛荣耀地得成全"的秘诀。

 

透过以扫家谱, 神所强调的信息 (创世记第52讲)

《创36章》, 是记录以扫和他后裔的家谱。神在继续记录着整个救恩历史的主角"雅各和他的产业(以色列12儿子/族长)"的过程中, 突然插画式的记录了"以扫家谱"; 以扫那灭亡族类的家谱, 与神所关注"救恩历史"有何关系? 我们深知: 圣经, 是圣灵所默示的, 是"纯净的言语, 如同银子在泥炉中炼过七次"; 圣经的记录, 连每一个字的每一个子和母也都是神完美的智慧安排的, 都带着很重要的意思。神透过《创36章》以扫家谱, 要启示什么? 向他的圣民要强调什么? 认真揣摩其文, 我们就会发现: 神在写其家谱的过程里特想强调的内容。透过以扫和他后裔短暂的兴旺和最后的结局, 神要警戒、保护、坚固祂所拣选所爱的雅各以色列圣民。神叫我们谨慎, 叫我们不要像以扫一样看轻长子的名分而失去神恩《来12:15-17》。以扫, 是生长在"拥有神永远荣美的计划和全备福气"的蒙恩家族里的长子; 他的祖父乃是信心之父亚伯拉罕, 父母是"蒙神百倍祝福"的以撒和利百迦, 他的弟弟, 乃是"整个历史的主角, 列邦万民的祝福"雅各。他在福中不知福, 因为不认识神, 不认识神在自己身上和家族里那荣美的计划, 所以他就爱世界, 离开应许之地而到世界去了, 也因此自己不能加入"天上长子的总会"里《来12:23》, 也不能将亚伯拉罕、以撒的信心和基业不能传授给后裔, 叫自己的后裔却成为灭亡的子民。那何等可惜的事啊! 以扫, 是象征着: 虽然常与教会圣民在一起, 但其实原不属于其团契(神的国), 并且不懂得享受圣徒能享受神丰盛恩典的人。那人的生命, 不但不能成为教会的力量和见证, 却绊倒教会里的许多人, 也毁坏主的教会。愿神透过本经文所强调的内容, 都能成为我们的眼光、保护和突破。阿们!

拉结的死和留下的产业(后裔) (创世记第51讲)

  * 以撒、雅各、拉结、利亚、辟拉、悉帕、以色列12族长,今天都仍然活着

     → 要看到"我是活人"的证据,并要享受活人的福气!

  * 圣经记录着以撒、雅各、拉结、利亚、辟拉、悉帕、以色列12族长所得永远的基业

      → 我们每一个圣徒都要得永生基业,并要知道要得的基业是甚么!

* 亚伯拉罕、以撒、雅各(拉结)的日子,都在精炼和争战里;他们成圣了多少,就能享受平安多少,并得永生基业也多少!

 

"上伯特利去"所带来的变化 (创世记第50讲)

1. 何谓"伯特利祭坛"?《1》

 1) 不在将来、別处、別的条件里, 乃在现在、这里、我的条件里, ① 能享受以马内利 ② 能荣神益人建国的信仰系统 "我也与你同在, 你无论往那里去, 我必保佑你, 领你归回这地, 总不离弃你, 直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了, 说, 耶和华真在这里, 我竟不知道"《28:15-16》

 2) 照着"神所说的话和圣灵的指教"建立的信仰系统《约4:20-24》"在那里筑一座坛给神, 就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位"=《28:11-22》

 3)是亚伯拉罕的祭坛、摩西的会幕、大卫的帐幕, 是主耶稣"以祂的身体为殿"的, 就是我们成为基督身体的《约2:19-22, 加2:20》"地上万族必因你和你的后裔(耶稣基督)得福"《28:14》

 4)是同蒙呼召而得"一父一主一灵一信一洗一体"的圣民相聚的基督教会《太18:20,弗4:1-16》

 5)是"亲近、察验、顺从、依靠、见证神"的生活系统《弗5:15-21, 罗12:1-2》

2. 如何离开示剑, 上伯特利去?《2-4》

 1) 更换衣裳→ 脱去旧人, 穿上新人《弗4:17-24=4:25-5:21=加5:16-23=启19:8》

为何遇到"示剑"的危机? (创世记第49讲)

《创34章》所记录"雅各家庭在示剑遭遇灭族危机的原因", 对我们这"活在末日幽暗时代, 并在如此淫乱、污秽、邪恶的时代生养儿女, 为后代昼夜祷告"的圣徒而言, 启示着非常重要的属灵原理和教训, 也给我们很大的挑战。示剑城, 位于迦南地东西南北交通的中心点上, 人口多商业发达; 自然的, 她就成了迦南拜偶像拜鬼的宗教活动的中心地, 因此, 淫乱邪恶之灵也猖獗在那里, 也满载着迦南地区淫乱邪恶的风俗风潮。应该按着神的指示回去伯特利筑坛, 并要向神还许过愿的雅各, 在经过"示剑城"的时候, 看到那地方的益处, 就留在示剑, 买地按自己的意念建立祭坛了。这就很像历史历代许多软弱信徒和我们尚未恢复真实信仰之时的样子了。神不喜悦雅各如此的不顺从, 魔鬼也总动员来攻击侵犯他的家庭, 结果, 他和他的家人面临了完全家破人亡的危机。神在示剑大大地管教了他们家庭, 使他们离开拆毁"示剑祭坛"那种人本人为的信仰生活, 而恢复"按神所说的话语和应许, 察验神的旨意, 顺从神, 见证神的伯特利祭坛"那神为的信仰生活。示剑城, 又位在"神叫以色列宣告神的祝福和咒诅的基利心山和以巴路山"的中间。这也是, 意味着很重要的属灵意义。我们和我们家庭时时刻刻遇到选择祝福或咒诅的叉路, 并且, 唯有伯特利祭坛, 才使我们能保持"恩上加恩, 福上加福"的蒙恩生活。我们要确认: 是否我目前的信仰生活, 是在"示剑祭坛"进行的, 或是在"伯特利祭坛"进行的; 并要确认有何"伯特利祭坛"信仰所带来那"神带领, 我顺从, 依靠"活生生的证据。愿主多多光照我们, 好叫活在这末日黑暗时代的我们, 在本课的光照里, 能得着为我们自己和儿女后裔的祷告内容, 并能蒙神应允。阿们!

页面

订阅 RSS - 创世记